当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000MB2856435T/2019-02815 发布单位: 市市场监管局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2019-04-13
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

《威海市国家知识产权示范城市培育工作方案(2018-2020年)》解读

为全面落实创新驱动发展战略和国家知识产权战略,加快推进我市国家知识产权示范城市建设,充分发挥知识产权对经济社会发展的支撑作用,充分调动我市创新主体发明创造的积极性,充分融入到新旧动能转换重大工程中,促进全市知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力全面提升。2018年4月,市政府印发了《威海市国家知识产权示范城市培育工作方案(2018-2020年)》》(以下简称《方案》)。

一、起草背景

为深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,充分发挥知识产权在城市创新驱动发展和经济提质增效升级中的重要作用,国家知识产权局自2003年起,开展了国家知识产权试点、示范城市建设工作。根据《国家知识产权试点、示范城市管理办法》等有关文件规定,国家知识产权试点、示范城市建设工作分三个层次:试点城市、示范城市培育、示范城市。我市较早进入了国家知识产权试点城市行列,知识产权试点工作取得有效进展,为知识产权示范城市培育工作奠定了良好基础。

二、起草过程

2017年在通过省局考核验收的基础上,起草了《威海市国家知识产权示范城市培育工作方案(2018-2020年)》,对我市进入国家知识产权示范城市培育阶段相关重点工作进行了规划。

2017年7月,市政府向省知识产权局行函,商请省局向国家知识产权局推荐我市申请进入国家知识产权示范城市培育。经过前期与省局、国家局积极沟通协调争取,国家局同意我市申报示范城市培育。

2017年11月,《方案》先后向各区市、国家开发区和市直相关部门征求了意见,并根据相关部门提出的意见建议进行了修改和补充征求,并经市法制办进行了合法性审查。

三、主要内容

《方案》共分四部分。包括指导思想、工作目标、重点任务、保障措施。

《方案》围绕提高威海区域创新能力和加快建成国家创新型城市及新旧动能转换的动力支撑需要,以创建国家知识产权示范城市为目标,旨在通过3年的时间,逐步形成与威海经济社会发展相适应的知识产权工作体系和运行管理机制,全市知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力全面提升,全社会知识产权意识普遍增强,知识产权法治环境、市场环境和文化环境进一步改善,创新创业环境进一步优化,在更高起点上为推动威海跨越发展提供强有力支撑。

《方案》提出知识产权“六个提升”的工作目标:知识产权创造能力明显提升,在主要产业领域形成一批核心专利、知名品牌、高价值版权。全市发明专利申请量年均增长10%以上,万人发明专利拥有量达到12件以上;知识产权运用能力大幅提升,知识产权转化运用的成效明显显现,知识产权金融工作体系和服务机制基本健全,知识产权优势和示范企业达到50家以上,通过企业知识产权管理规范国家标准认证企业达到60家以上,通过专利权质押融资的企业数量达到40家以上,专利权质押融资额度年均增长10%以上;知识产权保护水平显著提升,全市专利行政执法案件年度结案率力争达到100%,知识产权保护社会满意度超过80%,社会公众知识产权认知度超过85%;知识产权管理水平和服务效能快速提升,形成“政府部门引导推动,企业主体有效运用,专业机构服务支撑”的知识产权管理新格局,知识产权公共服务体系进一步健全,知识产权代理、信息咨询、检索分析、评估、运营等中介服务业得到快速发展;知识产权人才队伍支撑力明显提升,逐步形成一支能够支撑知识产权事业发展的管理、服务和研究人才队伍,社会对知识产权人才的需求基本得到满足。

对应知识产权“六个提升”,《方案》提出了完善知识产权体制机制、推动知识产权高质量创造、促进知识产权高效运用、严格实行知识产权保护、提升知识产权服务能力、优化知识产权发展环境等六方面21项重点任务:一是完善知识产权体制机制。主要从推进知识产权宏观管理、加强区域知识产权示范创建工作、完善知识产权政策激励机制三个方面,促进体制机制建设的完善。二是推动知识产权高质量创造。主要是从提升企业知识产权创造能力、逐步建立知识产权强企建设体系、培育重点领域关键核心技术知识产权、探索建立产业集聚高端发展路径、加强知识产权培训基地建设、大力培育“品牌”知识产权六个方面,引导和促进企业开展知识产权创造创新,形成更多高价值知识产权。三是促进知识产权高效运用。主要是完善知识产权金融服务、开展知识产权托管工作、开展重点产业专利导航工作、实施“互联网+知识产权”管理模式,提高企业知识产权运用水平。四是严格实行知识产权保护。主要是完善知识产权保护体系、加大知识产权行政执法力度、推进知识产权维权机制建设,有效维护专利权人的合法权利,优化市场竞争秩序。五是提升知识产权服务能力。主要是发展知识产权服务业、提升知识产权服务水平、加强知识产权服务平台建设。六是优化知识产权发展环境。主要是加强知识产权文化建设、加大知识产权人才培养力度,在全社会营造尊重知识、保护知识产权的良好氛围。

《方案》提出了加强组织领导、强化政策支持、健全知识产权指标考核评价体系等三方面保障措施。明确提出成立由市政府主要领导为组长的“威海市国家知识产权示范城市建设工作领导小组”,统筹协调全市知识产权工作,定期研究决定国家知识产权示范城市建设工作中的重大事项,部署、检查、协调国家知识产权示范城市建设工作,确保各项工作任务按期完成。

 

《威海市国家知识产权示范城市培育工作方案(2018-2020年)》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统