当前位置 : 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 1137100000435907XJ/2019-00993 发布单位: 民政局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2019-01-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
文号:

关于进一步深化社会组织领域“放管服”改革的实施意见的政策解读

 

  一、起草背景和依据

  社会组织作为社会体制改革的重要抓手,与政府行政体制改革一体两面,相辅相成,共同构成了全面深化改革的重要内容。推进社会组织“放管服”改革,不仅有利于促进社会组织健康有序的发展,更是实现政府转职能、提效能的有效途径。5月18日,山东省民政厅出台《关于进一步深化社会组织领域社会组织“放管服”改革的意见》(鲁民〔2018〕38号)文件,从十二个方面就激发社会组织活力,深入持续推进社会组织登记管理制度改革作出安排。我们根据中央和省、市有关部署要求,深入推进民政系统“放管服”改革、优化政务服务环境,结合我市实际,制定了《关于进一步深化社会组织领域“放管服”改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》不仅强调已有各项社会组织改革举措的贯彻落实,还提出了多措并举、整体推进的新任务新要求,从而更加有利于理顺社会组织管理制度中存在的体制机制问题,推动我市社会组织健康有序发展。

  二、主要内容

   一是全面加强党对社会组织的领导。健全完善社会组织党建工作体制机制,落实社会组织党建工作与登记、年检、评估工作“三个同步”。

  二是实行“四类”社会组织直接登记。成立行业协会商会、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类,四类社会组织直接向民政部门依法申请登记。

  三是降低注册资金标准。全市性社会团体注册资金不低于3万元;全市性基金会原始基金不低于200万元;全市性民办非企业单位的开办资金不低于3万元;社区社会组织注册资金不低于5000元。

  四是调整行政审批中介服务事项。社会组织法定代表人离任审计事项和社会组织注销清算报告审计事项,不在要求申请人提供,改由登记管理机构采取购买服务的方式委托有关机构开展,不向社会组织收取费用

  五是支持新兴领域成立社会组织。围绕发展“十强”产业,鼓励支持有实力的企业和单位发起成立相关领域行业协会商会和民办非企业单位(社会服务机构),对符合登记条件的加速办理。

  六是优化行业协会商会区域布局。鼓励我市具有产业、产品和市场优势的行业组织牵头组建全国性、全省性、全市性行业协会商会并依法申请成立登记,创造条件吸引全国性、全省性、行业协会商会将住所设在威海。

  七是放宽社会团体负责人任职政策限制。社会团体会员(代表)大会每届任期改为3至5年,理事会设理事长(会长)1人,副理事长(副会长)1至7人,秘书长1人,任期与届期相同,届期为5年的期满不再延期。按照社会团体章程的规定,理事长(会长)、副理事长(副会长)或者选任的秘书长担任其法定代表人。

  八是调整民办非企业单位(社会服务机构)登记范围。民办非企业单位(社会服务机构)以区县级民政部门登记为主,市级相关部门同意作为业务主管单位,市级行业管理部门积极支持发起成立的,法律法规有明确规定应由市级民政部门登记的,可以到市级民政部门进行登记。

  九是减少社会组织登记环节。取消社会团体和基金会换届事先报批。除确有必要的外,原则取消社会团体和基金会成立登记现场勘察。社会组织登记行政许可事项,自民政部门出具受理通知书之日起,5个工作日内办结。

  十是加快推进登记服务事项网上办理。梳理社会组织登记服务事项,加快推进社会组织更多登记服务事项网上办理,除涉密或法律法规有特别规定外,各类社会组织登记服务事项能网上办理的都要实行网上办理。

  十一是全面实现一次办好服务要求。及时调整梳理“零跑腿”“只跑一次”事项清单,在材料齐全、符合规定的前提下,对社会组织登记服务相关事项实行“一次办好”、限时办结。

  十二是切实加强事中事后监管。开展社会组织等级评估,建立社会组织诚信承诺制度。开展专项集中整治,全面推行“双随机一公开”抽查。加大社会组织登记管理信息公开力度,对社会组织登记管理的相关信息及时向社会公布。

   规范性文件地址:http://zfxxgk.weihai.gov.cn/xxgk/jcms_files/jcms1/web9/site/art/2019/1/11/art_3398_357185.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统