当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

提高认识 锐意创新 推动调解工作持续健康发展

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-07-12 09:51
浏览次数:
字号:[ ]

  7月11日,全市人民调解工作会议召开,总结我市司法行政工作经验,安排部署下一步工作,市委常委、政法委书记傅广照,副市长、市公安局局长叶立耘,市中级人民法院党组书记、院长李向阳出席会议并讲话。叶立耘主持会议。

傅广照要求,各级各部门要进一步提高思想认识,牢固树立全局观念和责任意识,把人民调解工作作为看家本领、主责主业和一项重要的民生工程抓实抓好,推动矛盾纠纷就地化解,让人民调解真正成为创新社会治理、维护社会稳定的“第一道防线”。傅广照强调,要注重创新发展,突出坚持预防为主、排查在先,坚持抓早抓小、就地化解,坚持深入研究、把握规律,注重灵活方式方法、完善基层网络、拓展行业领域、联动融合发展,切实提升调解工作实效,努力创造符合社会新形势,适应群众新需求,体现时代新特征的人民调解模式。要强化工作保障,坚持推进工作与强化保障并重,加强领导、统筹谋划,大力宣传推广先进典型和先进经验,全面提升队伍专职化、专业化、社会化水平,为加快实现现代化幸福威海建设新跨越作出新的更大贡献。

叶立耘强调,各级各部门要进一步提升政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民调解为民理念,始终站稳人民调解为人民的根本立场。要切实把思想和行动统一到会议精神上来,将人民调解工作纳入社会综合治理总体部署,进一步增强工作积极性和主动性,确保各项工作扎实推进,富有成效。要落实好会议各项部署,注重丰富和发展“枫桥经验”,坚持推进工作与强化保障并重,推动人民调解创新发展,努力开创全市人民调解工作新局面。

李向阳指出,全市各级法院要进一步提高政治站位,充分认识人民调解工作的重要意义,切实增强工作责任感与使命感,真正把支持指导人民调解工作的职责扛起来。要进一步畅通对接渠道,以诉调对接为抓手,强化部门联动,严格依法履职。要进一步加强组织领导,狠抓责任落实,推动各项措施落地见效,为指导人民调解工作提供有力保障,推动全市人民调解工作再上新台阶。

会上对全市优秀人民调解委员会和优秀人民调解员进行了表彰。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统