当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000004359192N/2019-00983 发布单位: 工业和信息化局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2019-02-04
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号: 威政发〔2019〕3号

关于《威海市人民政府关于印发加快培育发展集成电路产业若干政策的通知》的解读

  一、起草背景和过程

  为贯彻《国家集成电路产业发展推进纲要》(国发〔2014〕4号)、《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕4号文件加快集成电路产业发展的意见》(鲁政发〔2014〕14号)、《山东省新一代信息技术产业专项规划》(鲁政字〔2018〕247号),加快推进以集成电路为代表的新一代信息技术产业发展,2018年初市工信局起草了《威海市集成电路产业发展方案》,经市政府常务会议研究通过。按工作部署,市工信局对全市集成电路产业发展情况进行了深入调研,在学习借鉴其他城市产业政策的基础上,起草了《加快培育发展集成电路产业若干政策》(以下简称《政策》)。

  二、主要内容

  本《政策》围绕国家产业发展推进纲要、山东省产业发展意见和产业专项规划要求,结合我市产业发展实际,以扶持企业发展、吸引项目聚集等为切入点,提出以下三方面内容:

  (一)适用范围。该部分界定了政策支持的集成电路企业(单位)范围,同时,根据我市产业发展基础和产业项目承接能力,结合中国电子信息产业发展研究院对我市集成电路产业发展的战略研究和规划论证情况,按照特色化定位、差异化发展的原则,确定对以下三个领域进行重点支持:一是基于我市优势产品及市场需求,重点支持发展消费电子芯片;二是基于我市已有产业基础,重点支持发展功率半导体等半导体器件;三是基于产业链条培育和产业集群发展,重点支持发展半导体耗材,以及测试、封装、软件服务等投入相对较小的产品及服务环节。

  (二)政策主要内容。该部分结合我市产业发展实际,本着充分发挥后发优势、充分发挥财政资金杠杆作用的原则,以突破发展设计环节为重点,从五个方面提出支持政策。

  一是科研创新支持政策。针对集成电路设计企业流片等服务费用成本高的问题,通过对各种服务购买进行补助,支持企业创新研发;通过支持公共服务平台建设,逐步建立集成电路产业服务和发展生态体系。对获批的集成电路创新平台、集成电路科技计划项目优先支持,并给予合理配套。为更好支持项目落地建设,提出对具有重大带动作用的集成电路公共服务平台,按照不超过平台建设年度实际投资额30%的比例,给予最高500万元的补助。

  二是投融资支持政策。为积极对接各级产业基金和国家集成电路产业投资基金(大基金),这部分提出,依托山东省新旧动能转换威海产业发展基金,探索设立产业发展子基金,重点投资集成电路产业;对落户我市的集成电路重点大项目,威海产业发展基金可进行直接投资。提出对投资本地集成电路项目的股权投资企业,给予最高300万元的奖励;鼓励银行业金融机构面向集成电路产业设计金融产品,对担保机构开展的融资担保业务给予最高30万元的奖励。

  三是企业投资补助政策。为鼓励企业加大投资力度,吸引产业链各环节更多大项目落户,提出对新建总投资500万元以上的集成电路设计企业,按实际投资额10%的比例,给予最高不超过500万元的补助;对新建总投资3000万元以上的集成电路制造、封测类项目,总投资1000万元以上的集成电路装备、材料类项目,按生产设备购置金额10%的比例,给予最高不超过1000万元的补助。对总投资10亿元以上的集成电路制造、封测类项目,5亿元以上的集成电路装备、材料类项目,采取“一事一议”方式予以重点支持。

  四是会展补助政策。举办专业展览和会议活动有利于营造氛围、聚集人气,为此,提出对在我市举办的集成电路产业相关展览和专业性会议等,按照现有政策给予承办机构相应补助。

  五是人才支持政策。为突破集成电路产业人才瓶颈,支持集成电路产业发展,这部分提出,大力引进相关领域的高端人才和优秀人才,并予以政策资金支持。鼓励创建“千人计划”工作站,支持组建设立集成电路产业研究院、创新发展院、综合性人才创新创业基地,给予一定经费资助。

  (三)保障措施。该部分从组织领导、资金政策、园区建设、招商引资等方面,提出了确保政策顺利实施的保障措施,主要包括:成立市集成电路产业发展工作领导小组,组建市集成电路专家咨询委员会,统筹使用市级各类扶持政策,强化产业发展资金支持。此外,各区市及相关部门要加强资源共享、平台共建、优势互补,做好集成电路产业园区载体规划建设,合力推动全市集成电路产业项目突破发展。

 

 

威海市人民政府关于印发加快培育发展集成电路产业若干政策的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统