当前位置: 首页
> 市政府 > 市政府领导 > 副市长 > 王 亮 > 主要活动

用政策平台引进人才 用环境服务留住人才

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2019-02-01 09:26
浏览次数:
字号:[ ]



1月30日下午,市委书记王鲁明主持召开招才引智专题会议,围绕破解人才短板问题,听取相关部门、院校意见建议,共同研究对策举措。会议强调,要进一步解放思想、创新体制机制、优化完善政策,创造更好的环境条件,开创威海招才引智新局面,用“人才红利”推动威海高质量发展。市委副书记、市长张海波讲话,市领导王亮、刘广华、杨丽等参加会议。

会上,市委组织部、市委编办、市教育局、市科技局、市人社局、市商务局、市外办,威海职业学院、威海技师学院、威海海洋职业学院、山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)等部门和单位的负责同志,针对当前全市招才引智工作的短板和问题,交流了下步工作打算和意见建议。在听取发言后,王鲁明指出,大家的发言思考深入,意见建议很有价值,听后很受启发。相关部门要结合实际拿出具体方案,做好分解细化,能够马上落实的抓紧落实,争取尽快见到实实在在的成效。

王鲁明指出,近年来,全市各级坚持“人才是第一资源”理念,人才工作一直走在全省前列,成效显著。但相对于企业转型升级的要求和培育七大千亿级产业集群的目标,引才难、留才难仍是威海高质量发展的制约瓶颈。各级各部门要进一步增强紧迫感、危机感和责任感,以更积极的政策、更宽广的胸怀、更扎实的工作,打好招才引智“组合拳”,形成高端人才集聚威海的乘数效应。要聚焦“政策+”,放大政策效应,既要宣传推介好已有政策,送政策进企业、进校园,确保应享尽享、用足用好;又要学习借鉴外地城市先进经验,根据人才实际需求和我市基础,尽快拿出一揽子扶持政策,加快破除体制机制障碍,不断提高人才政策含金量。要聚焦“平台+”,坚持政府规划引导和市场化运作相结合,加大双创园、孵化楼等各类双创平台、综合性服务平台建设力度,集中打造高端人才聚集高地、科技创新聚集高地。要聚焦“住房+”,充分利用闲置存量房产,加快新建人才公寓,解决人才住房后顾之忧。

王鲁明强调,要进一步拓宽招引人才的途径和渠道,创新人才引进方式,依托知名猎头公司、人才工作站等中介组织,通过市场化运作,引进产业发展急需的高层次、高学历、高价值人才。要把招才引智与招商引资结合起来,同步实施、同步推进,在招商引资的过程中,依托引进的重大项目,招引相关产业人才和团队,提高人才引进的成功率;在招才引智的过程中,重点引进带创新成果和孵化项目的人才,通过成果本地转化、项目本地孵化,培育更多优质产业项目。要转变引才观念,探索构建“不求所有、但求所用”的柔性引才机制,变“留人”为“留智”,努力实现借智起势、借脑发展。要强化校地、校企沟通对接,实现更大规模的产教融合,进一步发挥高校在招才引智中的主力军作用,充分利用掌握的高端人才资源、校友资源,全力以赴服务威海经济发展。要优化人才服务环境,完善领导干部联系服务人才制度,聚焦他们关心的教育、医疗、文化娱乐、休闲购物、交通等领域,加快城市基础设施建设和功能配套,让各类人才在威海不仅感受清新空气和优美环境,还能享受到更加优质便捷的各类服务。

张海波强调,抓好招才引智,关键要在整合政策、宣传推介上下更大功夫,坚持精准施策、分类施策,充分运用市场化手段,研究解决人才个性化需求,提供更加精准、更有针对性的服务,让各类创新人才能来得了、留得下、发展得好。要注重高端人才引进,精准对接专家需求,搭建更有效的人才发展平台,创造更优质的创新创业环境;要注重专家团队引进,强化与相关产业、企业的对接合作,力争通过引进专家团队,催生新兴产业,培植新的经济增长点;要注重候鸟式专家引进使用,采取柔性引才机制,做到不求所有、但求所用;要注重博士生、硕士生、本科生等高校毕业生引进留用,实施好大学生聚集计划,加强人才政策宣传推介,提高政策知晓度和实效性;要注重职业院校高技能人才培养,提高专业设置与地方产业发展的契合度,打通中职与高职衔接通道,采取定制化教学、联合办学等方式,推动产教深度融合,为全市重点产业发展培养和留住更多高水平技能人才;对“星期日工程师”等各种类型国内外人才资源的利用,都要大胆创新政策,最大限度激发人才的创造能量和创新活力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统