当前位置: 首页
> 资讯 > 通知公告

关于进一步做好汛期旅游安全生产工作的通知

文章来源:旅游发展委
发布日期:2018-07-26 00:00
浏览次数:
字号:[ ]

各区市旅游局,国家级开发区、南海新区旅游主管部门,市直旅游企业:

目前,我市已进入汛期,暴雨、台风等灾害性天气增多,因自然因素引发的灾害事件及安全事故进入多发、易发期。为切实做好全市旅游行业汛期安全工作,严防因汛情引发重大涉旅安全事故,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,强化防范意识

自然灾害预防和处置关系到人民群众生命财产安全,各级旅游行政管理部门和旅游企业要进一步提高思想认识,增强责任感和紧迫感,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,有效预防各类安全责任事故发生。各级旅游行政管理部门要进一步落实责任,明确重点,深入现场检查,加强对辖区内旅游企业的督导力度,及时发现和排查各类安全隐患。各旅游企业要落实旅游安全生产主体责任,加强对从业人员的安全教育培训工作,完善防汛应急预案,加强应急救援演练,切实提高从业人员的安全意识、检查消除安全隐患、处置险情和应急反应能力。

二、突出重点,做好隐患排查 

各级旅游行政管理部门要组织开展一次汛期的旅游安全生产检查,全面排查安全隐患。重点围绕旅行社产品的安全性、旅行社租使用车辆、A级景区道路滑坡和崩塌等易发地质灾害、高风险旅游项目、星级饭店汛期应急预案等方面开展工作,对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改到位,不能立即整改的要制定整改方案,确保限期整改。

旅行社要加强对旅游产品安全性的管理,建立健全产品安全风险评估制度,尤其对近年来涌现出的海洋牧场、乡村旅游、漂流、蹦极等新业态产品的评估,要进行实地调研,严格对经营主体的资质进行审核,确保安全性;合理安排行程,对游客出行安全做好提前预判,加强对旅游活动全程的监管;禁止组团到正在发生山洪、滑坡和泥石流等地质灾害的地区旅游,慎重组团到自然灾害易发地旅游;汛期是旅游交通安全事故的多发期,要选择有资质的旅游客运车辆公司,签订规范的租车合同,认真执行“导游专座”和播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片,并明确要求每位游客上车后,务必系好安全带,导游和领队应把提醒游客系安全带作为一项安全职责,要严格履行,并逐一检查。加强导游和领队的安全培训教育,汛期行车时要提醒司机注意交通安全及减速慢行,在途经危险路段或游览水上项目要提醒游客注意安全,对老龄和学生团队应当采取积极有效措施,随时清点游客人数,确保游客人身和财产安全。

A级景区要对易滑坡、垮塌的地段进行全面检查,及时排除塌方、落石、道路损毁等安全隐患;加强易受雨水损害和影响的大型娱乐设备、设施、索道的检修维护工作;加强景区内道路、车辆的日常维护;加强对游步道扶栏、水上游乐设施等的安全检查;加强对工作人员安全防范应急救助能力的培训;密切关注汛情,如有暴风、暴雨和雷电等恶劣天气,可能影响游客安全时,要及时关闭危险旅游景点和游览项目;及时做好安全提示,对存在安全隐患的景区要坚决停止对外开放,并设立警示标志并及时告知游客,严防自然灾害引发安全事故。

星级饭店要针对汛期易发生安全生产故障和问题的部位,采取有效措施,加以防范,特别是要加强游泳池、制冷系统、供电线路、防雷击、消防设施、疏散通道、应急广播以及各种火源和电源的安全检查,认真落实安全生产突发事件应急预案,及时消除各种安全生产隐患。汛期也是食物中毒的高发期,要加强对食品采购、加工、贮藏等重点环节的管理,有针对性地做好防止食物中毒工作,保证食品卫生安全。

三、应急值守,科学处置汛期突发事故

各级旅游行政管理部门和旅游企业要加强汛期旅游应急值班,实行24小时值班制度,明确值班人员职责,领导干部带班,安排专人负责收集汛期信息,及时掌握情况,做好各种应急准备,随时处置旅游突发事件。确保信息畅通无阻,确保信息收集及时,并按规定及时上报相关情况。

请各区市旅游行政管理部门于8月15日前将汛期旅游安全生产督导检查情况报送至市旅游发展委监督管理科,联系人:曲晓琳 联系电话:5313341  电子邮箱:wljgy@wh.shandong.cn


 

威海市旅游发展委员会

2018年7月24日


 

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统