当前位置: 首页
> 资讯 > 通知公告

关于《威海市2018年度电信普遍服务试点申报实施方案》公示(公示时间:2018年7月9日至7月13日)

文章来源:经济和信息化委
发布日期:2018-07-09 00:00
浏览次数:
字号:[ ]

  一、申请区域概况
  威海市是山东省地级市,位于山东半岛东北部、胶东丘陵地带,地理位置介于东经122º1′,北纬37º5′之间。威海市属于温带季风气候,四季变化和季风进退都较明显。与同纬度的内陆地区相比,具有雨水丰富、年温适中、气候温和的特点。威海市下辖7区2县市,49个乡镇,22个街道办事处,396个居民委员会,2513个村民委员会,总人口282.56万余人。2017年,威海市实现生产总值3480.1亿元。
  此次申请支持4G基站建设的行政村总计19个,文登区5个,荣成市3个,乳山市11个,人口多在百户以下,地理情况多为偏远山区丘陵地带,村域范围内无4G信号覆盖,申请行政村庄具备电力接入,有着迫切的4G通信需求。
  二、网络建设发展现状及必要性
  目前,威海市所有城区、行政村均实现了100%光纤覆盖,城乡家庭互联网接入能力基本达到100M,最高达到1000M。移动通信网络发展迅猛,威海市已基本步入4G时代,但在部分行政村,仍然以2G、3G网络为主且覆盖效果不理想,导致网络响应慢,通话质量差。这些区域与城市地区移动通信网络发展差距日益扩大,已成为制约当地农村经济发展、社会进步和农民生活水平提高的重要因素之一。因此在这些行政村建设4G基站,提供优质的移动通信服务是十分迫切且必要的,也是政府解决好“三农问题”、提高当地信息化建设整体水平、实现“全面建设小康社会”目标的必然选择。
  威海市此次申报涉及19个行政村。文登营五岔口村是文登营镇一个自然村,紧挨西北岔村、驾山寨村、前北风口村、杏树夼村,气候宜人,全村人口63户,主要农产品有山药、葱、大芋头、椰子、谷子、土豆、板钛矿、蓝铜矿,村内已实现2G、3G网络的覆盖但覆盖效果较差,尚无4G信号的覆盖。夏村镇东泗水头村隶属于夏村镇,紧挨阜西庄村,官庄村,北庄上村,绿荫成林,空气清新,村内企业有地毯厂,印刷厂,服装厂,防水材料厂,主要农产品有紫色包心菜,酸橙,马铃薯,绿苹果,户户有手机,村内已实现2G、3G网络的覆盖但覆盖效果较差,尚无4G信号的覆盖。荣成市上庄镇口子后村,人口377人,相邻铺里村、二里周家村,物产丰富,山清水秀,村内设有石子厂,户户有手机,村内已实现2G、3G网络的覆盖但覆盖效果较差,尚无4G信号的覆盖。
  三、建设需求及方案
  威海市本次申请进行19个行政村的4G信号覆盖,涉及三个区县,其中,文登区申请行政村5个,荣成市申请行政村3个,乳山市申请行政村11个。预估无线投资190.62万元,传输投资19.20万元,配套投资10.00万元,6年租赁费48.11万元,6年运维费79.07万元,总成本(建设成本+租赁费6年+运维成本6年)预估347万元。行政村4G基站需求见附表一。
  四、政策支持措施
  为进一步推动威海市农村4G网络覆盖建设,落实国家和省委、省政府关于加快通信基础设施建设的相关要求,我市制定了多项相关支持政策。
  (一)威海市政府对通信基础设施建设非常重视,2015年为加快推进我市移动通信基础设施建设,印发了《威海市人民政府办公室关于加强移动通信基础设施建设的通知》(威政办字〔2015〕10 号),为威海市移动通信基础设施建设提供了政策依据,明确了各单位责任分工,并对在规划落地、用地保障、移动通信基础设施设置等方面支持配合工作提出要求,确保移动通信基础设施建设发展顺利推进。
  (二)《威海市人民政府关于加快推进智慧城市建设的意见》:健全电信基础设施建设工作机制,重点解决部门衔接、制度规范等方面问题。加快电信基础设施建设,提升无线网络覆盖水平。
  (三)《加大移动电信基础设施统一规划力度,确保通信网络运行安全》:建议政府应该高度重视我市通信网络事业的发展,大力推进通信基础设施建设,着力解决“通信管道、杆路的建设与市政配套建设不匹配”、“移动通信基站选址困难”和“电信基础设施遭破坏的现象比较严重”的问题,推动我市通信事业健康发展,完善城市功能,提升城市品位,满足人民群众日益增长的信息需求。
  (四)《威海市人民政府与中国铁塔山东省分公司战略合作协议》:根据协议,市政府将与中国铁塔山东省分公司加强合作,进一步优化提升威海市信息基础设施水平,推动“共享经济”模式在公共资源领域的应用,助力威海深化4G网络覆盖,优先建成5G网络。
  投入机制和配套政策见附表二。
  五、网络应用举措
  以推动“互联网+”新经济形态与农村主导产业深入融合为着力点,加速推广农村信息技术创新应用,实施电子商务平台工程,推动农业领域“互联网+”战略落地实施,加快贫困农民依托新型业态创业就业,提高贫困户增收致富能力,为全市人民同步实现全面小康注入强劲动力。
  一是继续加大农村信息基础设施建设力度。落实《威海市信息基础设施发展规划》,加大对农村区域网络建设投资力度,加快宽带网络升级改造。优化基站布局,为农村群众灵活运用互联网脱贫致富提供有力支撑。
  二是借力互联网助推农业全产业链构造。依托我市各区县产业优势,推动打造一批以农业龙头企业为核心的农业互联网服务平台,协调农资购销、农业生产、农产品推广等上下游产业链资源,提供农业信息、农产品交易、投融资等全产业链服务,推动农业产供销专业化运作,提升我市特色优势农业产业的市场竞争力。
  三是加速智慧农业建设进程。推动精确农业、农业物联网、互联网云服务、大数据分析等互联网技术在工业生产中的应用,加快解决农业生产技术、农业规模化推进、农产品质量安全以及产品价值实现等难点问题。支持各区县立足县域发展实际,与第三方专业机构合作开展各类信息技术应用项目,提升传统农业生产智能化水平,利用信息技术帮助农民脱贫致富。
  四是营造农业互联网发展蓬勃氛围。通过政策、资金扶持,推动贫困村互联网示范项目建设,打造农村信息化建设典型标杆,在全市范围内示范推广。鼓励各区县开展针对农业龙头企业、先进合作社、种养大户、个体农户等形式多样的互联网人才培训活动,为农业信息化扶贫提供强劲智力支持。
  五是实施电商扶贫工程。引导农村贫困人口集中区域农村经营主体和农户发展电商业务,完善区县电商服务中心、镇(街道)服务站和村服务点功能及配套设施建设,为农村贫困人口集中区域网店开设和运营提供策划、培训、IT外包、美工、客服、代运营等专业服务;依托国家、省级电子商务示范基地和各地电商产业园、创业孵化园,为其提供创业孵化服务。建立网货供应监管体系,支持建档立卡贫困户从事网货生产加工,建立完善的供应体系。加强省定扶贫工作重点村特色产品品牌化建设,建立全市电商扶贫农特产品目录库。鼓励电商企业和农户签订生产购销协议。建立网销产品质量追溯体系,确保网货供应质量。建立电商扶贫人才培训体系。制定电商扶贫人才培训规划、方案,构建以政府部门、培训机构、职业学院等大中等院校为主体的电商扶贫人才培训体系,有针对性。

 

    附件:附相关明细

 

  附表1

行政村基站需求表

  申请地市:  威海 申请行政村总数:19  个;申请建设基站总数:18个;成本总概算:347万元

序号

行政村区划编码

行政村

申请建设基站数量

备注

1

371003100218

山东省

威海市

文登区

文登营镇

李家夼村委会

1

18.51

2

371003100222

山东省

威海市

文登区

文登营镇

五岔口村委会

1

22.75

3

371003100266

山东省

威海市

文登区

文登营镇

宝泉庄村委会

1

28.24

4

371003101226

山东省

威海市

文登区

大水泊镇

仁河坊村委会

1

15.23

5

371003103220

山东省

威海市

文登区

高村镇

河南邢家村委会

1

28.85

6

371082106244

山东省

威海市

荣成市

崖西镇

南苑庄村委会

 

该村已拆迁,只剩养殖厂,建议暂不建站。

7

371082107203

山东省

威海市

荣成市

荫子镇

南岔河崖村委会

1

27.95

8

371082110215

山东省

威海市

荣成市

上庄镇

口子后村委会

1

14.83

9

371083100215

山东省

威海市

乳山市

夏村镇

东泗村委会

1

20.47

10

371083100216

山东省

威海市

乳山市

夏村镇

西泗村委会

1

18.07

11

371083102208

山东省

威海市

乳山市

海阳所镇

所后张家庄村委会

1

19.23

12

371083104220

山东省

威海市

乳山市

大孤山镇

北姜格庄村委会

1

19.85

13

371083104232

山东省

威海市

乳山市

大孤山镇

李家庄村委会

1

16.82

14

371083104233

山东省

威海市

乳山市

大孤山镇

入夼村委会

1

8.29

15

371083107224

山东省

威海市

乳山市

下初镇

北芦头村委会

1

21.43

16

371083110208

山东省

威海市

乳山市

崖子镇

蓬家村委会

1

27.75

17

371083111205

山东省

威海市

乳山市

诸往镇

光明村委会

1

19.06

18

371083111221

山东省

威海市

乳山市

诸往镇

凤凰台村委会

1

8.29

19

371083111231

山东省

威海市

乳山市

诸往镇

上石硼村委会

1

11.38

  注1:本建设及运维成本概算不包含机房、塔桅、外电引接等基础配套和电源配套投资;

 

 

    (联 系 人:姜文静

      联系电话:5225617)

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统