当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 环翠区

我区组织收看全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会

文章来源:威海市环翠区人民政府
发布日期:2018-06-01 16:46
浏览次数:
字号:[ ]

5月30日至31日,全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会在济南召开。省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正作总结讲话。区领导张宏璞、徐明、刘光辉、连业礼、宋华东等及各镇街、单位负责人在环翠分会场收看了会议实况。

刘家义在讲话时指出,习近平生态文明思想,内涵丰富、博大精深,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,开辟了马克思主义人与自然关系理论的新境界,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代生态文明建设提供了强大思想武器。全省各级要反复学习、深入领会、准确把握精神实质和丰富内涵。要深刻理解生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,“六项原则”是推进生态文明建设的根本遵循,构建生态文明体系是生态文明建设的制度保障,推动绿色发展是生态文明建设的治本之策,打好污染防治攻坚战是生态文明建设的重点任务,加强党的领导是生态文明建设的根本保障。要迅速掀起学习习近平生态文明思想的热潮,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚定不移沿着习近平总书记开辟的生态文明道路奋力前行,不断开创生态山东、美丽山东建设新局面。

刘家义强调,要树立辩证思维,正确认识和处理好生态环保与党的使命宗旨、经济发展、民生福祉、社会治理、城乡协调、安全生产、企业经济效益、加强法治、“我”等方面的重要关系。要明确我省生态环保思路重点和工作方法,解决好走什么路的问题,切实做到新旧动能转换重大工程、打造乡村振兴齐鲁样板、建设海洋强省等重点任务与生态环保一起谋划、一体落实,在规划上协调衔接,在方案举措上步调一致,在时间节点上统筹把握,在实施路线上系统推进,在实际行动上同向同力,走高质量、高效益、低污染的绿色发展之路。要解决好抓什么的问题,全力推进“四减四增”,打好打赢蓝天保卫战、柴油车污染治理、黑臭水体治理、渤海区域环境综合治理、饮用水源水质保护、农业农村污染治理、危险废物处置、自然保护区问题整治等标志性战役,让人民群众生活在绿水青山中,享受自然之美、生命之美、生活之美。要解决好怎么抓的问题,探索一套完善成熟的治理方式,抓当前谋长远,抓制度管长效,抓短板强弱项,抓创新求突破。要加强党的领导,层层压实党委领导、政府主导、企业主体责任,提升领导能力,加强环保队伍建设,强化督查考核,加强舆论监督和群众监督,严肃追责问责,坚定不移打好污染防治攻坚战,答好生态环境保护历史性答卷,为美丽中国建设作出山东应有贡献。

龚正在总结讲话时指出,经过会议学习讨论,大家一致表示要坚定践行习近平生态文明思想,全力贯彻落实好全国生态环境保护大会精神和省委、省政府部署要求,努力让良好生态环境成为人民幸福生活的最实增长点、高质量发展的最大支撑点、展现美丽山东新形象的最强发力点。要全面抓好中央环保督察整改落实,认识上再深化,问题上再聚焦,责任上再压实,工作上再创新,把督察整改工作与打好标志性战役协同起来、一体推进,做到综合效益最佳。龚正强调,实施加强污染源头控制推进“四减四增”三年行动,是山东走在前列谋新篇的主动担当、破解深层次结构性矛盾的治症良方、统筹生态环保和新旧动能转换的有效途径、加强污染防治的刚性约束,要全面认识、系统把握,以背水一战的勇气,拿出硬招实招新招,坚定不移抓出大的成效。要下大气力调整产业结构,处理好减和增的关系,做好“衔接”的文章;要下大气力调整能源结构,减存量、优增量、提效率,做好“调优”的文章;要下大气力调整运输结构,软硬结合、点面结合,加大多式联运货物运输量,做好“建网”的文章;要下大气力调整农业投入结构,提高化肥农药利用率,坚持减量和保产相统一,调新和减负相统一,培育发展农业新六产,做好“增绿”的文章。全省广大党员干部要做到定力深、政治强,眼力准、本领高,能力强、作风硬,合力好、敢担当,狠抓生态文明建设各项任务落实,打赢打好污染防治攻坚战,齐心协力推动全省生态文明建设走在前列。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统