当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

天润曲轴科技成果荣获山东省科技进步奖一等奖——文登区共有3项成果荣获山东省科技进步奖

文章来源:威海市科学技术局
发布日期:2019-04-10 10:49
浏览次数:
字号:[ ]

4月4日上午,山东省科学技术奖励大会在济南隆重举行。天润曲轴股份有限公司完成的科技成果“高性能铸铁控性控形绿色制造关键技术及产业化”项目荣获2018年度山东省科技进步奖一等奖。

天润曲轴股份有限公司是中国规模最大的曲轴专业生产企业,产品涉及内燃机动力零部件、铁路装备和机床设备研制等领域,主营业务包括船机、重卡、轻卡和轿车曲轴,以及连杆、铸件、锻件。

本次获奖项目由天润曲轴与山东理工大学合作研发,从节能降耗减排出发,以绿色制造关键技术为突破口,解决了铸铁性能和加工过程制约性技术难题,实现了原料绿色化和高功率密度内燃机曲轴以铁代钢,构建了从源头到产品的全流程绿色化技术体系并实现产业化,为潍柴、锡柴、康明斯、卡特彼勒等国内外著名企业配套产品,并推广应用于博世、库卡、戴姆勒等国际一流公司的转向机、机器人、工程机械等高端装备部件。该项目获授权发明专利6项,制定国家和行业标准2项,年为企业节约钢材2万多吨,降低原煤消耗3.3万吨,减少CO₂与SO₂等废气排放9万吨、废渣排放2.4万吨,较好地解决了行业资源消耗和排放污染共性难题。近三年累计实现销售收入13.52亿元,利润1.82亿元。项目第一完成人丛建臣研究员,现任天润曲轴股份有限公司总工程师,是山东省泰山产业领军人才工程专家,曾先后荣获国家科学技术进步奖二等奖、省技术发明奖一等奖等多项省级以上科学技术奖。

另外,文登整骨医院完成的“中西医结合治疗创伤性骨髓炎的关键技术及临床应用”、迪素制药参与完成的“福多司坦原料与制剂关键技术体系构建及产业化”2项科技成果均获省科技进步奖二等奖。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统