当前位置: 首页
> 专题 > 社会文明与公共道德 > 扫黑除恶威海在行动

我市公开宣判一起涉恶势力犯罪案件

文章来源:威海市委政法委
发布日期:2018-09-13 14:03
浏览次数:
字号:[ ]

9月12日上午,威海高区法院对2018年开展扫黑除恶专项斗争以来威海法院受理的首起涉恶势力犯罪案件进行一审公开宣判!被告人陈某、宫某某因犯寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪分别被判处有期徒刑五年、三年六个月;法院将继续向二被告人追缴违法所得18.5万元,依法发还被害人。

 

在本案中,二被告人为牟取不法利益,由陈某纠集,宫某某等人积极参加,以讨债为借口,借故生非,采取长达数月的滋扰、纠缠、跟随、聚众造势等手段,扰乱该商务会馆正常的工作秩序,扰乱被害人及其家人正常的生活秩序,使被害人产生心理恐惧,属于刑法第二百九十三条第一款第(二)项规定的“恐吓”他人,情节恶劣。

被告人陈某组织宫某某等长期吃住、消费在该商务会馆,迫使被害人支付或挂账,采取跟随等手段强行索要钱款,属于刑法第二百九十三条第一款第(三)项规定的“强拿硬要”,且金额达18.5万元,情节严重。       

综上,被告人陈某以牟利为目的,纠集被告人宫某某、吴某某等人向被害人讨债,形成以陈某为纠集者,宫某某、吴某某为积极参加者,其他社会闲散人员为参加者的恶势力团伙。

 

法院依法判决如下:       

 一、被告人陈某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑四年六个月,犯非法侵入住宅罪,判处有期徒刑一年,决定执行有期徒刑五年;被告人宫某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年三个月,犯非法侵入住宅罪,判处有期徒刑六个月,决定执行有期徒刑三年六个月。         

二、继续向二被告人追缴违法所得18.5 万元,依法发还被害人及该商务会馆。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统