当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

鼓足劲加油干 坚定不移做好改革开放大文章

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-06-30 11:08
浏览次数:
字号:[ ]

6月27日,中共威海市委十五届五次全体会议审议通过了《中共威海市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的实施意见》,从十个方面提出了贯彻落实意见,其中明确提出,牢牢把握时代机遇,以更大力度推进改革开放。

连日来,全市上下学习习近平总书记视察山东重要讲话精神的热度不减。其中,“改革开放”是总书记讲话精神的重点之一。而在今年全国“两会”期间,总书记就提出,要加大改革开放力度、重塑开放型经济发展新优势。视察山东期间,总书记强调,要推动深化改革开放,推动高质量发展取得有效进展。

改革开放是当代中国发展进步的活力之源。全市相关部门及企业纷纷表示,要牢记总书记嘱托,认真贯彻落实市委十五届五次全会精神,锐意改革、敢创新路,坚定不移地推进改革开放,再创威海开放型经济发展新优势。

以更宽的视野加快发展更高层次的开放型经济

习近平总书记视察山东时提出,要推动深化改革开放,推动高质量发展取得有效进展。于威海而言,这是对深化改革、扩大开放的一次大促进、大推动。

殷殷期待,重任在肩。

6月22日至25日,第九届威海国际食品博览会暨中韩商品博览会的成功举办,让威海又一次成为国际食品行业关注的焦点。来自韩国、日本、泰国、马来西亚、俄罗斯、德国、美国、越南等18个国家(地区)的境外参展企业,通过威海这一国际化窗口,实现了市场开拓与品牌推广的双赢。

威海国际食品博览会如同一扇窗口,真实反映出我市扩大对外开放的坚定信心和务实举措。“我们将以改革开放40周年为契机,积极实施精准招商战略,瞄准世界500强、央企百强企业及行业隐形冠军企业,有针对性地开展建链招商、补链招商、强链招商,加快推动对外开放。”市商务局党委书记、局长乔军说。

我市还将以争创中国(威海)跨境电子商务综合试验区为抓手,加快发展跨境电子商务,培育发展一批新的外贸综合服务平台和外贸转型升级示范基地,进一步优化传统贸易结构,激发外贸发展新动能。同时,更加主动融入“一带一路”建设,支持骨干企业走出去布局生产、研发、销售网络,培育壮大威海本土跨国企业。

迪尚集团是我市创新发展的先进典型,也是威海对外开放的领军企业。2017年,迪尚集团立足前沿科技,推动服装业发展,创造性提出“DDM——数字化设计制造”全新概念,将对外开放的大门开得更大。随着数字化设计制造技术发展,迪尚集团订单量不断增加,今年1至4月份,订单金额增长35%,实际出口额增长18%。

“总书记视察山东,是对我们齐鲁儿女的关心和爱护,我们倍感自豪。”迪尚集团董事长朱立华表示,他们将按照总书记的指示,在“互联网+”的科技推动下,抢抓机遇、立足科技、聚力人才、顺势而动,力争成长为有全球影响力的专业化、科技化、品牌化和国际化的平台型中国服装企业,带动更多“一带一路”沿线国家协同发展,创造更多的经济效益和社会效益。

以更有力的举措推动改革不断迈上新台阶

“国有企业要深化改革创新,努力建成现代企业。”视察山东期间,总书记对国有企业改革创新提出要求,在我市相关部门产生强烈共鸣。

市国资委组织全体干部员工认真学习了总书记视察山东讲话精神,特别是关于国企改革提出的要求,并第一时间印发了《市国资委关于贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》,全力推动国企改革事业迈上新台阶。

“总书记的指示要求,既有长远的战略部署,又有现实的具体要求,为我们做好国企改革工作注入了强大的精神力量,让我们进一步坚定信心——要不断增强经济社会发展创新力,就必须紧抓国企改革不放松。”市国资委相关负责人说,“按照总书记的指示要求,我们将加快国有资本布局结构战略性调整,指导市管国有企业科学编制发展战略规划,并按产业板块和功能属性整合重组新型国有资本投资运营平台,进一步提高服务城市建设和产业发展能力。通过完善法人治理结构、完善国资监管模式,促进国企国资持续健康发展。”

总书记强调,要坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。

“贯彻落实总书记要求,我们将加强和改进党对国有企业领导,全面实现国有企业党委书记、董事长‘一肩挑’,理顺国有企业党组织隶属关系,配齐配强企业党务工作力量。”市国资委相关负责人说,同时,加快落实国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,全面完成党建工作要求写入公司章程,加快建立全市国有企业党组织有效发挥领导核心和政治核心作用的领导体制、工作机制和运行规则。

企业改革创新,离不开外部良好的营商环境。“总书记视察山东重要讲话,为我市深入推进‘放管服’改革,积极构建‘亲’‘清’新型政商关系指明了方向。”市工商局党组书记、局长张兴民说。

自2014年3月起,我市全面启动实施了商事制度改革,以减少行政审批、降低准入门槛、优化营商环境、促进创新创业为重点,着力打通“服务群众最后一公里”,并率先推行“县域通办”制和“一审核准”制,登记材料齐全、符合法定形式可实现当日办结、当天领照,市工商局注册窗口当日办结率已达到100%。

“下一步,全市各级工商和市场监管系统将牢记总书记的殷殷嘱托,全面落实上级指示要求,继续深化商事制度改革,在国家级开发区深入推进‘证照分离’改革试点,推行登记注册全程电子化,强化事中事后监管,积极服务地方经济发展。”张兴民说,通过实现“准入提速、监管提效、消费提质、服务提档”,以实际行动争当深化改革的“先行官”、市场秩序的“守护神”和市场监管的“主力军”。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统