当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

高区“国际范儿”这样炼成

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-09-03 09:45
浏览次数:
字号:[ ]

新设外商投资企业26个,合同外资15.6亿元;通过专利合作条约国际申请15项、国外发明授权22项;累计建设省级以上国际科技合作平台8个……一组组数据,彰显出高区更加开放更加高端的“国际范儿”气质。

高区积极参与“一带一路”建设,加快搭建国际科技合作平台,全力争取国际科技合作重大专项支持,通过多种途径和方式吸纳和利用国际创新资源,为实现技术跨越、提升创新发展能力开辟了广阔路径。

政府主导

为国际合作添加动力

去年11月,惠普公司正式入驻高区。按照计划,正式入驻后,惠普将用2到3年的时间,使威海公司物量增加2至3倍,再用2到3年时间再增加2至3倍。惠普打印机将逐步形成1500万台A4和200万台A3产能,收入突破1500亿元,产业链收入突破2000亿元,推动高区成为全球打印机“产能第一、技术水平第一”的新高地。

在引进国际行业巨头惠普的同时,高区围绕这一龙头企业,加强与国际企业的交流合作,全面拓展延伸产业链条。

围绕惠普公司,高区相继引进数个总投资14.4亿美元的配套项目,构建产业全链条。

在威高集团,与日本伊藤忠、新加坡柏盛、韩国首尔大医院、美国奥兰多医院等开展对接合作,与泰国吞武里医院合作投资2.5亿美元建设中外合资医院,并以总价值8.8亿美元收购美国爱琅公司,成为近年来国内医疗器械企业较大的海外并购案。

高区科技局相关负责人介绍,市区两级政府加大人力、物力投入,大力构建面向韩日、辐射东南亚、连接中亚欧的开放平台,积极链接整合国际高端创新资源,建设国际化园区。

引进国际龙头企业的同时,高区积极促进国际技术合作。目前,高区分布着一个个国际技术合作中心:由哈工大(威海)、意大利国家科学院膜技术研究中心共同发起成立的中欧膜技术研究院;韩国仁川创造经济革新中心威海分中心落户,引进韩国机器人协会、中韩自贸服务型机器人研究会、原洲医疗器械科技谷等多个高端平台机构,以及美露电子、NT机器人、大洋医疗器械等创新项目20多个。

从外寻求合作,自内发挥潜力。高区连续几年面向全球举办“威高杯”“北洋杯”“光威杯”“迪尚杯”创新创业大赛,通过品牌大赛吸引高端人才和项目,取得显著效果。几年来,吸引全球1900多个团队和个人参赛,一批高新技术项目落户高区。

集聚资源

为国际合作提供保障

在高区,产业特色最鲜明的是医疗器械及医药、电子信息、时尚设计制造、新材料及制品和智能装备产业。围绕这些特色产业,高区积极搭建国际公共服务平台——

依托高新技术创业服务中心创建的国际技术转移中心,被认定为国家国际科技合作基地;与中国留日同学总会共同创办威海海外学人高科技创新园;与韩国庆北大学科学园共同创办“威海—庆北大学中韩科技企业创业中心”;与欧美、以色列、俄罗斯等国家相关机构共建技术转移服务机构……这些平台已成为高区吸纳全球创新智慧的桥梁和载体。

“我们实现了国际科技合作方式从一般性的人员交流和项目合作向‘项目—基地—人才’相结合的方式转变,拓宽了国际科技合作渠道,为集聚国际科技创新资源创造了条件。”高区科技局相关负责人说。

在威海华菱光电股份有限公司园区科技农业种植室,一棵占地近90平方米的西红柿树格外引人注意。据工作人员介绍,该西红柿品种为桃太郎,单棵结果可达400斤,采用水培的方式种植。去年8月下旬播种,12月底开始结果,种植管理技术来自公司在日本建立的研发中心。

在高区管委的大力推动和支持下,区内企业与国外企业、科研机构开展了广泛的技术交流与合作。除华菱光电外,迪尚集团创立迪尚服装设计创新中心,以中国设计师协会、海外设计分会和中国大中院校相结合的人才资源为依托,与米兰、巴黎、伦敦、东京和首尔等国际服装时尚发达城市合作,吸纳了大批国内服装设计专业优秀学生、社会自由设计师、服装设计新锐力量以及全球优秀设计师参与。

此外,威海纺织集团进出口公司在美国建立了美国威高利服装研发中心有限公司,威海联桥国际合作集团有限公司在英国建立了联桥服装(英国)有限公司等。

截至目前,全区企业共在海外建立各类研发中心10家,吸引国外优秀人才210人,突破关键技术40项,为企业发展提供了强大的智力支撑。

此外,高区还着力打造技术创新平台,依托哈工大(威海)建设国家级海洋工程材料及深加工技术国际联合研究中心,依托威高集团有限公司建设山东省中德体外循环技术合作研究中心,启动建设光威集团国际科技合作基地暨中俄(威海)新材料合作研发中心等5家省级国际合作平台。

高区科技局相关负责人表示,这些平台的建立对加强与国外高水平研究机构、科技人员的联系,引进国外高层次人才,培养高水平的技术团队,以及积极开展国外引进技术的消化、吸收和再创新,推进引进技术成果的产业化起到了积极推动作用。

产业带动

为国际合作拓宽途径

“我们十分注重利用外部资源,引进外来技术,开拓国际市场。”高区科技局相关负责人介绍,通过项目推动和服务提升,高区积极探索合作的新方式、新方法,不断推动国际经济技术合作向更深层面发展。

数据统计显示,2017年,高区新设外商投资企业26个,同比增长13%;合同外资15.6亿元人民币,增长45.8%;实际使用外资11.15亿元人民币,增长3.93%,总量和增幅居全市第一位。货物贸易进出口完成236.9亿元,同比增长8.6%,出口完成169.1亿元,增长3%;进口完成67.7亿元,增长25.8%。完成境外投资项目4个,中方协议投资额55.8亿元;海外工程营业额为1.9亿元;外派人数2486人次,其中高端外派劳务人数为256人次。

外资企业拉动作用明显。外资企业进出口完成124.7亿元,同比增长29.4%,占全区进出口总额的52.6%,同比提升8.4个百分点,拉动全区进出口增长13个百分点。其中,惠普产业链完成进出口97.7亿元,同比增长37%,拉动全区进出口增长11个百分点。

目前,高区与全球151个国家和地区开展科技经济合作,对欧盟、美国、日本等传统市场进出口分别增长29.6%、18.7%和17.2%。与56个“一带一路”国家和地区开展贸易往来,贸易额同比增长28.9%,高出全区平均增幅20.3个百分点,其中,对柬埔寨、印度尼西亚、俄罗斯、沙特等国家进出口增速均超过50%以上,高新技术产品进出口额不断增加。

日益彰显的“国际范儿”,正吸引着越来越多的国际科技合作来到高区。如今,在与韩日技术及人才交流规模不断扩大的基础上,高区与欧美、以色列、俄罗斯等国家的技术交流与合作也日益增多。

眼下,威高集团与以色列国家孵化器合作,正在积极筹备建设中以科技企业孵化器,俄罗斯太平洋国立大学与威海职业学院加快开展技术人才交流……国际交流与合作向纵深发展,高区正释放出巨大的创新活力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统