当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

威海市党政考察团在珠海市学习考察

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-07-27 09:24
浏览次数:
字号:[ ]



7月26日,市委副书记、市长张海波率领威海市党政考察团在广东省珠海市学习考察,与珠海市座谈交流,并考察了格力电器、横琴新区、十字门中央商务区(珠海中心)、中航通飞等地,学习珠海市用改革的手段、创新的方式、市场的思维解决问题、推动发展的好经验好做法。市领导王学文、高旭光、刘运、戴龙成等参加学习考察。珠海市领导郭永航、姚奕生、陈洪辉、陈英、曾祥华、王庆利、祝青桥等分别参加相关活动。

在珠海市威海市两地交流座谈会上,张海波、姚奕生分别介绍了两地经济社会发展情况,并就生态环境保护、扩大对外开放、强化创新驱动等内容进行了深入交流。张海波说,珠海思想理念之先进、城市建设之美、企业发展质量之高、对外开放推进力度之大让人印象深刻。珠海与威海都是海滨城市、对外开放前沿城市,生态环境、发展环境等方面有很多相似之处,两地的来往联系十分密切,希望双方在通关便利化、营商环境打造等体制机制创新方面加强联动,在城市新区规划建设、项目招引等方面深入合作,在加强生态保护、推动绿色发展等方面互学互鉴,在跨境电商监管模式创新、仓储物流发展等方面加强交流,携手合作、共同发展。姚奕生说,珠海与威海禀赋接近、气质相似,两地地理位置优越,都以生态优美而闻名,都是对外开放的前沿阵地,希望双方进一步加强沟通交流,加强创新资源和产业对接合作,推进改革发展和对外开放经验共享,携手共进,实现共赢发展。

26日上午,考察团一行首先来到格力电器股份有限公司,详细了解企业产品研发、自主创新、核心技术应用等情况。“一个没有创新的企业是没有灵魂的企业,一个没有核心技术的企业是没有脊梁的企业,一个没有精品的企业是没有未来的企业。”格力电器的企业经营发展理念让考察团成员印象深刻,一致表示要认真学习借鉴格力的发展路径,靠品牌拓市场,靠创新赢未来,通过营销创新、管理创新、人才创新、科技创新,推动本土龙头企业做大做强。

横空出世,琴鸣天下。与澳门相隔咫尺的横琴新区,短短几年从国家级新区到自贸试验区,再到如今步入粤港澳大湾区时代,由“蕉林绿野、农庄寥落”的海岛蜕变成了充满生机与活力的现代化自贸新城。考察团走进横琴新区展示厅,感受新区规划及发展情况和制度创新成果,来到珠海中心考察十字门中央商务区建设进展。多规融合全覆盖,十一大制度创新成果,全新的开放格局,年均几十甚至上百的增长速度等等,给考察团一行带来了强烈的冲击,大家纷纷表示要把横琴的先进经验转化到重点区域开发建设上,坚持规划先行、生态优先,高标准建设、高效能管理、高水平配套,加快体制机制创新步伐,为打造对外开放新高地提供强有力的载体和平台。

中航通用飞机有限责任公司是由中航集团、广东粤财投资、广东恒健投资和珠海格力航空投资公司,共同出资组建的大型国有企业集团,注册资本118.5亿元,总资产560亿元。在公司展馆和机库车间,考察团一行听取了企业发展的相关情况介绍,仔细询问各型飞机的性能和市场情况。珠海市产业集群招商、战略合作招商的经验,给考察团成员留下了深刻印象,大家在交流中得到了新的启示。

考察学习中,考察团成员认真听取情况介绍,仔细记录创新做法,不时提出具体问题,与有关同志深入交流。一致表示,深受触动、深受启发,要认真学习借鉴、撸起袖子加油干,把学到的好经验好做法,转化为谋划工作的思路举措,转化为推进工作的实际成效,奋力争当全省走在前列排头兵。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统