当前位置: 首页
> 专题 > 智慧城市与信息化 > 2018国家网络安全宣传周 > 经验做法

威海市信息资源整合共享推进成果

文章来源:威海市大数据和电子政务管理中心
发布日期:2018-09-17 17:41
浏览次数:
字号:[ ]

近年来,威海市在省委、省政府的坚强领导下,全面贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,落实建设“数字山东”“数字政府”的部署要求,强化三个定位,把政务信息系统整合共享工作放到深化“放管服”改革、优化营商环境的大局中来推进,落实到提高行政效能、保障全省重点工作推进的具体实践中,纳入到全市“1+33333”工作体系里,紧紧围绕全省政务信息系统整合共享12345发展格局,按照“机房大集中、网络大联通、应用大整合、数据大共享、服务大提速、业务大协同”的思路,打通信息共享“大动脉”,疏通政府服务“微循环”,加快推动“政府上云”,全力做好政务信息系统整合、共享、应用“三篇文章”。

一、推动“三个集中”,整合各类政务信息资源。坚持集中集约的原则,整合各部门现有计算和存储设施,建成全市共用的电子政务云,市直部门机房集中率达到94%,基本完成全市电子政务集约化建设。重点从三个层面推动集中整合:一是集中整合数据资源。建成全市人口、法人单位、空间地理、宏观经济、公共信用、电子证照等重点基础数据库,建立了政务信息资源的共享体系、交换平台和协调机制,全市共归集74个部门的3.3亿条数据,市直部门数据归集率由整合共享前的6%提高至86.2%,数据结构化率由7.9%提高到96.2%,归集数据的范围、质量及可用性有效提升。二是集中整合视频资源。加强“雪亮工程”视频监控体系建设,整合公安、教育、环保、城建、公交等28个部门单位的视频资源,联网监控摄像机2万余路,建成海陆一体、市域统筹的公共视频云平台,实现各行业、部门视频监控全市联网、整合共享。三是集中整合服务资源。分类制定部门业务系统清理、迁移清单和迁移上云计划,对全市569个政务业务系统进行清理规范,关停“僵尸”系统、“影子”系统65个,保留的业务系统全部迁移上云,将原来互相隔离的业务系统整合起来,分散的服务资源集中起来,实现互联互通、业务协同、联动服务。

二、推动“三个共享”,打通信息资源交换通道。按照“上下协同、点面结合、内外联动”的工作思路,搭建全市统一的政务信息资源共享交换平台,健全机制、畅通通道,推动政务信息资源跨层级、跨区域、跨系统、跨部门、跨业务按需共享。一是打通上下联接通道,建立政务服务线上“一张网”。建成运行市级一体化的政务服务门户,市县镇一体联通,并与省统一身份认证系统实现对接,做到“一号登陆、全网漫游”。在全省率先实现与工商、食药监等省级部门业务系统对接,与全省投资项目在线审批监管平台全链条整合,“线上一网申办、线下一窗受理”和全过程数据共享的对接模式,被确定为全省统一的对接标准。二是打通横向联接通道,消除部门间“信息孤岛”。建立完善部门信息共享交换制度,推动46个部门进行数据交换,目前信息交换量达3.04亿条次。推动25个部门实现数据实时对接,群众办理公积金业务、低保审核等事项,相关证明均可通过即时共享认证方式完成,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿。三是打通内外联接通道,推动信息资源开放共享。构建面向社会的数据开放生态环境,上线运行全市公共数据开放网,并率先全面完成省、市平台深化级联工作,成为全省第一个以平台对接方式向省数据开放平台提供数据的地级市。目前已开放20个主题、683.4万条数据,同步优化共享查询方式,让“深藏闺中”的信息数据用起来、活起来。

三、创新“五个应用”,助力政府职能加快转变。牢固树立“大数据”思维,围绕政府职能转变的五大重点,强化政务信息资源示范应用,让数据跑路、用数据说话、靠数据提效,全面提高政府决策、服务和管理水平。一是应用大数据优化公共服务。深入推进“互联网+政务服务”,整合“手机、网上、自助端、现场、热线”等服务平台,在业务办理中扩大共享数据应用,最大限度利企便民。目前市县两级行政许可事项中,全程网办“零跑腿”和线下“最多跑一次”事项占比97.9%,实际办件网上申报率超过80%。开发应用初升高网上申报“自动划片”系统,实现网上申报自动核验,今年累计为学生家长减少申报材料3.2万份,办事效率提高95%以上。二是应用大数据辅助经济决策。建立经济运行大数据平台,设置税收保障、绩效管理、经济运行分析、政府决策支持“四个模块”,归集共享全市57个部门、5.6亿条业务数据,目前已开展重点产业税收、海洋经济、房地产市场、营商环境等系列专项经济大数据分析,为经济决策提供有力依据。同时,利用税收分析模型比对数据,及时发出税收预警,累计查补入库税款12.3亿元。三是应用大数据强化市场监管。开发运行“双随机、一公开”抽查监管平台,实现50个市直执法部门执法数据实时共享,有效提升了执法效能。作为首批全国社会信用体系建设示范城市,率先建成以“一网三库”为核心的公共信用信息平台,归集数据1.43亿条,涉及67个部门3613项行政管理服务事项。依托这一平台,开发应用信用联合奖惩APP,能够方便快捷地查询全国失信企业、人员及全市所有“红黑名单”信息,营造起“办事先查信用”的社会氛围,促进了信用监管作用有效发挥,获得“全国信用应用十大典型案例提名奖”。四是应用大数据创新社会治理。推动视频监控信息在社会治理中的深度应用,按需对旅游、城管、应急等部门开放公共视频平台权限,目前城区监控密度达到每平方公里320个,监控点位在线率超过99%,实现了情报研判、指挥调度、维稳处突、治安防控、行业管理等工作深度对接。开发应用旅游调度指挥系统,实现与公安、交通等部门的信息共享,不仅增强了重点旅游景区的安全监测、分流疏导能力,也通过完整的旅游信息数据链分析,找准难点痛点堵点,有效提升行业服务管理水平。五是应用大数据加强环境保护。加强生态环境监测网络建设,完善污染源动态数据库,实现空气、水质等数据系统互联共享、实时监测。整合共享农业、水利、国土等部门信息资源,推行地理信息服务平台、“河长制”信息平台、智慧林业“一张图”咨询决策平台等智慧应用,为环境保护插上信息化的翅膀。

政务信息系统整合共享涉及面广、专业性强,我们将牢牢把握争当全省走在前列排头兵的目标定位,以此次会议为契机,全面落实全省“一次办好”改革部署要求,积极学习借鉴兄弟地市的成功模式和有效做法,以更大的力度、更实的举措,加快推动政务信息的整合共享和创新应用,着力优化营商环境,为新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统