当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

【新旧动能转换 高区在行动】高区法院公开竞选破产管理人

文章来源:宣传部
发布日期:2018-06-20 15:43
浏览次数:
字号:[ ]

6月15日下午,高区法院召开执转破案件破产管理人选任会议,来自威海7家律师事务所和企业清算事务所前来“面试”。经过竞争演讲、现场提问、随机摇号等环节,法院依法为4家破产企业选定3名破产管理人。

和以往不同的是,本次选任高区法院采取“公开竞争+随机选定”的模式。通过竞争选任,让执业经验丰富、业务能力过硬、职业责任感强的破产机构“上岗”,为执转破案件的顺利进行奠定了良好基础。



高区法院执转破案件破产管理人选任会议



 

高区法院破产管理人选任评审委员会
 

参选机构代表人现场回答评委会提问

去年以来,高区法院积极探索执行案件转入破产程序,以此推进“僵尸企业”处置,对淘汰落后产能、推动区域新旧动能转换作出了有益尝试。去年,将1家符合破产条件的被执行企业导入破产程序,一揽子解决12件执行案件;今年又梳理出6家企业,涉及执行案件104件,总标的额14373.11万元。6月12日,其中4件已通过威海中院破产审查,指定由高区法院立案进行破产清算。

为保障破产审判工作的实效,高区法院组织评审委员会召开预备会,研究确定了选任机制和评审规则。根据省高院《企业破产案件管理人管理办法(试行)》规定,高区法院结合企业债务纠纷的实际情况,对7家具有法定资质的律师事务所或企业清算事务所,采取“公开竞争+随机选定”方式进行选任。对名下有实业、财产处置难度大的3家企业,采取公开竞争确定管理人,对1家名下基本无财产的企业,通过随机摇号确定管理人。

会前,评审委员会要求参选机构提供书面简介,便于法院了解其在破产审判领域的优势和经验。会上,评审委员会向参选机构通报了4个执转破案件的情况,当场宣读了评选规则,并通过现场提问着重考察在破产案件领域的实践经验。高区法院综合考虑参选机构的专业水准、机构规模、工作方案、破产报价等因素,为4家企业选定了3名破产管理人。因其中两家企业为关联企业,法院为其选定了同一管理人。

高区法院大力推进“执转破”工作,进一步拓宽了破产案件受理渠道,实现执行工作与破产审判的有效衔接,为淘汰落后产能、实现区域新旧动能转换打开了便捷通道。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统