当前位置: 首页
> 资讯 > 今日关注

全市扶贫开发领导小组暨东西扶贫协作和对口支援工作会议召开

文章来源:威海网·威海日报
发布日期:2018-05-04 10:25
浏览次数:
字号:[ ]

  5月3日,市委副书记、市长张海波主持召开全市扶贫开发领导小组暨东西扶贫协作和对口支援工作会议,专题听取我市脱贫攻坚、东西扶贫协作和对口支援工作开展情况,分析存在问题,明确下步工作重点和努力方向,确保高质量高水平打赢脱贫攻坚战,全面完成好省委、省政府交给的工作任务。市领导王亮、侯世超、傅广照参加会议。

    张海波指出,脱贫攻坚是习近平总书记亲自动员、亲自部署、始终高度关注的重点工作,是中央部署的三大攻坚战之一,是实现乡村全面振兴的难点、重点和全面建成小康社会的底线,是坚持以人民为中心发展思想的具体体现。我市脱贫攻坚总体进展顺利,取得了明显成效,但对照党中央的要求,对照省委“八个精准”的要求,还存在不少薄弱环节和短板漏洞。各级各部门要从讲政治的高度来对待这项工作,始终绷紧扶贫这根弦,把思想认识高度统一到中央、省委部署要求上来,与打造乡村振兴齐鲁样板威海篇紧密结合起来,四级书记一齐抓,逐级压实责任,层层传导压力,严格督导考核,坚决把问题整改好、把任务完成好,不断增强贫困群众的获得感。

    张海波要求,要聚焦突出问题、坚持精准要求,进一步提升关键环节的精准水平。要在责任落实上再精准,围绕脱贫攻坚“七个一”责任体系,认真对照检查、强化责任担当,通力协作、一齐上阵,切实形成推进工作的强大合力;要在贫困底数上再精准,加强扶贫对象全方位、全过程监测,密切关注贫困户的动态变化,做到应保尽保、应纳尽纳,纳入和退出都有标准、有程序;要在脱贫成效上再精准,严格做实贫困群众收入情况,加强扶贫资金使用分配管理,落实政策期限内脱贫户帮扶措施,努力巩固扶贫成果;要在扶贫措施上再精准,发扬钉钉子的精神,一项一项抓落实,一件一件去整改,因户因人确定好帮扶的实招数、硬措施。要进一步强化脱贫攻坚全国全省一盘棋意识,立足互利共赢、强化效果导向,按照对方所需、威海所能原则,统筹谋划好扶贫协作和对口支援工作,进一步健全完善工作机制,做到真心实意帮、区市部门结对帮、全社会共同帮,瞄准结对地区贫困群众所需所盼,集中集约使用各类帮扶资源,不断提升帮扶成效和精准度,兑现党委政府承诺。

    张海波强调,坚决打赢脱贫攻坚战,来不得半点虚假和漂浮,各级各部门要切实转变工作作风,按照“大学习、大调研、大改进”工作要求,聚焦习近平新时代扶贫开发方略来学习,聚焦存在问题来调研,聚焦争当全省走在前列排头兵的目标定位来改进和提升,全力推动我市脱贫攻坚和东西扶贫协作、对口支援工作上水平、争一流。要对存在问题系统梳理,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”要求,立说立行、举一反三、认真整改,对整改落实不力、问题久拖不改的严肃追究问责。要健全各类制度,形成长效机制,强化刚性约束,稳固脱贫成果。要结合扶贫领域腐败和作风突出问题进行专项治理,强化检查巡视、督导考核,切实把“严实”的作风树起来,为推进脱贫攻坚提供坚实保障。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统