当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件 > 部门文件
索引号: 113710000043592992/2019-03645 发布单位: 交通运输局
内容分类: 部门文件 成文日期: 2019-11-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号: 威交发〔2019〕136号

威海市交通运输局关于深入推进出租汽车侵害群众利益问题专项整治行动的通知

各区市交通运输局,市交通运输事务服务中心,市交通运输综合执法支队,市交通应急指挥与信息服务中心,市区出租汽车企业:

为深入推进出租汽车侵害群众利益问题专项整治行动,巩固前段整治行动成果,现就出租汽车侵害群众利益问题专项整治有关要求进一步明确如下:

一、发放规范经营、优质服务倡议书。由市交通运输局负责拟定《规范经营、 优质服务倡议书》,引导出租汽车驾驶员提高自身职业素养,自觉杜绝不打表、漫天要价、服务态度差、故意绕道经营、挑肥拣瘦、拒载等侵害群众利益的行为。

二、开展出租汽车服务质量投诉专项治理行动。市交通运输局成立出租汽车服务质量投诉治理工作专班,从市交通应急指挥与信息服务中心抽调1人、市交通运输事务服务中心抽调2人,自11月11日起采用集中办公的方式,以12345政务热线出租汽车服务质量投诉处理为切入点,集中整治一批侵害群众利益的违规行为,按照相关规定,对违规行为依法给予服务质量考核扣分、停车学习、行政处罚等处理;各出租汽车公司要指定专人负责所属出租汽车服务质量投诉案件的调查处理,提高乘客投诉响应效率和质量,杜绝“和稀泥”现象,带动提高出租汽车驾驶员文明规范服务的自觉意识。

三、广泛开展出租汽车服务质量暗访督导活动。在中心市区范围内,由各出租汽车公司负责,采用交叉暗访等形式,至11月底各出租汽车公司暗访数量不得少于30辆次,每周要将暗访开展情况和督导整改情况及时梳理并反馈至市交通运输局客运科。各区市交通运输局要结合属地实际,同步组织相关暗访督导活动。

四、加强重点区域出租汽车待租秩序的专项整治。由交通运输综合执法机构牵头负责,以海港客运站、威海站、威海北站、汽车客运站等场站源头为重点,全面开展出租汽车侵害群众利益行为的整治行动,严厉打击不按规定秩序待租、欺行霸市、喊客、拼客、挑客、拒载、不按规定办理驾驶员注册等违法违规行为。

五、建立健全通报机制。对自开展整治行动以来发现的典型案例(包括正面和反面案例),进行全行业通报,引导出租汽车驾驶员自觉抵制侵害群众利益的行为,对标先进,提高全行业的服务质量。

六、各区市交通运输局要进一步提高政治站位,主要领导靠前指挥,扎实推进出租汽车侵害群众利益专项整治行动。结合整治行动要求,各区市要及时总结前期工作的开展情况,梳理整治难点热点问题,有针对性的采取措施,确保整治行动效果可检验、可评判、可感知,切实增强群众乘坐出租汽车的安全感、获得感和幸福感。市交通运输局将定期调度督导各区市有关工作的开展情况,对开展缓慢、效果不明显的予以通报。