当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

高区新增2家省“农科驿站”

文章来源:威海市科学技术局
发布日期:2019-02-11 15:46
浏览次数:
字号:[ ]

        近日,山东省第二批农科驿站备案名单正式公布,高新区初村镇远庄村农科驿站和院下村农科驿站获得备案。
       据了解,初村镇远庄村农科驿站是由威海市五十一号农场有限公司作为运营主体,投资近亿元建成了占地3200亩的现代矮化苹果示范基地,成为胶东地区单片面积最大的现代化果园,拥有苹果、草莓、动物养殖和水肥一体化等领域技术专家8人,先后与青岛农业大学、山东农业大学等高校院所建立产学研合作关系,每年邀请大学教授及国外果树专家来农场指导果树修剪以及病虫害防治工作,组织开展科技知识讲座、实用技术培训、专家咨询等活动10余场次,为威海苹果产业技术优化搭建了实验共享平台,辐射带动了区域苹果产业技术的创新发展。
       初村镇院下村农科驿站是由威海广植生态农业开发有限公司作为运营主体,着力开展食用菌菌种培育和生产、优质果园种植示范、林下种植食用菌等创新技术的研究和应用,拥有食用菌专业技术人员2名,果蔬专业技术人员1名,目前建有食用菌种植示范大棚6个,在建模拟工厂化食用菌定制大棚6个。与鲁东大学合作成立了威海市食用菌产业技术研究院,重点推广最新科学前沿技术成果,根据市场需求进行研究创新。
       “农科驿站”作为全省农业科技创新平台体系的重要组成部分,作为落地农村基层的农技服务平台,不断创新服务模式、拓展服务功能、提升服务能力,为解决科技惠农服务“最后一公里”提供了强力支撑;通过为农村群众提供技术培训,解决技术问题,实现了技术咨询即时化、技术指导专业化、服务基层常态化,在促进农业农村创新创业、加快发展现代农业、推进科技扶贫精准脱贫、打造科技助力乡村振兴齐鲁样板等方面做出了重要贡献。“农科驿站”已成为农业科技特派员服务基层农技的新型农业科技服务载体和精准扶贫的科技品牌。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统