当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 乳山市

市领导与我市师生共上“开学第一课”

文章来源:乳山市政府
发布日期:2018-09-04 20:03
浏览次数:
字号:[ ]

9月3日上午,市领导周兵、姜翠萍、王祥芹、李国徽、战国生、宫洪霞分别走访了我市部分中小学校,并参加秋季新学期中小学“开学第一课”活动。

  市领导周兵、宫洪霞实地参观了市第二实验小学的校园文化建设和教育品牌建设成果,召开座谈会听取了学校办学理念、师资配备、办学特色、党建工作等方面的情况汇报。周兵指出,教育是百年大计,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意教育。要坚持党建引领,推动党组织标准化建设,进一步加强师资队伍建设,全面提高教师思想政治素质,打造一支高素质专业化的教师队伍,为教育优质均衡发展夯实基础。要正确处理好学校、家庭、社会的关系,坚持开放办学、联合办学,敞开校门办教育,吸引各类协会、团体等社会力量参与教育教学,加强与家庭教育的互动,提升教育发展整体成效。要以立德树人为根本,发挥好学校教育主阵地作用,在教育教学过程中深入开展意识形态与理想信念教育,促进学生养成良好的生活习惯、形成积极向上向善的人生态度。要坚持以人为本,扎实推进素质教育,抓好中小学综合实践教育基地建设,着眼于学生个性发展、长远发展,开展好校外培训、拓展训练等课外活动,培养学生的社会实践能力、创新创造能力、团队协作能力和坚忍不拔的性格。

  当天上午,姜翠萍一行来到市光明街小学,听取了学校硬件设施、师资配备、特色办学等方面情况介绍并实地参观,聆听和观看了同学们的合唱、健美操展示以及戏剧表演等。姜翠萍对市光明街小学加大教育投入,完善软硬件设施,促进教育优质均衡发展的做法予以充分肯定。她说,教育是民族振兴、社会进步的基石。她希望学校继续发挥优势,全面强化德育工作,同时紧紧扣住素质教育,不断增强师资力量,优化办学条件,提升办学品位,为每个孩子创造成长成才的良好环境。

  王祥芹一行来到西苑学校,走进课堂与孩子们共上“开学第一课”,深入教师办公室、美术音乐专用教室和体育馆,听取市教育局、西苑学校负责同志工作情况汇报,了解学校开学工作及基础设施建设、教育教学装备配备情况。西苑学校校园环境整洁优美,师生精神饱满,开学秩序井然,王祥芹对学校为顺利开学所做的大量细致准备工作给予了充分肯定。他希望学校在新学期一定要深入推进社会主义核心价值观教育,加强师德师风建设,抓好安全教育防范工作,狠抓教育质量提升,全力办好人民满意学校。

  在市黄山路学校,市委副书记李国徽参加“勇于创新实践,点燃青春梦想”为主题的开学第一课。李国徽详细了解学校基础设施和教师队伍建设情况,并就学生在校学习、生活有关情况与学校负责人进行沟通交流。他希望学校要勇于改革创新,探索教育工作的新途径、新方法,定期开展教研活动,进一步提升教师教学水平;要牢牢把握立德树人这个根本,加强理想信念、道德教育,提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。他强调,教育部门要以办好人民满意的教育为目标,全面深化教育体制改革,不断加大教育投入,科学配置教育资源,推动城乡师资力量均等化,进一步提高全市教育教学水平。

  市委常委、副市长战国生来到市第一实验小学,与师生同上“开学第一课”。今年是第一实验小学建校35周年。多年来,学校秉承“尚真、尚善、尚美”的校训,创新教育模式,促进全面发展,学校办学品位得到了新提升,教育教学成绩有了新突破。在活动中,战国生实地参观了校容校貌和教育教学成果,详细了解了学校硬件设施、师资配备、办学理念、特色建设等方面的情况,对教育主管部门和学校教育工作给予了肯定。战国生指出,教育是最大的民生,是不断提高人民群众综合素质,推动经济发展、社会进步的重要基石。他希望广大教职工进一步突出学生主体地位,在抓好基础教育的同时,全方位推进素质教育,开展各类教学体验活动,促进学生全面健康发展;健全体制机制,全面抓好校车安全管理、教学设施完善、师资力量配备等工作,积极创新教学内容与教育形式,打造特色教育“乳山经验”,助力全市教育工作再上台阶、走在前列。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统