当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

全市劳动模范和先进工作者表彰大会召开

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-04-27 08:14
浏览次数:
字号:[ ]

       ■弘扬劳模精神,人人争当劳模
  ■凝聚建设“精致城市·幸福威海”强大合力
  在五一国际劳动节即将到来之际,4月26日上午,市委、市政府召开全市劳动模范和先进工作者表彰大会,隆重表彰全市各条战线上的劳动模范和先进工作者。市领导王鲁明、王学文、张宏伟、张竞、叶立耘、任慧春出席大会,并为获奖者颁奖。王鲁明讲话,张宏伟主持,叶立耘宣读表彰决定。

  近年来,全市广大劳动者认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全市工作部署要求,爱岗敬业,开拓创新,奋力拼搏,在各条战线上涌现出了一大批先进模范人物。为表彰先进、鼓舞斗志,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,市委、市政府决定授予宋忠勇等120名同志“威海市劳动模范”称号,授予鞠进等20名同志“威海市先进工作者”称号。

  王鲁明指出,劳模就是旗帜,劳模就是力量。当前,全市上下正在深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、视察我市重要指示精神,牢记习近平总书记“威海要向精致城市方向发展”的殷切嘱托,奋力开创“精致城市·幸福威海”全新局面,迫切需要大力弘扬新时期劳模精神,以劳模为榜样,人人学习劳模,人人争当劳模,让辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动成为一种价值理念、社会风尚。

  王鲁明强调,要大力弘扬爱岗敬业、高度负责的主人翁精神,学习劳模舍小家顾大家、公而忘私、无私奉献、以事业为重的岗位意识、责任意识和家国情怀,紧紧围绕全市发展大局,以主人翁的姿态立足本职,扎实工作,各尽所能,各展所长,努力在推动全市发展中建功立业、实现人生价值。要大力弘扬精益求精、追求卓越的工匠精神,当好工匠,争当工匠,专心专注,精雕细琢,把每一项工作都做到精致、做到极致,努力打造更多精致城市新亮点。要大力弘扬艰苦奋斗、苦干实干的拼搏精神,说了算,定了干,干就干好,勇争一流;广大干部特别是领导干部要始终用劳模的标准要求自己,当好亲力亲为抓落实的“劳模”,一级给一级作出榜样。要大力弘扬勇于变革、敢闯敢试的创新精神,深入实施创新驱动发展战略,全面推进技术创新、产品创新、管理创新、服务创新等各领域创新。要大力弘扬默默耕耘、甘于奉献的老黄牛精神,脚踏实地、不计名利,勤奋工作、诚实劳动,服务社会、服务百姓、服务发展,在平凡岗位上书写人生华章。
  王鲁明指出,劳动模范是威海发展的宝贵财富,劳模精神值得珍惜、值得弘扬、值得传承。要切实尊重、关心、爱护劳模,落实好劳模待遇,政治上给予应有的地位,工作上提供更广阔的平台,生活上帮助解决实际困难,更好发挥劳模的影响力、榜样力量、示范引领作用。要广泛宣传劳模事迹,讲好劳模故事,弘扬劳模精神,向全社会传递劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念。要着力完善现代职业教育、职业技能培训、技能评价认定、人才激励等机制,大力推广“名师带高徒”等经验做法,努力建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。要全面保障劳动者权益,建立健全党和政府主导的维护群众权益机制,关注爱护一线职工、农民工、困难职工等群体,完善困难帮扶、生活救助、医疗互助、法律援助等制度,着力解决群众遇到的实际困难,构建和谐劳动关系,让广大劳动群众实现更加体面、更有尊严、更有价值的劳动。
  王鲁明强调,工会组织是党委政府联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。各级工会组织和广大工会干部要认真落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚持中国特色社会主义工会发展道路,切实加强党的领导,牢牢把握正确政治方向。要坚持全心全意依靠工人阶级的方针,切实维护职工合法权益,帮助职工群众依法表达利益诉求,把工会组织建设成为职工最可信赖的“职工之家”,使工会干部真正成为职工群众最可信赖的“娘家人”。各级党委要加强和改善对工会的领导,注重发挥工会组织作用,加大支持力度,为工会工作创造更好的条件和环境。
  张宏伟在主持会议时指出,要认真学习领会大会精神,以受表彰的先进典型为榜样,大力倡导“劳动伟大、劳模光荣”的时代风尚,努力营造“尊重劳模、学习劳模、争当劳模”的浓厚氛围,引导激励包括党员领导干部在内的全市广大劳动者立足岗位、奋发图强、建功立业,为建设“精致城市·幸福威海”汇聚起磅礴力量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统