当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

张海波率团赴枣庄市对接扶贫协作工作

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-06-25 11:03
浏览次数:
字号:[ ]

6月22日至23日,市委副书记、市长张海波,市委常委、政法委书记傅广照率团赴枣庄对接扶贫协作工作,出席威海市—枣庄市扶贫协作第四次联席会议。枣庄市委书记、市人大常委会主任李同道会见了张海波一行。枣庄市委副书记、市长李峰,枣庄市委副书记梁宪廷等参加相关活动。

在枣庄期间,张海波一行考察了威海市商业银行枣庄市分行、枣庄市老年福利中心、山东华派集团有限公司、山亭区特殊教育学校等我市援建枣庄市扶贫协作项目,看望了荣成市在枣庄的挂职干部。

张海波指出,打赢脱贫攻坚战,是十九大提出“三大攻坚战”的重中之重。全省开展“6+6携手奔小康”扶贫协作行动,是省委、省政府贯彻落实中央东西部扶贫协作座谈会精神、全面打赢脱贫攻坚战的重大部署,也为各地市间提供了一个相互交流、相互学习、共同提升的机会。希望参与扶贫协作的区市、部门和单位按照习近平总书记“下足绣花功夫”的要求,本着务实高效和“枣庄所需、威海所能”原则,用心对接枣庄所需,精准制定协作措施,多听枣庄同志的意见建议,把扶贫协作各项工作措施细化到每个环节,真心实意开展好帮扶协作工作,确保协作措施精准有效。张海波要求,措施上要再精准,共同健全扶贫协作机制,商定协作帮扶方向、内容和重点,争取年年都有新举措、年年都有新成果;共同提高产业协作水平,继续坚持“输血”与“造血”并重,通过发展产业、转移就业、参与生产等提高可持续脱贫能力;共同创新扶贫协作形式,进一步创新金融、教育、医疗、文化、旅游等领域的协作方式,形成政府主导、多方参与、落实有力的工作格局。合作上要再深化,聚焦重点合作领域,发挥互补优势,立足互帮互助、互促共进,深化产业合作;善于借台唱戏,寻求贸易协作结合点,进一步拓展经贸合作空间;强化供需对接,完善劳务用工信息分享机制,不断提高劳务输出脱贫的组织化程度,有效帮助贫困劳动力就业脱贫。责任上要再落实,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,落实工作责任、社会责任、监督责任,确保完成各项扶贫协作任务。

李峰表示,省内扶贫协作启动以来,威海市委、市政府以高度的政治责任感,动员各方力量投身扶贫协作,协作关系呈现多层次,协作交流形成常态化,协作工作实现全方位,有力促进了枣庄市脱贫攻坚工作。今年既是枣庄市脱贫攻坚战决胜的关键一年,也是威海市—枣庄市扶贫协作开创新局面的新起点,要进一步强化“一家人、一家亲”意识,协作领域要有新拓展,建立横到产业、企业、园区、科技等方面,纵到市、区、镇、村等层次的全方位、立体化城市间协作发展新格局;产业合作上要有新突破,找准产业合作结合点,推动装备制造、生物医药、文化旅游等重点领域合作取得突破;在资金和项目管理上要有新举措,加大专项巡查、审计监督力度,确保用得其所、管理规范、使用高效;在人才交流上要有新成效,进一步形成威海与枣庄人才互动、资源互通、信息互享、能力互促的新格局。要自觉践行以人民为中心的发展思想,坚决打好脱贫攻坚主动仗,全力实施好脱贫攻坚的组合拳,倾力形成脱贫攻坚大合唱,在脱贫攻坚的道路上留下更多精彩的威海故事,共同谱写扶贫协作新篇章,打造全省地市扶贫协作的新标杆。

联席会上,举行了威海—枣庄扶贫协作资金捐赠仪式,签订了《威海市—枣庄市干部人才挂职交流协议》。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统