当前位置: 首页
> 资讯 > 通知公告

关于加强暑期出境文明旅游工作的通知

文章来源:旅游发展委
发布日期:2018-06-06 00:00
浏览次数:
字号:[ ]

各区市旅游局,国家级开发区、南海新区旅游主管部门,市直各旅游企业:
  根据山东省旅游发展委转发的《文化和旅游部关于加强暑期出境文明旅游工作的通知》精神,为进一步加强我市暑期出境文明旅游的引导和规范,倡导广大游客养成良好的文明旅游习惯,共同营造浓厚的文明旅游氛围,现就有关事项通知如下:
  一、加大宣传,营造暑期文明出境游浓厚氛围。要广泛开展出境文明旅游宣传引导活动,重点抓好针对出境旅游主要目的地、出境游主要客源地两大区域的宣传,制作一批形式多样、内容新颖的文明旅游宣传资料,通过旅行社门市、在线旅行社的网站和APP等进行传播。
  二、强化重点,严抓暑期文明出境游关键环节。严把出境旅游的“组团关”、“落地关”和“行程关”,从严落实行前说明教育制度,向游客讲清楚遵规守纪、文明旅游的要求,讲清楚不文明言行的利害关系。落实导游领队的一岗双责制度,对旅游行程中出现的不文明行为要及时制止。
  三、规范服务,做好暑期文明出境游培训工作。要制定暑期文明旅游培训方案,重点对出境社的导游领队开展集中培训,特别是培训领队在出境游时如何引导游客文明旅游、如何劝阻游客不文明行为、如何处理由于游客不文明行为引发的各种纠纷等。
  四、加强监管,严格规范暑期出境游相关工作。要充分认识暑期出境旅游的高峰压力,通过召开出境社负责人专题会议等形式,传达部署保障出境游市场秩序的各项要求和措施。要按照《旅游法》、《中国公民出国旅游管理办法》、《旅行社条例》、《导游员管理办法》等相关规定,引导出境社依法开展出境旅游业务,自觉抵制境外机构索要“小费”的行为,正确应对出境旅游突发事件。要依法治理超范围经营、不合理低价游等缺乏品质保障、容易引发旅游不文明现象的违法违规行为,以行业良好的服务品质促进文明旅游工作的提升。
  各区市旅游行政管理部门和旅游企业要高度重视,积极落实,全面推动我市暑期出境文明旅游工作顺利开展。期间如有文明旅游先进典型事迹请及时报送,市旅游发展委将通过旅游官方网站、微博微信等媒介进行宣传推广。各单位的活动落实情况请于8月末前报市旅游发展委监督管理科。(联系人:曲宁 孙秀丽;联系电话:5313349  5313341;邮箱:wh3341@163.com
 

 

                                                                                                                                                                 威海市旅游发展委员会
                                                                                                                                                                      2018年6月5日

 

 

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统