当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 环翠区

询”出民意 “问”出担当——我区部门负责人与市人大代表互动交流

文章来源:威海市环翠区人民政府
发布日期:2019-01-11 09:29
浏览次数:
字号:[ ]

1月8日至9日,市十七届人大三次会议环翠代表团环翠组人大代表认真审议政府工作报告和“计划”“预算”报告,并邀请部分区直部门主要负责人来到审议现场,与人大代表们面对面、零距离地互动交流,现场气氛既热烈又融洽。环翠代表团团长、区委书记张宏璞主持会议。区领导徐明、刘光辉等参加审议。

面对面坦诚相见,心连心共促发展。代表们结合自身实际,围绕精致城市建设、美丽乡村建设、环境卫生整治、民营企业发展、优化营商环境、发展教育事业、企业科技创新等方面提出了意见和建议,相关部门负责人认真倾听、仔细记录,开诚布公地做出回应,不回避问题,不敷衍塞责。一问一答,碰出了理解沟通的火花,让党委、政府听到了群众的呼声,了解了群众的诉求。

市人大代表戚恩雨:“精致城市建设离不开精致社区建设这个根本,在推进精致城市过程中,社区的基层建设是最基础的部分。要搞好顶层设计,有序推进创建工作,制定出可操作性强的实施方案和考核标准,才能有的放矢,让社区组织和每名工作人员心中有目标,努力有方向,知道该怎么干。”

区社区局局长刘海群:“目前我们正在紧锣密鼓地通过前期对社区、对基层群众、对各个部门分层次的调研,正在形成我们精致社区的一个实施方案,包括一些细则。目前方案还在前期的探讨、制定、修改的过程中,在这个过程中我们也会充分听取广大代表,尤其是戚警官这么了解社区工作人员代表的意见。”

市人大代表于海生:“现在老旧小区充电桩太少了,一些电动车主私搭乱拉电线,太不安全,这方面能不能有好的办法?”

市规划局环翠分局局长谷海江:“山东省也制定了目标,到2020年从全省来说,是要建设920座充电站,35万个充电桩,平衡到各个市,从我们威海来说,我们的目标是30座充电站,1.4万个充电桩。新建、在建住宅停车位要求100%配建或预留充电设施,对大型公共停车场,要求按照停车位的15%来配建相关设施。对老旧小区来说,要充分考虑现有的条件和需求,根据实际情况,在老旧小区改造的时候统筹考虑。” 

审议现场气氛热烈,大家畅所欲言,一致认为,市政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铭记习近平总书记视察威海的殷切嘱托、深切期望,政治站位高,目标任务清,既全面回顾了过去一年取得的成绩,又对今年政府工作的目标和重点做了精准部署。

市人大代表高辉华:“民营企业迎来了发展的春天,激发了民营企业发展的活力,也体会到了政府是扑下身子、放下架子为企业、百姓办实事、办真事。”

市人大代表陶俊好:“特别是对2019年的目标工作,大的框架用了8个聚焦,制定了1个新的目标,培育新的形式,实现新突破的要求和决心,应该说比较具体也务实。”

张宏璞在互动交流时表示,环翠团的各位代表身处主城区,要进一步密切联系群众,及时把党委政府的决策部署带下去,把基层群众的呼声带上来,当好社情民意的“传达者”和群众利益的“维护者”,不断提升服务群众、服务发展的能力和水平。全区各级各单位要按照“务实再务实、落实再落实、抓紧再抓紧”的要求,落实好《政府工作报告》确定的各项目标任务,推动各项工作取得新突破、再上新台阶。要把自身的优势和特色与全市的发展战略、重大规划、工作重点有机结合,在精致城市、高端制造、楼宇经济、科创平台等方面争当全市的领头羊和排头兵,为打造“精致城市·幸福威海”作出新的贡献。

徐明就精致城市建设、特色街区打造、化工产业仓储等内容进行了交流并要求,政府相关部门要认真梳理研究代表们的意见和建议,迅速抓紧落实,给代表和群众一个满意的答复。 


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统