当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

【打造一流营商环境】商务局积极打造一流外商投资环境

文章来源:宣传部
发布日期:2018-09-03 15:50
浏览次数:
字号:[ ]



今年以来,区商务局抢抓新一轮推动高水平对外开放的有利机遇,全面扩大利用外资规模、提高利用外资质量,优化营商环境,拓展外商投资企业发展空间,不断推动商务各项工作再上新水平。

一是贯彻落实外商投资管理体制改革。按照国务院及国家商务部统一部署,全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,对于不涉及外商投资负面清单领域内的外商投资企业的设立和变更事项,实行网上备案制,办理手续简便,企业实现“零跑腿”,为外商投资项目的进驻和外商投资企业的发展提供了便捷高效的服务环境。今年1-7月实际利用外资7.31亿元人民币,位居全市第一。

二是进一步推进放管服工作。自今年7月1日起,按照国务院和国家商务部、山东省商务厅的工作部署,全面启动商务备案与工商登记“一口办理”,即打通地方商务部门和工商与市场监管部门两部门信息系统,实现两部门的数据共享。外资企业通过登陆工商与市场监管部门网站的“单一窗口”,填写“单一表格”,即可同时办理商务备案和工商登记的手续。整个界面“无纸化”,整个过程“零见面”、“零收费”。截至目前,已有多家企业通过“一口办理”完成工商登记、商务备案手续。

三是打造高效便捷的招商服务环境。为提高招商服务效能,建设一流营商环境,更加专业、精准、高效、系统地服务我区重点招商引资项目和外来投资企业,推动项目高质量发展,制定《高区招商“服务大使”工作规定》,成立高区招商“服务大使”协调推进工作组,选派素质高、能力强的人员为招商服务大使,为全区招商引资项目和外来投资企业提供政策法规咨询、项目协调推进等一条龙服务,推动招商引资项目顺利落地,促进外来投资企业快速发展。建立全区外经贸企业网络工作群,及时发布各类办事指引和外经贸信息,为企业提供指导和服务。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统