当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

市中级法院深入推进扫黑除恶专项斗争

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-09-10 10:28
浏览次数:
字号:[ ]

“我们要对起诉到法院的案件进行集中审理,各部门要提高政治站位,加强相互配合,加快审理进度,确保扫黑除恶专项斗争取得实效”……9月5日,在市中级法院四楼会议室内,市中级法院扫黑除恶专项斗争领导小组会议召开,对全市法院专项斗争推进情况、案件审理情况进行了全面调度,并对案件审判提出具体要求。

今年以来,市中级法院把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程来抓,先后7次召开党组会、专题会对扫黑除恶专项斗争进行了强调部署,并成立由院长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,具体指导审判、安全保障和督导协调等事宜,“一把手”带队到基层法院开展专题调研,了解新情况新问题,对案件审理工作进行指导。为了推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,市中级法院召开全市法院专项斗争推进会进行具体安排部署,对全市法院做好专项斗争提出具体要求。为吃透政策法律要求,统一执法尺度,市中级法院组织刑事审判干警认真学习中央、省委、市委以及上级法院文件和会议精神,参加上级法院专题培训,并举办全市法院培训班,系统学习了案件审理中的政策把握、定罪量刑标准、注意事项等,为确保依法公正审判打下了坚实基础。

市中级法院党组副书记、副院长时述森表示,“开展扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础的重大决策。人民法院作为国家审判机关,要提高政治站位,细化工作方案,明确责任分工,精心组织实施,做到攻坚克难、除恶务尽,确保扫黑除恶专项斗争取得实效,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

法者,治之端也。随着扫黑除恶专项斗争的深入开展,全市法院又是如何当好黑恶案件的裁判者,涉黑涉恶线索的挖掘者,扫黑除恶政策的宣传者,守护良好的社会法治环境的呢?

“对于进入审判环节的涉黑涉恶案件,抽调业务骨干成立专业化审判团队,指导基层法院严格依法办案,加快案件审理进度,做到快送达、快阅卷、快开庭,确保依法从严从快惩处。”市中级法院扫黑办主任张伟介绍。

在涉黑涉恶线索收集方面,市中级法院要求各法院对近年来的信访案件、职务犯罪案件、轻微刑事案件、涉众型经济案件、民间借贷案件、虚假诉讼案件等进行了全面排查梳理、串并分析,并在诉讼服务中心设立涉黑涉恶线索举报箱,深挖涉黑涉恶线索及有关情况。

利用审判大厅电子显示屏播放扫黑除恶相关信息,充分发挥微信、微博新媒体阵地作用,积极正面发声。第一时间发布党中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争通知文件等,及时通报全市法院工作推进、督导调研情况,展示工作效果等,共发布100余篇,引导社会力量参与并推动扫黑除恶专项斗争的深入开展。组织干警深入集市、社区等宣讲扫黑除恶专项斗争工作目标、重点打击对象、举报电话等,派发宣传材料近千份。

同时,延伸审判职能,积极参与综合治理,对于在案件中发现的侵犯劳动者权益等情况,及时向相关职能部门发出司法建议,促使其采取措施,堵塞了管理漏洞。

下一步,随着案件陆续进入诉讼程序,市中级法院将进一步加大监督指导力度,层层压实工作责任,提升工作标准,严肃工作纪律,恪守公正司法要求,严格依法办案,确保审理的每一起案件经得起法律和时间的检验。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统