当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海市党政考察团在厦门市学习考察

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-07-28 09:54
浏览次数:
字号:[ ]

7月26日至27日,市委副书记、市长张海波率领威海市党政考察团在福建省厦门市学习考察,学习厦门市在海洋经济发展、战略性新兴产业培育、自贸区建设、“放管服”改革等方面的宝贵经验。市领导王学文、高旭光、刘运、戴龙成等参加学习考察。厦门市领导国桂荣、林德志、陈永裕等分别参加相关活动。

夕阳西下,海风轻拂,五缘湾游艇码头内,一艘艘游艇、帆船静静停靠,与碧蓝的海水和远处的跨海大桥形成一幅赏心悦目的美景。26日傍晚,考察团一行刚刚抵达厦门市就来到五缘湾游艇码头,详细了解五缘湾片区概况和厦门市游艇产业发展现状。得知目前厦门拥有非常成熟的游艇港和游艇产业集群,游艇产业综合竞争力全国第一后,考察团成员对厦门抢抓机遇、积极拓展产业经营思路、大力培育游艇体验市场的做法高度赞许,表示要充分利用威海的岸线资源和产业基础,优化海洋经济发展布局,拓展提升海洋文旅产业,探索支持邮轮、游艇、帆船等新业态发展,推动海洋休闲体验向高层次、高水平迈进。

厦门市行政服务中心是厦门市委、市政府倾力打造的阳光政务平台,践行“便民、高效、公开、廉洁”的服务理念,不断推进“互联网+政务服务”,群众办事满意率保持在99%以上。考察团考察了国土资源和房产综合服务厅、社会保障综合服务厅、“多规合一”工程建设审批服务厅等地。大家纷纷表示,厦门在政务服务方面走在全国前列,特别是在“多规合一”、行政审批管理制度改革等方面,探索形成了许多具有全国影响力的新亮点。要学习厦门的成功经验,把体制机制创新作为打造一流营商环境的突破口,不断提高政府管理服务水平,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,持续增强群众和企业的满意度和认同感。

在厦门软件园三期展厅,考察团认真听取了园区建设情况和各种高科技产品的介绍,并不时询问技术合作和人才引进问题。厦门软件园三期是厦门发展软件和信息服务业千亿产业链的核心载体,得知这里产业领域集中度高、自主培育孵化率高、单位面积产出高,考察团成员一致认为这是园区高质量发展的样板。要认真学习借鉴他们的做法,加快推动高端产业园区建设,紧盯主导产业,整合优势资源,打造特色产业集群,不断提升园区发展层次和质量效益。

福建自贸试验区厦门片区2015年4月挂牌,是国内独具特色涵盖海、陆、空、铁、邮轮母港联动发展的自贸试验区,率先形成国际贸易“单一窗口”、“多规合一”、两岸青创基地、航空维修等在全国可复制可推广的经验做法。考察团一行边走边看、边听边记,用心学习体会自贸区体制机制创新、产业平台打造等经验做法,表示要复制推广自贸区经验,坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,积极创新开放型经济体制机制,推进投资贸易便利化,为威海在对外开放中增创新优势、迈出新步伐作出积极贡献。

7月27日下午,考察团一行结束为期四天的南方考察学习之旅,返回威海。四天的考察学习,让大家经历了一次深刻的思想洗礼,学到了鲜活的改革发展经验,也感受到了前所未有的紧迫感、责任感。一致表示,要将四省四市的先进理念和经验做法运用到威海的发展实践中,实施创新驱动战略、强化科技人才支撑,加快招商引资和项目建设、推动产业转型升级集群发展,持续深化“放管服”改革、打造一流营商环境,加快精致城市建设、推动乡村全面振兴,为新旧动能转换提供强大动力,努力打造对外开放新高地,争当走在前列排头兵。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统