当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

田和街道:公益行动助力精准扶贫

文章来源:宣传部
发布日期:2018-09-07 15:37
浏览次数:
字号:[ ]

今年以来,田和街道将助弱作为精准扶贫的主要对象,以“党工委主导,公益组织中坚,社区参与”为主要运作模式,以“微粒”公益爱心协会为平台,融合爱心单位和其他社会组织力量,对困难家庭实行精准帮扶,取得良好效果。目前累计有21家爱心单位参与,帮助困难家庭77户,帮助困难学生11名,建立了助学小分队、心理疏导义工队等专业力量3支,精准扶贫常态化机制初步形成。

公益主题体现“需”

成成是一名初中二年级的学生,先天脑瘫,智力正常,四肢无力,和妈妈相依为命。了解到成成的情况后,微粒公益马上在爱心单位内发布了消息,寻求对应的帮扶力量。很快,融沃社工的志愿者制定了对成成的心理引导工作方案;古寨社区卫生服务中心为成成送去了轮椅;味E派餐饮有限公司为成成送去了他喜欢的书籍和学习用品;由大学生志愿者组成的助学小分队也很快组建起来了。

6月2日,志愿者带着从未出过远门的成成走进了山大(威海)的校园,成成激动地说:“妈妈,这个校园比我们中学大多了,我以后就到这里上大学!”6月3日一上班,成成的妈妈找到工作人员说,成成激动得昨晚上一直到十点都睡不着。他说,妈妈原来外面的世界这么美好,我以后要经常走出去!

聚焦最迫切的困难,紧扣最迫切的需求,通过与社区、学校、民政、残联、团委等部门的沟通对接,深入了解弱势群体的需求,针对不同对象、不同群体、不同家庭开展了“微爱夕阳”、“微爱助学”等五大主题活动,“让我们身边每一个有困难的家庭得到有尊严的帮助,这是我们奋斗的目标。”微粒公益爱心协会负责人说。

 

公益方式体现“聚”

“又有爱心单位报名了!”9月6日下午,田和街道微粒公益爱心协会工作人员姜秋萍高兴地告诉记者。原来,微粒公益爱心协会发起的面向辖区低保及低保边缘家庭学生的“微爱助学”活动正在温暖进行中。“目前我们掌握的情况是10名学生需要帮扶,已经有6个爱心单位报名了,善款有5200元,我们的助学活动还在持续进行中。”

自项目启动到协会成立,爱心单位由最初的3家到现在的21家,从银行金融机构到理发修脚等生活服务机构,微粒公益爱心单位覆盖了生活的方方面面,在依托各自业务开展专项帮扶的同时,积极参与捐款捐物等公益活动。累计发放爱心产品1000余件,发放捐款近2万元,开展公益服务进社区等大型社区行活动6场次。

 

公益效果体现“常”

9月5日上午,寨西社区宏福庄园广场上一顶顶红帐篷格外显眼。“志愿服务大集”又一次如约来到社区。“每月5号,我们社区都有这个志愿服务大集,我和老头子腿脚都不方便,现在剪头发就在家门口了,真方便!”根据各个社区实际情况,每月固定一个时间,志愿服务大集准时走进社区,为居民提供理发、家电维修、义诊、法律等多方面服务,特别是对家庭困难、行动不便的居民提供上门服务。“每次看到这一行行帐篷在小广场上,我就知道又到5号啦!”寨西社区居民王致礼说。

微粒公益爱心协会按照“常规活动每月一次,主题活动每季度一次,日常帮扶随时进行“”的要求组织开展活动,力求活动常态化。累计开展“志愿服务大集进社区”6场次,社区心理健康辅导12场次,开展面向困难家庭、高龄老人、困难学生的主题活动3场次,爱心产品发放按照需求,随时发放,受到群众的肯定和支持,获评威海市最美志愿服务项目。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统