当前位置: 首页
> 市政府 > 市政府领导 > 副市长 > 高书良 > 主要活动

全市乡村振兴重点工作部署推进会议指出:统筹谋划夯实基础 以点带面示范突破

文章来源:Hi威海城市客户端
发布日期:2019-04-02 07:26
浏览次数:
字号:[ ]

4月1日,全市乡村振兴重点工作部署推进会议召开。市委副书记张宏伟出席会议并讲话,副市长高书良主持会议。

张宏伟指出,打造乡村振兴齐鲁样板是总书记交给山东的重大政治任务,全市各级各部门要坚持以建设精致化城乡统筹示范区为引领,全力打造乡村振兴威海范例、创树威海经验。张宏伟强调,要瞄准目标,统筹谋划加快工作布局。立即组建专门班子,迅速理清工作任务,抓紧明确时序进度,确保各项既定工作任务按期达标达效,努力实现“一年有起色、两年见成效、三年成样板”目标。要着眼长远,夯实筑牢“五个振兴”基础。要紧盯农业附加值低的短板,筑牢产业基础。在产业链前端,重点抓好种子、饲料、肥料、农机等农资产业链;在产业链后端,重点抓好农产品加工、流通、销售等环节;在农业融合发展上,以提升区域品牌影响力为引领,重点做好农文旅结合文章。要紧盯农村基础设施薄弱的短板,筑牢民生基础。坚持“净”字打底,抓好村容村貌提升;坚持“实”字着力,推进“七改”落地见效;坚持“融”字为要,完善农村公共服务供给。紧盯人才队伍青黄不接的短板,筑牢治理基础。抓牢“头雁队伍”这个核心,抓实“新型农民”这个主体,抓好“农技人才”这个关键。要扭住关键,以点带面形成示范突破。突出特色、高点规划。把样板片区作为“五个振兴”集中展示的平台,将高效生态农业示范区、就业聚集区、农村新型社区、乡村旅游区“四区共建”的理念贯穿规划始终;把重大工程项目作为嵌入片区的先行支撑,按照引领产业方向、承载田园乡愁、体现现代文明的原则做好控制性规划和修建性规划;把现代农业产业基地作为推动高端高效农业发展的载体,通过拉长产业链、延伸价值链,实现由基地向园区进而向产业集群的攀升裂变。要创新机制、招引主体。抓项目招商,组织专业招商力量围绕特色产业打造、农产品精深加工、田园综合体建设等开展集中推介;抓金融创新,形成一批符合农业农村特点的金融投资模式;抓资源盘活,用心研究政策,最大限度地挖掘土地潜力。要精心建设、守住底线。合理设定阶段性目标任务,严守土地和生态红线,严格避免出现形象工程和堆盆景。要扛牢责任,担当作为狠抓攻坚落实。明确职责、转变作风、严格考评,用心用力抓好乡村振兴重点任务的落地见效。

高书良指出,各级各部门要充分认清乡村振兴工作的重要性和紧迫性,迅速传达部署好会议精神,对照会议要求抓好贯彻落实。要突出工作重点、压实主体责任、细化政策措施、凝聚部门合力,挂图作战,倒排工期,确保各项工作做到细处、落到实处、干到深处,为打造乡村振兴齐鲁样板的威海范例作出更大贡献。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统