当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

一季度全市生产总值增速全省第一

文章来源:威海网·威海晚报
发布日期:2018-05-04 10:31
浏览次数:
字号:[ ]

  昨日,市政府召开新闻发布会,介绍我市一季度经济社会运行情况。据了解,今年以来,全市经济运行延续了稳中有进的发展态势,一季度,全市实现生产总值851亿元,增速位列全省榜首。

    一季度,全市以促进实体经济发展为重点,三次产业整体呈现出发展稳定、结构优化的良好态势。其中,第一产业增加值24.1亿元,同比增长2.0%;第二产业增加值393.7亿元,同比增长7.8%;第三产业增加值433.2亿元,同比增长8.7%。三次产业结构调整为2.8:46.3:50.9。

    具体表现为,农业实现稳定增长,一季度全市实现农林牧渔及服务业增加值25.1亿元,按可比价格计算,增长2.2%。全市工业发展速度、质量和效益稳步提高。一季度,全市规模以上工业增加值增长8.0%,增速同比提高0.3个百分点,高于全省平均水平2.8个百分点。服务业新动能加快释放,一季度,全市服务业占GDP的比重为50.9%,同比提高0.8个百分点,对全市经济增长的贡献率为53.6%,比第二产业高出8.1个百分点,拉动全市GDP增长4.3个百分点。新兴服务业已成为拉动全市服务业经济发展的主要增长点,以商务、科技、软件等为代表的新兴服务业稳步发展。生活性服务业发展提速,一季度全市商品房销售面积130.5万平方米,增长22.1%,同比提高7个百分点。

    与此同时,内需拉动增强,外需拉动有所放缓。一季度,全市实现社会消费品零售总额323.6亿元,增长10.5%,高于全省平均水平0.7个百分点,列全省第二位。与此相比,外贸形势稳中趋缓,一季度全市完成进出口总额315亿元,下降7.8%。

    在经济运行质量方面,财税质量持续向好,一季度,全市实现一般公共预算收入79.97亿元,增长10.7%,提高0.2个百分点,增速高于全省平均水平1.9个百分点。金融服务实体经济能力增强,3月末,全市金融机构本外币存款余额为3443.9亿元,比年初增长1.9%。市场主体加快孕育,截至3月底,全市平均每万人拥有私营企业268户。

    在经济运行向好的同时,一季度我市居民收支继续增加,消费价格指数温和上涨。一季度,全市全体居民人均可支配收入10057元,增长8.6%,列全省第六位。从构成看,工资性收入6135元,占可支配收入的比重为61%,增长8.5%。从城乡看,城镇居民人均可支配收入12146元,增长8.0%;农村居民人均可支配收入6521元,增长7.7%。居民消费价格指数总水平保持平稳增长,累计上涨2.2%,同比扩大1.0个百分点,与全省平均水平持平,延续了温和上涨态势。服务项目价格对CPI的贡献率高于食品类价格对CPI的贡献率32.8个百分点,消费结构升级特征明显。

    “虽然当前宏观经济发展的外部环境更趋复杂,经济发展仍存在一定的不确定性,但各方面积极因素叠加释放,预计二季度和全年我市经济将继续保持平稳运行态势,发展质量效益将进一步提升,全年经济的各项发展目标有望实现。”市统计局副局长丁玉波说。

    对于下一步的重点工作,市发改委重点办主任刘青表示,市发改委将尽快编制完成千亿级产业集群10个领域的三年行动计划,高端园区全年力争引进项目30个以上,投产项目20个以上。116个新旧动能转换重点项目力争上半年开工100个以上,全年完成投资300亿元。同时,抓好国家区域创新中心和高区、迪尚国家双创示范基地等重大工程推进。着力突破海洋经济发展,建立海洋强市重点项目库,谋划组建东亚海洋合作平台,推动建立高层次海洋智库,积极创建国家海洋经济发展示范区。大力实施乡村振兴战略,持续纵深推进改革开放。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统