当前位置: 首页
> 资讯 > 便民提示

预计8月份 市区107条线路全面实现扫码支付

文章来源:威海新闻网·威海晚报
发布日期:2018-06-25 11:08
浏览次数:
字号:[ ]

乘坐公交车不必再担心忘记带零钱啦!昨日,记者从威海公交集团获悉,为了方便市民乘车,在市区部分公交车上安装了支付宝扫码乘车的功能。目前,扫码乘车测试线路已增加到19条,扫码乘车范围扩大到200多辆公交车,预计8月份市区公交线路将全面实现扫码支付。

据了解,今年,威海公交集团联合威海市民卡公司、杭州一科技公司,推出了支付宝扫码乘公交。今年2月,率先选择在7路与K5路两条线路进行支付宝扫码乘车试验。到目前为止,两条线路扫码交易顺畅,结算到账及时准确。日均扫码量也由最初的20笔,增加到现在2000多笔,受到了沿途居民的普遍欢迎认可。

“随着扫码乘车后台管理系统不断完善,我们又选择了17条线路200余辆公交车安装扫码机具,进行支付宝扫码乘车测试,主要选择在市(郊)区及文登区主干线路上进行。”威海公交集团工作人员介绍,目前共有19条公交路线实现乘车扫码支付,具体路线包括1、3、5、7、10、12、19、27、28、31、41、115、117、K2、K4、K5、K6路线和文登区的5、11路线等19条。

工作人员表示,这些线路公交车机具的安装与使用操作培训同期进行,经过一段时间试运行完善后,随着新型机具扫码刷卡软硬件调试的不断推进,新机具将实现扫码和市民卡实体卡聚合支付功能,满足市民出行需求。预计8月份与市民卡虚拟卡连调成功后,将在威海市区107条公交线路中全面推开。

如何实现扫码支付乘车?工作人员介绍,已经开通支付宝扫码支付乘车的乘客,打开“支付宝”,点击“付钱”,找到“乘车码”进入支付宝乘车码页面,出现“威海市民卡云公交二维码”,将二维码对准机具的“扫码付款区”扫一扫,听到提示音“扫码成功”,即可支付。

首次使用支付宝扫码支付乘车的乘客,打开“支付宝”首页,点击“更多”,点击“城市服务”,定位“威海”,点击“云公交卡”,领取“云公交卡”,即可产生一个二维码。领取二维码成功后,乘客以后乘车,只需要通过选择支付宝“付钱”下面的“乘车码”选项,手机上便会出现一个乘车专属二维码,将手机二维码对准公交车上的付款终端,轻轻一扫,便能实现付款。

工作人员提醒市民,为不影响上车速度,要提前打开支付宝APP,稍微提前一些生成二维码。但要注意,当生成的二维码超过一分钟,需重新点击二维码图标生成新二维码才能消费。

此外,工作人员提醒市民,扫码时最好距离机具扫码区10公分左右。带人乘车时,需要手动刷新二维码,然后扫码。目前,刷支付宝乘车扣款金额与投币金额一致,不享受折扣优惠和换乘优惠,后期支付宝会进行优惠乘车活动。另外,与平时刷支付宝二维码消费相同,选择支付宝“云公交卡”时,所扣的车费由市民设置的支付宝付款顺序决定。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统