当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000004359010J-DSJ/2019-03343 发布单位: 威海市医疗保障局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2019-10-02
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

居民长期护理保险政策解读

一、起草背景

根据上级加快推进长期护理保险试点工作的要求,结合我市长期护理保险制度先从参保职工实施再适时扩大到城乡居民的总体设计安排,我市已于201871日启动了职工长期护理保险制度。经过一年多的运行,目前职工长期护理保险的政策体系基本完善,经办服务和系统建设步入正轨,社会反映良好,具备了向城乡居民扩大的条件。

二、试点范围及时间

居民护理保险先期在南海新区开展试点工作,自2019101日起实施,有效期至20201231日,视试点运行情况逐步扩大试点范围。

三、基金筹集

建立居民基本医疗保险基金、财政补助、个人缴费、福彩公益金等渠道相结合的筹资机制,试点期间个人暂不缴费,福彩公益金筹资标准为10万元;居民医保基金划转20/人;财政补助40/人。

四、待遇标准

(一)覆盖范围

南海新区参加居民基本医疗保险的人员同步参加居民护理保险。

累计缴纳我市基本医疗保险五年及以上并享受我市居民医疗保险待遇的参保居民因年老、疾病、伤残、失智等导致失去生活自理能力,伤病情基本稳定,需要长期护理服务的,可以申请享受护理保险待遇。

纳入累计缴费年限的年份,2020年之前为参加我市基本医疗保险(含职工基本医疗保险、居民基本医疗保险)年份,2020年之后为同时参加威海市医疗保险及对应长期护理保险年份。

申请人按规定接受生活护理依赖程度鉴定,被鉴定为完全护理依赖的,自鉴定结论作出之次月起享受待遇。

(二)待遇标准

居民护理保险待遇由生活照料待遇和医疗护理待遇构成。护理保险基金按照参保居民护理形式实行差别化支付标准,居家护理为20/日,护理服务机构集中护理为20/日,护理服务机构医疗专护为100/日。因突发伤病住院治疗的,住院期间的生活照料待遇为15/日。服务项目内容由居民和护理服务机构双方协议约定。

已按国家法律法规或我市有关政策享受护理费用或护理服务的参保居民,其待遇标准高于护理保险待遇标准的,不再享受护理保险待遇;低于护理保险待遇标准的,由护理保险基金补足差额。

五、经办服务

居民护理保险的生活护理依赖程度鉴定、护理服务机构管理等经办管理服务工作按照职工护理保险的有关政策执行,积极探索与具有资质的商业保险机构等社会力量合作,提高经办管理服务能力。

威医保发【2019】 52号 关于开展居民长期护理保险试点工作的通知