当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

国际服装巨头缘何来威“取经”——城市国际化战略下的迪尚之路

文章来源:宣传部
发布日期:2018-09-05 16:00
浏览次数:
字号:[ ]

“迪尚集团致力于成为最具竞争力的国际化服装企业。”走进位于高区文化西路186号的迪尚集团威海总部,一楼大厅的巨幅大屏上,这句气势十足的口号赫然映入眼帘。

对于今日之迪尚来说,这并非遥不可及的梦想。

数据显示,目前迪尚集团已在国内外设立11处服装生产制造基地,拥有70多家直属生产企业,800多家配套协作企业;在欧、美、日、韩等国家和地区设立20余个海外公司和办事处,进行品牌运营、设计研发和市场开拓;为近500家国际知名服装品牌企业提供全面的供应链管理服务和产品供应……2017年企业主营业务收入突破百亿元。

在国际化产业链布局的基础之上,迪尚集团又大力开展以“互联网+大数据+智能制造”为技术手段的科技创新,率先进入“服装行业4.0模式”,如今正悄然引领着全球服装产业的时代变革。



调配全球优势资源,构建国际化产业链


当下,在缅甸仰光市,已完成选址的迪尚集团加工制造园区,正在紧锣密鼓地进行规划设计工作。按照计划,2020年这里将完成全部建筑和园区建设,建成后将涵盖6家大型工厂,容纳近12000人。

早在2016年6月、10月,迪尚集团便先后在缅甸仰光蓝达雅工业区建立的两个服装生产加工基地陆续开工投产。仅仅两年时间,两个工厂年产各类服装250万件,产值达到4500万元。

缅甸是迪尚集团在“一带一路”建设背景下,进行国际化产业合作布局的重要一环。除此之外,迪尚还分别在孟加拉、柬埔寨等“一带一路”沿线国家建立生产加工基地。

今年6月12日,海口迪尚互联网平台运营有限公司营销总部在海口国家高新技术产业开发区完成注册,该项目作为迪尚集团的互联网面辅料交易平台,将面向东南亚开展相关业务。

抢抓“一带一路”建设机遇,迪尚集团迅速展开将低附加值产品的生产端向发展中国家转移的战略布局。而在品牌运营与设计研发端,迪尚的国际化步伐迈得更早一些。

早在2008年,迪尚便收购美国威高利集团公司。2012年11月,又成功收购韩国AVISTA公司,以38.96%的股权成为该公司的最大股东,并将其旗下四个品牌收入囊中。同年12月,收购纽约RANDON THOMAS DESIGN公司,以85%的股权成为该公司最大的股东,并获得7个注册商标……

一方面频繁出手进行国际并购,将一系列国际品牌收入囊中;一方面不断增强全球化设计研发能力。迪尚集团先后在国内外设立100多个设计师工作室和设计公司,在英国成立迪尚欧洲服装研发中心,在爱尔兰、西班牙、德国、比利时等6个国家设立分会和工作站,在11个国家或地区建立创意设计合作联盟,收购专供ZARA的欧洲顶级设计团队西班牙CHIWAI,同时在意大利、比利时、荷兰等设有3000多人的信息收集团队,能够迅速捕捉到全球时尚敏感地带的风吹草动。

有了强大的全球化设计研发力量,迪尚开启了自主品牌之路。仅在美国就创立了多个自主品牌,其中牛仔系列品牌Indigo Rein,在美国市场的年销售额达到了1.5亿美元。

“迪尚集团的国际化,最初的模式是‘三来一补’‘两头在外’,现在的格局是生产基地设在中国的青岛、济宁、贵州等地和多个东南亚国家,产品创意设计来自欧洲等全球最时尚的国度,高端产品的研发定制和大数据的集成应用在威海。达到了对国际化资源的有效配置和深度利用。”迪尚集团有限公司董事长朱立华表示。



步入服装产业4.0,服装巨头争相“取经”


发轫于德国的工业4.0,被称之为第四次工业革命,以数字化、智慧化、个性化为主要特征,是全球工业、制造业转型升级的趋势与目标。

对国际时尚高度敏感的迪尚,同样对未来趋势有着敏锐的把握。近年来,该集团积极探索利用新科技手段、新业态和新模式推动企业转型发展,在互联网、信息化、智能制造、3D设计、大数据平台、云计算、人工智能等多方面进行深入研究,并在业务应用方面取得显著成果。李克强总理视察迪尚集团时,对此大加赞赏,指出是“老树发新枝”“从传统产业挖出金矿来”。

2017年,迪尚集团推出首家“DCCM—中国服装高级制造迪尚体验中心”,融合运用数字化设计、3D扫描、智能试衣、个性化智能制造、RFID技术等先进科技手段,并将以优雅印象管理为核心的审美文化注入其中,打造推出“DCCM智慧衣橱——迪尚高级定制体验中心”,采用会员直销新模式,为消费者提供质优价实的服饰产品。

记者在位于迪尚总部五楼的“DCCM智慧衣橱——迪尚高级定制体验中心”看到,一面貌似普通的穿衣镜,然而用手轻轻触碰镜面后,就变成一台可以实现自主搭配、3D试衣、场景化推送等功能的“智慧衣橱”。

“许多人每天早上起来都会遇到‘今天穿什么’的难题,我们的智慧衣橱可以解决这一烦恼。”迪尚集团有限公司副总经理鞠孝新表示,除了进行各种模拟搭配,下一步智慧衣橱还将和迪尚的数字化产业链深度融合,实现新产品推送、一键下单等功能,人们足不出户就可以享受高级定制服务。

目前,迪尚智慧衣橱已与海尔智慧家庭项目达成战略合作,未来将逐步走入家庭,全球用户都可以通过这款智慧衣橱得到迪尚的智能化服务。

智慧衣橱是迪尚集团在4.0工业革命中的一款终端产品,需要的是全产业链数字化、智能化的有效支撑。经过近年来的不懈努力,该集团有效利用大数据、云计算、物联网、智能制造等先进技术手段,打造服装设计创新中心、面辅料中心、智能制造集成中心、品牌运营中心等九大重点工程,作为设计研发、生产制造、品牌运营的全新载体,带领中国服装制造业迈向了新时代。

迪尚集团在服装行业4.0方面取得的成绩,引发了众多国际服装巨头争相前来学习。8月23日,丹麦BESTSELLER集团的IT部主管和技术分析师以及上海总部CEO来到迪尚集团威海总部,就3D设计、数据集成、智能制造等技术进行学习考察。

BESTSELLER集团在全球拥有12000多家店铺,其旗下品牌有深受中国消费者喜爱的ONLY、Jack Jones和Vero Moda等服装品牌。迪尚集团对于新技术的广泛应用,令考察团成员深感震撼,双方还达成了多个产品品类的合作意向。

去年,国际服装零售巨头日本株式会社恩瓦德樫山社长大泽道雄,带领所有企业高层来到迪尚集团威海总部,同样就数字化、信息化、智能化进行学习考察。

这家世界知名的服饰零售业巨头,旗下拥有100多家分公司,在世界各地区都有销售专柜。这是在该企业成立95年来,公司高层第二次集中走进一家企业进行学习。大泽道雄表示,要充分借鉴迪尚经验,对即将步入百年的恩瓦德樫山进行一次大改革。



当好“时尚创意”龙头,助推威海城市国际化


8月28日,“IZOD ”2019春季新款发布会在迪尚集团威海总部时尚发布秀场举行,来自全国各地的上百位代理商和买手云集迪尚,迎接新一轮时尚风潮。

像这样的国际品牌新品发布会以及各个层面服装设计创意大赛,在迪尚集团经常上演。正因如此,威海这座城市在全国乃至全球,逐渐成为时尚潮流的荟聚之地。

在全省新旧动能转换重大工程全面启动后,我市按照习近平总书记有关建筑设计和李克强总理建设国家纺织服装时尚创意设计平台的重要指示精神,把时尚创意城市作为四大城市定位之一。

在战略规划中,被委以龙头企业重任的迪尚集团,抓住获批国家“双创”示范基地的有利契机,不断加大时尚创意、设计研发人才的培养。

自迪尚双创示范基地成立以来,已对200多位服务设计师提供孵化服务,举办双创成果赛事10余场,孵化出设计运营团队23个,每月可推出1000多种服装设计新款,配套服务纺织服装企业200多家,品牌运营服务用户400多家,成为国内外知名设计人才培养与品牌培育的孵化基地。

在朱立华看来,一个城市的国际化,首先要推动企业的国际化。以国际化企业为载体,吸引国际化的生产资源、高端人才、先进技术、管理经验等要素向城市集中,才能让城市更加迅速且深入地实现国际化。

朱立华表示,未来迪尚集团将不负使命,切实扮演好时尚创意城市的龙头企业这一角色,以更快的发展步伐、以更大的创新力度,更深的国际化合作,加快推动威海时尚创意城市建设,为打造对外开放新高地,争当走在前列排头兵贡献迪尚力量。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统