当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

市十七届人大三次会议举行第二次全体会议

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2019-01-10 09:26
浏览次数:
字号:[ ]

1月9日下午,市十七届人大三次会议举行第二次全体会议。会议听取了市人大常委会和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

本次会议应到代表329名,出席代表309名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席王鲁明、王学文、毕礼伟、丛培卿、张竞、李文基、于东海、王炳刚在主席台执行主席席就座。

张海波、高旭光等和大会主席团成员在主席台就座。

王学文作人大常委会工作报告,会议由毕礼伟主持。

王学文在报告中说,2018年,在中共威海市委的正确领导下,市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、视察威海重要指示精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市发展大局和十七届人大二次会议确定的目标任务,认真履行法定职责,各项工作都取得了新进展,为推进我市经济社会发展和民主法治建设发挥了积极作用。市人大常委会坚持旗帜鲜明讲政治,在强化政治引领、落实政治责任上有新作为。提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩;增强政治自觉,带头维护市委总揽全局、协调各方的领导地位;强化政治责任,持续发力推进全面从严治党向纵深发展。扎实推进科学民主依法立法,在立法质量上有新提升。加强重点领域立法,坚持立法与改革发展决策相衔接,在海岸带保护、文明行为促进、海上交通安全等领域高质量开展地方立法工作;统筹推进立法工作,科学编制年度立法计划,加强与政府及有关部门的沟通协调,形成良性互动工作格局;健全开门立法机制,统筹整合立法资源,进一步拓宽公众参与立法渠道,最大限度地凝聚共识、反映民意。依法实行正确监督、有效监督,在围绕中心、服务大局上有新成效。自觉服从服务于全市改革发展稳定大局,紧紧围绕市委的中心工作和阶段性重点任务,找准履职结合点、着力点,推进经济持续健康发展、生态文明建设、社会事业发展和民生改善,推进法治威海建设,采取多种形式开展监督,助推经济社会高质量发展。深化拓展代表工作,在支持保障代表依法履职上有新突破。始终把加强代表工作作为履职基础,尊重代表主体地位,提升代表履职能力,搭建代表履职平台,加强代表履职管理,完善建议督办机制,努力为代表密切联系群众和依法履职创造条件。

王学文在报告中说,市人大常委会过去一年所取得的成绩,是在市委正确领导下,在历届常委会打下的良好基础上,全体代表共同努力的结果,是“一府一委两院”和各区市人大常委会密切配合的结果,也是全市人民和社会各界大力支持的结果。

王学文在报告中说,2019年是全面实施“十三五”规划、推动新一轮高质量发展的攻坚之年。市人大常委会要在中共威海市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、视察威海重要指示精神,全面履行各项法定职责,积极创新工作方式方法,全力推动市委重大决策落实,努力开创全市人大工作新局面。主要任务有:一、在坚持党的领导保持正确政治方向上更加坚定自觉;二、在服务经济社会发展上更加担当有为;三、在加强常委会自身建设上更加扎实过硬。

王学文最后强调,面对新的形势和任务,承载全市人民的信任、重托和美好期待,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共威海市委的坚强领导下,牢记使命,真抓实干,砥砺奋进,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为争当全省走在前列排头兵、开创“精致城市·幸福威海”新局面而努力奋斗!

市中级人民法院院长李向阳、市人民检察院检察长王锡友先后作了工作报告。

在主席台就座的还有:董天祥、刘茂德、王培廷、吴隆江、刘玉党、张璞、马世和、王亮、傅逊、侯世超、戴龙成、刘广华、赵熙殿、杨丽、叶立耘、周永迪、李向阳、王锡友、李淑芳、刘亚东、徐东明、夏景华、季恩远、张建军、马英川、任怀平等。

出席市政协十三届三次会议的委员和有关部门、单位负责人列席了会议。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统