当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

【打造一流营商环境】实施四大工程 打造一流科技服务环境

文章来源:宣传部
发布日期:2018-07-05 14:55
浏览次数:
字号:[ ]

高区科技局紧紧围绕区党工委、管委关于“打造一流营商环境”的重要部署要求,积极有效发挥科技服务和科技支撑作用,以企业培育、政策落实、知识产权、平台打造等工作为重点和抓手,进一线、优政策、提效能、筑平台,为企业提供精准服务,在优化营商环境上出实招、求实效。

实施科技企业“双培育”工程。科技创新工作进一步面向产业、聚焦企业,不断强化企业技术创新主体地位,着力培育科技型企业。一是培育高新技术企业。深入调研、深挖资源,坚持组织申报一批、培育发展一批、选择储备一批,2017年成功申报认定高新技术企业59家,其中首次认定20家,总数达88家,全市第一。2018年计划申报高企20家,全区总数突破100家,目前第一批已完成申报7家。二是培育科技型中小企业。大力推进科技型中小企业入库工作,打好科技型企业培育组合拳。山东省2018年共公布了四批入库科技型中小企业名单,高区共计87家科技型中小企业列入名单,数量占全市26%,列全市第一。

实施创新政策“双落实”工程。积极落实重点科技创新政策,把政策落实作为推动科技创新、推进新旧动能转换重大工程的有力抓手。一是落实企业研究开发财政补助政策。2017年度,高区38家企业获批研究开发财政补助资金2000余万元,获批企业数量及金额均居全市第一位。2018年全区共有80家企业符合补助条件,核定补助总额达3300余万元,约占全市40%,同比增长65%。为企业不断加大研发投入,提升研发水平注入强劲动力。二是落实高企优惠政策。按照省小升高补助资金管理办法和区高企培育奖励办法,为新升级高企争取一次性补助奖励资金20万元;2017年度73家高企共计减征企业所得税2.48亿元,落实研发费税前加计扣除政策3.86亿元。

实施知识产权“双提升”工程。深入实施知识产权战略,不断完善知识产权创造、保护和运用体系,“国家知识产权示范园区”的成功获批,为加快产业转型升级、提升区域经济创新发展水平提供了有力支撑。一是专利数量和质量实现“双提升”。近三年来,全区完成国内专利申请5194件,其中发明专利2458件,占全市的21.4%;专利授权2743件,其中发明授权684件,占全市40%;PCT国际专利申请量和国外专利授权量分别达到48件和53件,居全市首位。2018年,威高集团一专利群入选省第二批关键技术知识产权;威高集团一发明专利荣获省专利奖,全市获奖专利共2项。二是保护和强基工作实现“双提升”。全区拥有威高医用高分子、新北洋2家国家知识产权示范企业,万丰镁业等9家国家知识产权优势企业,海富光子等18家省知识产权示范企业,省级以上示范企业占全市的50%以上。2017年,对19件PCT专利、242件国内授权发明专利、国家示范企业等发放了177万元资助奖励。

实施服务平台“双升级”工程。持续加快科技创新平台建设,完善区域科技创新体系。一是升级创新孵化服务平台。完善“高校院所育苗—政府孵化加速—企业园区产业化”创业孵化体系,将两大产业园科技园区纳入创新孵化体系,哈工大威海创新创业园、山大文芯众创空间申报省级备案,威高创新梦工场积极申报国家专业化众创空间,支持华田集团打造智能装备、智慧云商等总面积20万平方的专业加速器,2018年全区孵化面积将突破80万平方米。二是升级科技成果转化服务平台。哈工大(威海)技术转移中心、山东大学(威海)技术转移与成果推广中心成功通过省级科技成果转移转化服务机构备案,占全市30%,对构建线上线下结合的科技成果转移转化社会化服务体系具有重要意义。其中,哈尔滨工业大学(威海)技术转移中心成功获得2017年度省财政奖补资金100万元。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统