当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000004359192N/2019-00986 发布单位: 工业和信息化局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2019-02-04
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号: 威政办字〔2019〕9号

关于《威海市人民政府办公室关于加强低速电动车管理工作的通知》的解读

  一、起草背景和过程
  低速电动车主要指行驶速度低、续行里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车(包括老年代步车)。多数低速电动车属于道路机动车辆,但生产使用未纳入机动车管理体系,其制动、转向、碰撞等性能不符合机动车安全技术标准,存在生产经营无序、车辆无牌上路、驾驶人无证驾驶等问题。引发了大量道路交通事故,严重影响了城市绿色交通、慢行交通发展和人民群众生命财产安全。
  为加强我市低速电动车管理工作,贯彻落实工业和信息化部等六部委《关于加强低速电动车管理的通知》(工信部联装〔2018〕227 号)和《山东省人民政府办公厅关于加强低速电动车管理工作的实施意见》(鲁政办字〔2018〕241 号)文件精神,我市结合实际,制定了《关于加强低速电动车管理工作的通知》。文件充分征求了各区市政府(开发区管委)、相关市直部门的意见,于2019年2月1日以威政办字〔2019〕9号文件正式印发。
  二、主要内容
  文件主要分为五大部分,包括以下内容。
  一、开展低速电动车生产企业清理整顿。清理整顿分三个阶段:第一阶段调查摸底(2018年12月至2019年2月),第二阶段督促整改(2019年3月至4月),第三阶段清理整顿(2019年5月至12月)。各区市人民政府、管委是加强低速电动车管理的直接责任主体,认真落实属地管理责任,市直各部门按照职责分工落实方案,扎实做好生产企业清理整顿工作。
  二、严禁新增低速电动车产能。严格执行国家关于机动车辆生产销售相关法律法规,停止制定发布鼓励低速电动车发展的相关政策和准入条件;停止注册登记低速电动车生产、销售企业;停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业、扩建生产厂房等基建项目,停止新增低速电动车车型;正在建设的项目立即纠正,确保低速电动车产能不增长。
  三、整治道路交通秩序。将低速电动车纳入道路交通安全执法检查重点,依据清理整顿的时间节点,分步骤划定禁、限行区域,严查闯禁行、无牌无证等交通违法行为,努力减少交通安全事故的发生。严厉打击非法营运载客行为,坚决取缔非法营运载客载货的四轮和三轮电动车。制定在用车辆处置办法,设置三年过渡期,鼓励通过置换、回购、报废等方式加速淘汰在用低速电动车。
  四、加强生产销售监督执法。国家标准出台三个月后,全市禁止销售不符合国家标准要求的低速电动车产品。加强流通领域监督检查,督促销售企业建立并严格执行进货查验制度,严厉查处销售不符合国家标准要求的低速电动车产品行为,维护市场秩序。建立长效监督机制,加强对区域内低速电动车生产企业的监督管理,督促企业按照许可资质和相关产品标准依法依规生产销售相应产品,严禁违法违规生产低速电动车产品。
  五、强化组织领导和工作考核。成立低速电动车规范管理工作专班,办公室设在市工业和信息化局。工作专班下设交通秩序整治、生产规范指导、市场质量监管三个专项工作组,分别由市公安局、市工业和信息化局、市市场监管局牵头组建,全面推进低速电动车管理工作。各区市人民政府、管委及各专项工作组每月底前向市政府专班报告一次工作进展情况。及时妥善处理相关风险及工作开展过程中可能带来的社会矛盾,既保证低速电动车治理工作有序进行,也要保护合法合规非公路用旅游观光车、残疾人轮椅车等生产、销售、使用的正当权益。

 

 


 

威海市人民政府办公室关于加强低速电动车管理工作的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统