当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

绿色发展奋勇争先 擦亮威海生态品牌

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-07-02 10:53
浏览次数:
字号:[ ]

  市委十五届五次全会强调,要在推进绿色发展上奋勇争先,深入学习贯彻习近平生态文明思想,实施最严格的环境监管,开展最积极的生态建设,推进最集约的资源利用,让“生态”品牌更加靓丽。

“要把生态文明建设放在突出地位,把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上。”殷殷嘱托,寄予厚望,总书记铿锵有力的话语引发了我市环保、水利、林业等部门,以及企业、学校的强烈反响,大家纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记生态文明思想,贯彻市委十五届五次全会精神,坚持生态立市、环境优先、绿色发展,努力在美丽中国、美丽山东建设中走在前列。

实施最严格的环境监管

打好污染防治攻坚战

市委十五届五次全会指出,要以“零容忍”的态度,严格落实生态红线保护制度,完善环境空间管控体系,把好环保准入关口,坚决杜绝“两高一资”项目。

时隔数日,再回想起习近平总书记在华夏城考察的情景,华夏集团董事长夏春亭的激动之情丝毫未减。

华夏城所处的这片区域曾是遍体鳞伤的矿区,夏春亭等人修山十多年,经过综合治理、绿化造林,如今满眼葱翠、鸟语花香,变成了一座兼具中国传统文化韵味和浓郁胶东海洋风情的5A级景区。

“总书记对我们修山的过程非常感兴趣,他鼓励我要做得更好更大,我会把绿水青山事业做得更好,让周边人更加受益。”夏春亭表示,生态建设只有起点没有终点,华夏城景区将进一步践行“绿水青山就是金山银山”的理念,做好景区整体和周边环境的优化提升工作,综合推进华夏城城市文化旅游综合体的发展,为周边居民提供更多的就业机会。

“华夏城十多年如一日致力生态修复,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,是一场体现恒心和毅力的持久战,也是企业自觉落实环保主体责任、主动环保的生动诠释。我市生态环境保护工作,既要打好攻坚战、持久战,又要打好主动战,努力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。”市环保局局长毕建康说。

毕建康表示,下一步,市环保局将深入贯彻落实习近平生态文明思想,准确把握市委十五届五次全会和全市生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会精神,以创建国家生态文明建设示范市为总抓手,围绕实现环境质量与环保工作在全省“双领先”,落实“抓重点、补短板、强弱项”三大举措,强化“政治上忠诚老实、工作上奋发有为、经济上清廉干净”三项保障,坚决打赢污染防治攻坚战,加快建设更可持续的绿色生态之城。

在威海,不只华夏城生态环境“颜值”高,快速推进建设的双岛湾科技城也呈现一幅“人来了,鸟不走”的生态和谐画面。

5A级景区标准设计环湾生态公园,保留原有虾塘等历史印迹,打造渔耕文化园;活力运动公园与周边三个山体森林公园、四条河流湿地相呼应;7大类11种管线一次性下地,所有主干路网进行软基处理,绿化工程使用排盐碱处理技术……数据显示,目前双岛湾科技城的蓝绿占比为70%,森林覆盖率为42%。 

“建设百年精品城市,首先不能破坏环境,一定要在顺应、尊重自然的基础上,优化、提升自然,必要时更要让利自然。”双岛湾科技城开发管理办公室副主任郭东海说,如今精心呵护的生态环境、精品提升工程、样板工程正是双岛湾科技城区别于其他科技园区的最大优势,更是双岛湾打造国际化产业园区的最大底气,在接下来的建设中,将进一步加大环境保护和生态建设投入,列出清晰的时间表、路线图,让生态文明成为双岛湾最突出的标识。

开展最积极的生态建设

实现人与自然和谐共生

市委十五届五次全会强调,要按照总书记山水林田湖草系统治理的要求,深入推进“蓝色海湾”“生态岛礁”等工程,组织实施海岸线整治三年行动计划、山体修复三年行动计划、城市河道整治三年行动计划,让人民群众在绿水青山中享受自然之美、生命之美、生活之美。

有关总书记视察山东的新闻报道,市水利局局长董晓阳看了又看,还将不少内容摘录做了笔记。“总书记的讲话令我们水利人深受鼓舞、倍感振奋,为水利工作指明了方向、提供了根本遵循。”董晓阳说。

水是生态之基,人水相宜、人水相亲的生态宜居城市是威海的特色。董晓阳表示,市水利局全体工作人员将牢记总书记嘱托,统筹做好“广蓄水、引客水、淡海水、用中水、治污水”五篇文章,深入推行河长制、全面实施湖长制、持续抓好河库绿化,进一步加强水生态治理与保护,努力为“生态威海、美丽威海”建设贡献积极力量。

市林业局副调研员于智洲说,习近平总书记的讲话思想深刻,具有很强的指导性,对威海市林业生态建设提出了明确要求,为全市林业生态发展指明了努力的方向。

于智洲表示,市林业局将坚持绿化、花化、彩化统筹兼顾,推动“绿满威海、四季多彩”,统筹实施绿色通道建设、荒山生态绿化、水系生态绿化、城镇村绿化美化、退耕还林还果、海岸林带绿化等“六林工程”,坚持科学绿化、规划引领、因地制宜,既注重数量更注重质量,不断提升林业生态系统质量和稳定性,为建设美丽威海、推进生态文明建设、改善民生福祉作出新的贡献。

推进最集约的资源利用

蓄足全社会共同底蕴

生态环保需要各职能部门的共同努力,更需要依靠全民力量,发动社会各界共建、共治、共享、共荣的参与。

市委十五届五次全会强调,要坚持“产业生态化、生态产业化”,引导企业树立绿色发展理念,持续开展节能技术改造,大力发展绿色低碳循环经济,做大做强医疗健康、全域旅游等产业,变美丽风景为美丽经济。

如何平衡环保与发展之间的关系,是众多企业一直探索研究的课题。乳山市下初镇的泰山石膏(威海)有限公司给出了自己的答案:以环保作为企业立足之本。

“建设高标准绿色厂区,从生产环节上做好环境保护文章,是我们一直坚持做的工作。”总经理郑申介绍,从去年到现在,企业投入1000多万元,改进生产工艺,年可消化废渣磷石膏25万吨,节约堆存占地90亩。同时,建立脱硫脱硝装置,控制排放,把环境保护的工作做到前面。

“现在我们正在抓紧建设彩钢瓦车间,解决生产过程中的粉尘污染问题,预计8月份完工并投入使用。”郑申表示,“企业的理念就是和谐创新,报效社会。这其中,企业与环境相和谐至关重要,必须将环境保护作为企业发展的重中之重,今后将以更严格的标准加强企业环保建设。”

市委十五届五次全会指出,要大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,扎实开展各类环保宣传和创建活动,让节能环保在全社会蔚然成风。

从企业到学校,人人都在为环保贡献自己的一份力量。“总书记视察山东重要讲话,为我校的生态教育办学特色更加明确了坐标、指明了方向。”环翠区普陀路小学校长刘晓波说,学校将继续上好“生态文明”这一课,通过营造生态环境氛围,一步一景皆环保,一墙一壁皆育人,用校园内无声的教学资源向全体师生传达生态环保、绿色生活的理念。

在刘晓波看来,对少年儿童进行生态环保教育,功在当前,利及长远。学校通过开设《变废为宝》等与生态有关的特色课程,让学生在参与体验中学习生态知识,内化生态行为,提高环保意识,养成保护环境习惯。同时,通过孩子传递到家庭,辐射至社会,从而影响整个社会公民共同关注生态文明建设,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统