当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

高区优化营商环境 打出一套“组合拳”

文章来源:宣传部
发布日期:2018-06-21 14:15
浏览次数:
字号:[ ]

打造一流的营商环境,是落实中央、省、市战略部署的重要举措,是推动高质量发展的有效保证,是提升区域软实力和产业核心竞争力的现实需要。记者从高区管委获悉,日前高区研究部署进一步优化营商环境相关工作,要求“打造一流营商环境,建设一流干部队伍,实现一流工作业绩”,持续放大先发优势,打造新旧动能转换先行区。

为进一步提升招商引资的层次和水平,高区将重点优化政务服务环境、投资开放环境、要素供给环境、创新创业环境、诚信法治环境和生活服务环境等,着力打造办事效率最高、政府服务最优、运营成本最低、创新创业活力最强的全国一流营商环境。


助推进企业进入发展“快车道”


“打造一流的营商环境,是高区转型升级、加快发展的迫切需求。”高区管委负责人说,当前,高区经济社会发展已经跃上新台阶,招商引资取得新突破,跨国企业和国际化大企业纷纷入驻,同时区内企业威高、迪尚、联桥等也加快‘走出去’步伐全球布局,客观上需要营造更好的营商环境。

高区近几年坚持“产业招商、专业招商、全员服务”的大招商理念,就是各个层面、各个领域合力推进,共同塑造一流营商环境的努力和实践。

“打造一流的营商环境要千方百计降低企业负担,做到一企一策、精准服务,以可行的办法解决企业关心的问题,最大限度地降低企业的经营成本。”高区管委相关负责人说。

电新能源科技有限公司位于双岛湾科技城“双创”示范基地,是基地内入驻的首批企业,目前已进入大规模批量化生产阶段。“今年预计产值达5亿元,一期项目全部正式投产后产值将近15亿元。”公司行政部门负责人张耀文说,如此快速的投产并产生效益,离不开高区精准高效便捷的政务服务。

“园区在规划设计时充分考虑了不同企业的实际需求,为我们节省了大量的时间和资金成本。”张耀文说,电新能源厂房比普通厂房要高,整个厂房举架高8米,大卷帘门高5米,宽5.5米,这些特殊要求和区间划分都提前根据电新能源的要求进行了个性化设置。

据“双创”示范基地相关负责人介绍,为推动新项目快速投产,示范基地在前期引入项目时,就采用“生产环境生态化、生产服务市场化、生产空间专业化”的理念设计,根据不同项目需求建设有小型、独栋、中型、大型等多种形式的厂房,层高、柱距、承重通过大数据分析设置,可以满足95%的电子信息和70%的智能制造企业需求。

在建设个性化厂房的同时,基地内同时配套研发办公、专家公寓、职工公寓、会议中心、餐饮休闲等设施,解决工作人员的吃穿住行问题。与企业自建厂房比,土地利用率提高80%,企业的投产周期缩短2年以上、运营成本节约30%以上。

 “政府的服务非常精细,特别是用电方面,基地协同电力部门到公司进行了实地考察,并根据生产产品的实际情况确定用电参数等。”张耀文说,从公司提出来问题到解决问题,前后只用了三天时间。“高区关于营商环境、产业发展的相关政策,让我们切实感觉到在这里落地,有高效周到的政务服务,有很好的政策支撑,我们非常有信心把产业做大做强。”

目前,“双创”示范基地内已有十多家企业签约入驻。高效暖企服务,让越来越多的创业者投资高区,加快推进企业进入发展“快车道”。

布局有序,落子有声。放眼高区,区内企业生产车间繁忙有序,产业工人热情满怀;在建设项目工地桩机轰鸣,工程车辆来回穿梭,一派勃勃生机景象。高区管委相关负责人表示,高区正加快推进电子信息和智能制造产业园、医疗器械与生物医药产业园建设,以科技为引领、以园区作支撑、以平台促汇聚,提升招商引资质量,汇聚更多国内外创新项目,实现产业集聚发展。


多管齐下持续推进优化营商环境
 

营商环境就是生产力,高区将在要素供给环境和创新创业环境方面持续发力,为企业提供坚实的平台支撑。

这两天,国家(威海)区域创新中心筹备组的工作人员不断到企业走访,为即将组建并运营的威海区域创新中心有限责任公司做准备。据介绍,该公司是国家(威海)区域创新中心的运营实体公司,预计7月份正式运营,将采用市场化运营模式,为企业开展技术研发、成果转化、企业孵化、投融资服务、技术服务、人才服务等业务。

“我们将依托现有的工信部威海电子信息技术综合研究中心、国家高性能医疗器械创新中心和哈工大威海创新创业园三大平台,加速集聚全国高端创新资源,放大医疗器械、电子信息、智能装备、新材料等领域创新优势,建设成国内一流的高新技术研发和产业化基地、高新技术产品和企业孵化基地、创新人才培养和集聚基地。”国家(威海)区域创新中心协调推进办公室主任姜善峰说。

国家(威海)区域创新中心建设的快速推进,是高区提升服务企业水平的一大关键。今年,高区还将同步提升国有集团公司和劳动力市场的平台功能和服务水平,为产业和项目长远发展提供科技、资金和人才支撑。

产业发展离不开劳动力、离不开用工。这方面,高区前期做了大量工作。“我们与威海职业学院合作建设高新学院,为企业提供订单式培训,但是面临惠普产业链以及其他大项目快速发展的形势,用工缺口问题越来越成为制约因素。”高区管委负责人表示,高区管委决定建设政府指导、市场化运作的劳动力市场,不仅满足当前需求,更为今后发展做好谋划布局。

基础设施配套走在产业项目前面,今年高区在不断强化的同时,还将在持续优化营商软环境方面发力。

“我们统筹布局、高标准推进文化、安全、教育、卫生、政府自身建设等工作,为区内企业提供安全稳定的社会环境、优质的教育卫生环境和便捷的生活服务环境。”高区管委相关负责人说。

优化营商环境,最终的目的,是要体现在发展的成效上。高区要求全区各级党员干部要敢于担当,敢于负责,做各自工作的行家里手,主动服务企业、服务项目、服务发展,以一流的能力、一流的标准、一流的作风,共同打造一流的营商环境,实现一流的工作业绩。

打造一流营商环境让高区上下处处涌动着建好环境促发展的“冲劲儿”。如今,高区一系列改善营商环境的坚定决心和务实举措,让扎根高区的企业家们备受鼓舞,也让越来越多的海内外投资者纷纷关注高区。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统