当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 环翠区

环翠区2018年上半年工作总结会议召开

文章来源:威海市环翠区人民政府
发布日期:2018-08-29 09:40
浏览次数:
字号:[ ]

8月28日,全区上半年工作总结会议召开,会议深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面落实全市“打造对外开放新高地 争当走在前列排头兵”动员大会精神,总结盘点上半年各项工作任务完成情况,总结经验、找出差距、明确方向,研究部署下半年工作思路,推动各项重点工作不断攻坚突破、落实落地。区领导张宏璞、徐明、刘光辉、连业礼、宋华东等,以及各镇、街道党政主要负责同志;区直和省、市驻区各部门、单位主要负责同志;部分区党代表、人大代表和政协委员出席会议。张宏璞、徐明分别讲话。
   区委书记张宏璞在讲话中指出,上半年工作,成绩很多,问题突出。成绩很多,体现在完成了不少大事、难事,在安保维稳、威海创新园、环翠科技产业园、中国油画小镇、重大典型宣传推广等方面都取得了显著成绩。问题突出,主要是发展后劲严重不足,缺乏大项目、好项目的支撑。

 就下一步工作,张宏璞强调,一个地方的发展,关键在项目。目前,我区正处于迈向高质量发展的关键时期,只有抓住项目这个“牛鼻子”,才有资格争当走在前列排头兵,才能为建设首善之区提供坚实的物质基础。全区上下要时刻想着大项目,手中时刻抓着大项目,一切围着项目转,一切围着项目干,上下拧成一股绳,打出项目建设的“漂亮仗”。要把招商引资作为经济工作的“生命线”,领导干部带头招商,把招商引资作为对全区长远发展负责的重大工程来抓,发挥人脉广、路子宽的优势,把手头资源转化为实实在在的项目;“双招双引”要一体用力,要把科技服务、信息咨询、文化旅游作为“双招双引”的重要内容,全区一盘棋,上下齐用力,形成招引项目的强大合力;要切实优化营商环境,把“三联三服”打造成我区打造城市IP,进一步树立“店小二”意识,依托“三联三服”这个平台,不断简化程序、优化流程、简政放权,多为企业、项目和人才办实事、解难题,以高质量的服务推动经济高质量发展;区人大要对“一次办好”改革开展监督,把企业和群众办事创业的堵点痛点找出来,把不担当、不作为、不便民的行为找出来,推动“一次办好”改革不断深化。要铺天盖地宣传造势,提升我区的知名度和影响力,营造招商引资的浓厚氛围,吸引更多的项目落到我区。
   张宏璞要求,抓项目关键要落地,各级各部门都要在项目建设中找准定位,扮演好自己的角色,在快落地、快推进、快见效上发挥好作用。区级领导要贴身靠上、负责到底、服务到底,用好自己的工具箱,定期督导调度,最末端抓落实;相关部门要形成合力、搞好服务,协调好与兄弟部门、镇街、上级对口部门的关系,积极主动服务;镇街要担当作为、履职尽责,发挥好主体作用,做好双向服务,确保以更佳的精神状态完成全年目标任务。

针对近日的气象风险预警,张宏璞强调,应急工作事关民生,责任重大。各级各部门要进一步加强应急预警,疏理完善好应急预案,加强日常演练,配足配齐各类应急物资,确保有备无患。

区委副书记、区长徐明肯定了上半年全区各项工作取得的成绩,他指出,纵观当前,我们仍然面临很多利好以及良好的发展环境,习总书记精准把脉,给了我们明确指引;外部环境刺激,给了我们强大动力;内生动力强劲,给了我们发展基础。

针对下半年工作,徐明强调,要围绕“一个核心”,坚定“一个目标”,抓好六个方面工作。“一个核心”,就是高质量发展;“一个目标”,就是全面完成全年目标任务,打造现代化幸福威海的首善之区。各级各部门、单位要以南方考察为契机,学习、吸收、借鉴外地先进经验,牢牢抓住攻坚突破十项重点工作,聚焦四新四化,坚定不移打造好环翠科技产业园、威海创新园“两大引擎”,以重点产业项目为抓手,大力培育新材料、生物医药、海工装备等工业产业及现代服务业,不断提升产业规模,拓宽产业链条,加快培育企业创新平台,不断深化校地合作,在新旧动能转换上持续发力。要聚焦打造对外开放新高地,加快实施城市国际化战略,突出招大引强,扩大对外开放,在“双招双引”上持续发力。要聚焦提升营商环境,用足用好政策引领,持续深化“放管服”改革,联系服务好企业,在“三联三服”上持续发力。要聚焦打造“精致城市”,加快推进城建重点工程、“城市双修”项目、乡村振兴战略,着力提升城市品位,在精建细管上持续发力。要聚焦优化生态环境,全力抓好环保问题整改,扎实开展“四减四增”行动,全面推行“三长制”,在美丽环翠建设上持续发力。要聚焦强化社会治理,狠抓安全风险防范治理,狠抓重点领域矛盾化解,狠抓社会民生事业落实,在提高群众幸福指数上持续发力。

会上,各区委常委、副区长分别汇报了上半年工作情况。会议还传达学习了《大众日报》“海右今语”专栏刊发鲁义的文章《要善说怎样做“行”》,通报了2018年上半年“三联三服”活动开展情况、2018年上半年市级考核指标排名情况,对区领导及区直各部门进行了工作测评。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统