当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

市委理论学习中心组举行集体学习

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-06-28 09:37
浏览次数:
字号:[ ]

  6月26日,市委理论学习中心组举行集体学习,集体学习研讨《中央巡视工作规划(2018—2022年)》、《中共山东省委巡视工作规划(2018—2022年)》、《赵乐际同志在贯彻落实〈中央巡视工作规划(2018—2022年)〉推进会上的讲话》、《王鸿津同志在中央巡视工作五年规划专题培训暨第二期全国巡察干部培训班上的讲话》。张海波主持学习并讲话。

中心组成员以领学的方式,原原本本地学习了中央、省委巡视工作五年规划和赵乐际、王鸿津同志的讲话精神,并结合自身实际进行了交流研讨。大家一致认为,《规划》和讲话既有对新形势下坚定不移深化政治巡视的深刻感悟,也有针对性、指导性非常强的明确要求,是我们做好新时代巡察工作的力量源泉和重要遵循。大家一致表示,要结合工作实际,认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。

会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,巡视工作理论创新、实践创新、制度创新取得丰硕成果,形成了习近平巡视工作思想,实现了一届任期全覆盖,利剑作用得到充分彰显。中央和省委规划对未来五年巡视工作进行顶层设计和统筹谋划,为我们做好新时代巡察工作定准了坐标、指明了方向、提供了遵循,为推动市县巡察工作向纵深发展提供了强大思想武器和理论指导。要进一步提高政治站位和政治觉悟,充分认识到学习贯彻好《规划》是忠诚核心、维护核心的必然要求,是推进全面从严治党的必然要求,是做好新时代巡察工作的必然要求,不断增强学习贯彻《规划》的思想自觉和行动自觉。要把握核心要义,全面领会和深刻理解《规划》的政治内涵和本质要求,始终保持正确的目标和方向。

会议强调,要坚持学用结合,把学习成果转化为谋划和推动巡察工作的强大动力。要坚持党的领导这个根本政治原则不动摇,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。要坚持深化政治巡察不停步,坚持严的标准不降、严的尺度不松、严的力度不减,持续彰显利剑震慑作用。要坚持责任意识不松懈,党委书记要承担起第一责任人职责,巡察机构要加强领导、强化督导、靠前指导,各级各部门要自觉接受监督,积极配合巡察。要坚持问题导向不发散,明察秋毫发现问题,实事求是报告问题,原原本本反馈问题,标本兼治解决问题。要坚持以人民为中心的价值取向不偏离,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,特别是要围绕脱贫攻坚中的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题,督促被巡察党组织把惩治基层“微腐”抓牢抓实,不断增强群众获得感和幸福感。要坚持全覆盖目标任务不放松,科学谋划市委一届任期内全覆盖目标路径,逐步完善市县巡察一盘棋工作格局,高标高质高效推进市县两级巡察工作向纵深发展。

会议要求,要强化监督管理,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化巡察干部队伍。要加强政治建设,做忠诚于党的表率,做遵规守纪的表率,做履职尽责的表率,切实肩负起新时代赋予的历史使命。要加强能力建设,不断提高发现问题、分析问题和解决问题能力,增强监督本领。要锤炼过硬作风,以钉钉子精神驰而不息转作风改作风,始终保持为民务实的优良作风。要坚持严管厚爱,选优配强巡察干部,发挥巡察熔炉作用,不断增强巡察队伍的生机活力。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统