当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 11371000004359096D/2019-01015 发布单位: 科技局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2019-01-02
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

《关于促进科技服务业发展的实施意见》《关于加快科技创新平台建设的意见》相关问题解答

  1.科技创新离不开资金的支持,此次出台的《关于促进科技服务业发展的实施意见》中有哪些对推动科技服务业发展的具体措施?
  《实施意见》以《关于加快科技创新支持新旧动能转换的实施意见》(威政发﹝2018﹞20号)为根本宗旨,在制定过程中既贯彻落实国家、省有关要求,又借鉴先进地区经验做法,并结合我市实际,将“全面落实创新优惠政策”作为一项专门重点任务进行安排部署,主要有以下五方面措施。
  (1)推进技术研发和转移机构建设。对列入市级试点技术创新中心的,企业牵头组建的给予200万元资金补助,高校院所等公益性单位牵头组建的给予300万元资金补助;对认定为国家级、省级技术创新中心的,市级分别给予1000万元、500万元支持。对认定为国家级和省级国际合作基地的分别给予100万元和50万元奖励。对高校院所、企业自行建设的研究院等新型研发机构,择优给予最高200万元支持。对获得国家级、省级技术转移示范机构称号的分别给予200万元和100万元奖励,获得国家、省技术市场奖励的分别给予20万元、10万元奖励。
  (2)推进创业孵化机构发展。对认定为国家级科技企业孵化器、国家专业化众创空间的,一次性分别给予200万元奖励,认定为山东省品牌科技企业孵化器和众创空间的,按照省拨资金1:1配套。对举办或承办国内外有一定影响力的创新创业大赛、创客活动周等各类创新创业活动的社会组织,每年最高给予100万元一次性奖励。对市级以上科技企业孵化器和众创空间,在孵企业在3年孵化期内每成功升级1家高新技术企业,给予所在孵化器和众创空间奖励10万元,每家每年最高奖励100万元。将大学科技园纳入科技企业孵化器管理体系,对培育科技型企业的,按照相关政策给予资金支持。对升级为省、国家大学科技园的,分别按照100万元、300万元给予资金补助。
  (3)完善科技创新券政策。将普惠券的补助业务扩展到研发服务、仪器共享、高企培育、研发补助、技术转移、科技咨询、孵化环境等方面,研究设立重点券,逐步将重大公共创新平台、重点公益创新项目、重点人才团队引进等事项,纳入到创新券补助范围。对科技服务机构,根据服务类型和收入,给予一定比例的奖补。
  (4)打好科技服务“组合拳”。鼓励科技服务机构按规定申报高新技术企业,对首次通过认定的给予20万元奖励,重新认定的给予10万元奖励。支持符合条件的科技服务类机构申请技术先进型服务企业认定,经认定的给予20万元一次性奖励,并落实企业所得税优惠和职工教育经费支出税前扣除政策。对在我市注册、年度代理市内发明专利授权超过100件的机构,最高给予20万元奖励。对认定为国家专利运营试点的服务机构给予最高100万元奖励。鼓励有条件的科技服务企业“走出去”,通过自建、并购、合作共建等多种形式建立研发中心、联合实验室、过渡型研发机构的,择优给予其在我市注册的依托单位100万元补助。积极承接军队科研院所改制和技术资源释放,对落户我市的科研机构给予“一事一议”支持。
  (5)加强政府购买服务。充分发挥协会及具备对外科研服务职能的企事业单位等机构的协调作用,并逐步提升其对政府转移职能的承接能力,鼓励其以政府购买服务的形式承接科技服务。
  2.《关于促进科技服务业发展的实施意见》出台后,下一步科技部门将从哪几方面推动政策落实?
  好的政策关键是要落实好,切实把政策效应最大限度地发挥出来,把科技创新政策红利充分释放出来。对此,市科技部门将在以下三点着力:
  一是加强部门协同。与财政、税务等相关部门建立政策联合落实机制,定期召开通气通报会,充分调动各类市场主体的积极性,加强资源共享、优势互补,形成推动科技服务业发展的合力。同时强化政策落实,全面落实高新技术企业和技术先进型服务企业所得税优惠、研发费加计扣除、固定资产加速折旧及企业研发投入后补助等财税政策,推动扶持科技服务业发展的相关政策落实落地。
  二是加大宣传推介,形成社会舆论氛围。围绕“讲好创新故事”建立科技创新宣传机制,打造一批工作品牌,充分利用电视、广播、网络等各类媒体加大对优秀科技服务机构、成果和品牌的宣传力度,推广成功的经验做法,形成支持科技服务业发展的良好氛围。
  三是强化统计监测。按照国家科技服务业统计分类标准,开展监测方法研究,建立科技服务业统计调查制度,定期发布相关情况,分析存在问题,引导科技服务业持续健康发展。
  3.近年来,各地都在加大创新平台建设力度,建设方式、体制机制都很灵活。目前,我市科技创新平台还有哪些不足,从哪些方面入手能够理顺管理和引导机制,加快平台建设?
  创新平台是创新的重要载体,是筑巢引凤的关键,也是一个地方创新的名片,相比南方大力发展以工业技术研究院为代表的创新平台,我市在创新平台建设上还存在一些问题,例如,平台建设缺乏顶层布局,部门间各自为战,缺乏统一设计,导致创新资源分散,平台体系还没有布局到每一个产业,覆盖面和层次均需提升;区域不平衡,创新能力强的国家、省级平台大多集中在市区,县域创新平台数量虽多但层次较低;平台运行机制不灵活,“单打独斗”的多、协同创新的少,引进的高校院所创新平台不精准,效益有待提升,对全市辐射带动能力不足;发展理念不新,有些企业对平台认识不足,把平台当做牌子,甚至当做争取资金支持的引子,没有宣传好、利用好,同时一些企业把创新平台作为普通内设部门进行管理,没有充分激发平台自主发展潜力。
  下一步,一是以出台《意见》为契机,加强顶层设计和引导,弥补以往零打碎敲缺乏统筹设计的问题。二是参考苏浙粤闽等先进地区模式,依托国家区域创新中心统筹建设威海产业技术研究院,运用“1+3+N”模式持续引进聚合高端创新平台,作为全市科技创新龙头,采取市和区市两级联动、一体化运营的方式,统筹全市创新平台资源。三是坚持面向产业建设平台,加大对工业技术研究院等新型研发机构的引进、建设和支持力度,着重在体制机制和运作模式上开展创新,同时探索布局一批能够整合相关产业和研发优势的市级技术创新中心。四是坚持开放建设平台,加大对高校院所引进力度,引导他们在我市建立研究院、研发中心、技术转移机构等,给予“一事一议”支持。同时,还要鼓励企业走出去建设平台,对企业在创新资源密集的国家和国内其它地区设立研发中心和孵化机构等创新平台,而在我市转化技术成果产业化的,视同在本地建设予以政策支持。五是强化对现有创新平台的绩效考评和优胜劣汰,提高平台建设效能,各相关部门都要研究如何统筹提升平台成效,不能只在数字上做表面文章。同时,积极帮助企业积累资源,在医疗器械、碳纤维、曲轴、轮胎、船舶、海洋生物、海洋药物、光纤激光器、信息安全等优势领域布局争创一批国家、省级创新平台。
  4.前面提到要重点发展新型研发机构,据悉《威海市新型研发机构管理办法》前期也已经出台,后续对新型研发机构是如何布局设计的?
  新型研发机构是以支撑引领战略性新兴产业发展为目标,以多主体方式投资、多样化模式组建、市场需求为导向、企业化模式运作,集高技术研发与产业化为一体的混合所有制形式的创新机构。目的是打通高校院所从实验室成果到高技术产品的“最后一公里”,所以与传统研发机构相比较,体制机制、人才政策、激励措施更加灵活、更加有效。
  从近几年广东、江苏等地这类平台的建设经验来看,主要导向是发展工业技术研究院这类机构。发展模式多种多样,大部分地方是以高校院所为主运行、地方政府给予相应资金和资本支持,如广东华中科大工业技术研究院,就是这类平台的标杆,已累计孵化企业几十家,已创造税收数亿元。再如江苏省工业技术研究院,则走的是另一条路,用政府的手采用“基金”模式,企业化运作,利用加盟制和新建制的方式,把全省的40多个高层次研究机构绑在一起,各个研究机构独立运行,各具产业特色,还设立了8个海外平台,体制机制也颇具特色,不失为政府统筹布局创新平台的好思路。这些机构设置上基本是共建模式,单位性质可事业、可企业,但运营基本都是市场化运作,基本都建成了政产学研金用服与产业园区为一体的综合平台。
  对市科技部门的启示是,必须面向产业需求建设研究院这类新型研发机构,不能漫无目的“大撒把”式引进或建设,市科技部门也在研究参考江苏模式,在国家(威海)区域创新中心基础上设立威海市产业技术研究院,市场化运作,采取加盟和支持新建方式,在“1+3+N”的“N”上做好体制机制创新。同时,鼓励区市先引进先建设,再通过竞争方式加入市产业技术研究院,后续我市引进的各类新型研发机构可优先纳入产业技术研究院管理和支持。我市出台新型研发机构的管理办法以来,已备案认定26家,市科技部门计划明年通过绩效评价的方式评选出一批重点新型研发机构,择优给予不高于200万元支持,并择优推荐纳入市产业技术研究院范围进行支持,以此来引导高校、骨干企业等为主体建设这类新型研发组织。


  相关政策:威海市人民政府办公室关于促进科技服务业发展的实施意见
  相关政策:威海市人民政府办公室关于加快科技创新平台建设的意见

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统