当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

全市创建国家公共文化服务体系示范区动员会议召开

文章来源:威海新闻网·威海日报
发布日期:2018-06-20 10:22
浏览次数:
字号:[ ]

6月19日上午,全市创建国家公共文化服务体系示范区动员会议召开,要求深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,贯彻国家公共文化服务保障法,进一步加快国家公共文化服务体系示范区创建,构建具有威海特色的现代公共文化服务体系。市委副书记、市长张海波出席会议并讲话,市委常委、宣传部长刘广华主持会议,副市长杨丽对创建标准作了说明。

张海波指出,文化像阳光、空气和水一样,人人都不可或缺。创建国家公共文化服务体系示范区,是提升我市文化发展水平的重大机遇,也是人民群众的愿望和期待。各级各部门要充分认识做好国家公共文化服务体系示范区创建工作的重大意义,以高度的责任感和使命感,把这项工作抓紧抓实抓出成效。要通过创建国家公共文化服务体系示范区,进一步优化公共服务供给,更好满足人民群众文化需求,让人民群众享受更多公共文化福利;进一步优化城市发展环境,切实增强城市文化软实力,激发城市高质量发展的动力和活力;进一步巩固文明创建成果,坚决守住意识形态阵地,为建设现代化幸福威海提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

张海波强调,各级各部门要对照实施方案,强化目标导向和问题导向,坚持“五个并重”,聚焦重点任务,巩固优势,补齐短板,加快构建现代公共文化服务体系。要坚持建好与用好并重,切实发挥公共文化设施作用,把市县镇村四级的文化服务资源整合起来,把文化设施的大门敞开,让群众进来。要坚持线上与线下并重,大力推进“互联网+文化服务”,开展好数字化服务、订单化服务、标准化服务,通过线上线下互联互动,着力扩大公共文化服务的覆盖面和影响力。要坚持城市与农村并重,深入实施乡村文明行动,活跃基层文化活动,加强乡村文化传承,培育乡村文明风气,加快促进乡村文化振兴。要坚持挖掘与传播并重,持续开展文化品牌提升行动,繁荣文艺精品创作,深入挖掘红色文化资源,持续扩大公共文化服务品牌效应,进一步扩大国际文化交流合作,培育提升特色文化品牌。要坚持政府与市场并重,坚持政府主导、社会参与,积极引入市场机制和市场手段,大力实施“文化+”创新工程,创新公共文化服务投入方式、文化消费促进机制、公共文化机构和设施管理模式、文化供需评估机制,努力实现管理规范化、运行制度化、服务多元化、效益最大化。

张海波要求,各级各部门要强化组织领导,夯实人才基础,严格督导考核,有效宣传引导,形成创建国家公共文化服务体系示范区的强大合力,确保完成创建目标任务,为全国、全省公共文化服务体系建设探索经验、提供示范。

刘广华就贯彻落实会议精神要求,要进一步提高工作站位,把思想和行动统一到会议精神上来,深刻领会、全面把握,咬定目标,迅速行动,全面掀起创建国家公共文化服务体系示范区工作热潮。要按照工作项目化、项目清单化、清单责任化的思路,进一步细化分解任务,明确时间表、路线图、责任制,确保各项工作早启动、快推进、见实效。要立足职能,统筹兼顾,突出重点,加大日常督导推进力度,推动创建任务保质保量圆满完成。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统