当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

购买烟花爆竹需实名登记

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2019-01-31 09:30
浏览次数:
字号:[ ]

“您好,请出示一下您的身份证件,并在登记表上登记您的姓名、购买量和燃放地点。”1月29日,环翠区温泉镇的一家烟花爆竹销售点内,市民张先生正欲购买烟花爆竹,市公安局环翠分局的工作人员却走了上来进行劝导。

1月1日,《威海市禁止燃放烟花爆竹办法》正式生效,城区内全面禁止燃放烟花爆竹,而自烟花爆竹开放销售之日起,凡打算在销售网点购买烟花爆竹的,便需要进行实名登记,写清购买意图、购买数量、燃放地点等内容,确保烟花爆竹依法依规燃放。

今年,市公安局联合相关部门,全面控制全市烟花爆竹销售工作,销售网点数量规模明显减少。据市公安局治安警察支队治安管理科科长张利军介绍,目前,在烟花爆竹禁放区内已取缔所有烟花爆竹销售、储存网点,非禁放区烟花爆竹销售网点也得到科学布置,保证每个网点都有公安人员值守。目前,全市共设立烟花爆竹销售网点251处,较去年同比下降52.6%。

为防止外来非法烟花爆竹流入我市,今后一段时间,市公安局全面启动7处公安检查站,设置临时卡点,加强对国道、省道、公路沿线的巡查堵控,对可疑大货车、面包车等进行盘查。春节假期前后的各大集市上也将加派警力,时刻检查违法违规售卖烟花爆竹的行为。

此外,市公安局还采取无人机侦察、监控天眼巡查、制高点巡控等不同方式,加强城市上空巡查,确保精准指挥地面警力依法查处打击。1月1日至今,全市已起飞无人机60余架次,覆盖整个威海城区。

在严格检查之外,去年年底起我市就开展了烟花爆竹实物置换工作,成为了源头治理的一大“妙招”。截至目前,全市已设立烟花爆竹置换点134个,置换烟花542箱,爆竹316万头。

市公安局工作人员介绍,春节假期期间,全市公安部门全员上岗,在除夕、初一等春节假期重点时段出动三分之二以上警力执勤。并将联合社区、镇街部门、网格员等力量,开展全面巡逻巡查,严厉查处违规燃放烟花爆竹行为。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统