当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

高区加快构建全链条科技创新孵化体系,到2020年孵化总面积突破100万平方米

文章来源:火炬高技术产业开发区管委
发布日期:2018-05-03 15:43
浏览次数:
字号:[ ]

在高区,一群群年轻人带着创意和梦想汇聚一堂,渴望成功的目光、充满活力的身姿使这片区域充满勃勃生机。近年来,高区按照“高校院所育苗—政府孵化加速—企业园区产业化”的发展思路,加快构建全链条科技创新孵化体系,各类创新创业孵化器如雨后春笋般兴起。
到2020年,孵化总面积突破100万平方米,设立10支创业基金,打造20个众创空间,提升威高杯、迪尚杯、北洋之星、光威杯大赛影响力,集聚资本、人才、项目、技术……高区打造一流创新创业港湾的蓝图无比清晰。对于高区而言,众多的孵化器不仅仅是一种业态,更是推动区域产业升级发展的重要内生力量。


孵化器为创业者提供立体式服务


4月25日,在北洋电子信息孵化器五楼见到王相时,他格外忙,这两天他正紧张准备公司外迁事项:再有一个周,王相所属的威海精讯畅通电子科技有限公司,将由孵化器搬往高区创业大厦对面1200多平的新厂区。

记者在公司生产区看到一片忙碌景象,十多位工作人员正在组装测试通讯产品。从孵化成长到快速膨胀,再迈入产业化生产阶段,王相带领精讯畅通在北洋孵化器完成两年半前的目标。
2015年11月,刚从哈工大(威海)通讯工程专业毕业的王相入驻北洋孵化器,和当时还是女朋友的王静怡开起了“夫妻店”——精讯畅通电子科技有限公司,做起了高端通讯设备。


经过三年孵化,精讯畅通即将进入产业化生产。


在北洋孵化器这个“大管家”的帮助下,创业初期的王相不仅省去了很大一部分资金投入,同时财务代理、专利代理、法务代理、政策服务等一系列保姆式服务,为公司解决了后顾之忧,保证了团队专注于产品创新。

据王相介绍,两年半的时间里,公司自主研发了网络摄像机字符叠加器、温度传感器、扬尘监测仪等产品,涉及通信、物联网等多个行业领域,广泛用于超市POS机、银行柜台点钞机、高速公路路桥收费、电梯楼层监控等。从最初创业的2人到现在的40多人团队,仅2017年,公司总收入880万元。

“今年公司的目标是3000万元,目前订单量已达400万元。”王相说,作为一个创业者,好的创业平台很重要,正是入驻北洋孵化器,为企业发展注入了强劲动力。

迸发力量的不仅是精讯畅通,与其相邻的威海新悦自动化设备股份有限公司,也蓄足了能量,向市场大规模迈进。

这两天,新悦股份总经理张海洋止不住地兴奋,公司刚刚竞得烟台创客教育、菏泽医专的两个3D打印招投标项目,这预示着公司研发两年的产品将正式投入市场。

2016年,看准了3D打印的巨大市场,张海洋选择入驻北洋孵化器众创空间,这里为他提供了免费的办公场所以及便捷的配套设施。经过两年的研发蛰伏期,公司自主研发的3D打印机、智能假肢产品逐渐在国内同行业领域占据鳌头。这个不到8人的公司,于去年底在新四板成功挂牌。

“如果3D打印机月订单量在15台以上,我们就准备建厂流水线组装生产。”张海洋说。


张海洋(右)的3D打印即将正式投入市场。


从孵化到成长,从小规模试生产到大规模产业化,在北洋孵化器,像王相和张海洋这样取得优异成绩的创业者越来越多,他们的公司有的仅寥寥数人,但实力不容小觑;有的可能只有一两个产品,但研发技术已享誉业界。在他们看来,北洋孵化器对创业企业进行全产业链条孵化,是一个扶持优秀大学生、创业者的好地方。

不仅搭平台,易霸、百博、联速网络等3家在孵企业还拿到了500多万元的天使投资。北洋孵化器是省内唯一拥有天使基金配套的孵化平台。截至目前,孵化器1亿元的基金已投资了8个企业共计5000多万元。

“只要你有好点子、好技术、好项目,我们就可以投资,给大学生及创业者提供发展机遇。”北洋电子信息孵化器有限公司副总经理任长青说,活力满满的众创空间和创客空间
里,40多家创新创业企业正在这里孵化。截止目前,北洋孵化器累计孵化企业70多家,其中,4家高新技术企业,3家企业在齐鲁股份交易所挂牌上市。


加速器提升企业“含金量”


 “真没想到我们这样一片闲置厂房竟然成了新技术企业产业园。”头两年一直为厂房出租焦头烂额的田村社区华田集团负责人如此感慨。

2015年,高区鼓励华田集团盘活闲置厂房,打造22.3万平方米的华田智能装备加速器,并协调区内发展速度快、急需拓展空间的企业搬迁至加速器加速产业化。

龙升精密机械有限公司是入驻加速器的第一家企业。加速器给龙升精密机械提供1600平方米的厂房,并减免两年半的房租,还一次性给予10万元的搬迁补助费。

25日,龙升精密机械生产车间内,工人们正忙着组装水处理设备。“目前接到山东招远黄金集团中空纤维膜、汉能薄膜发电设备600多万元的订单。”公司总经理李振英说。入驻加速器以来,龙升精密提高了自主创新能力,订单应接不暇。

由于龙升精密产品多是非标定制设备,每个月都会研发出新产品,产品种类达60多种。大量产品需要存放,一时空间又成了企业棘手问题。了解到这一情况后,华田智能装备加速器去年年底免费为龙升精密提供一个400平方米的仓库,大大解决了公司存货问题。

“华田加速器不止为我们提供了硬件环境,还提供‘软件’服务,包括企业管理、工人培训、政策下达等,为企业的发展注入了强劲动力。”李振英说,公司营业收入已由原来的500万元实现2000万元的四倍增长。

如今在加速器内,龙升精密、未来机器人、凯瑞电气、琅卡博等发展速度快、急需拓展空间的企业陆续迁移过来。加速器目前已成功引入17家高科技企业,其中高新技术企业6家,新三板挂牌企业2家。

“这里绝不是简单地提供一个房子,我们的核心愿景就是打造高区智能装备产业园。”华田智能装备加速器相关负责人说。

越来越多的企业参与建设专业孵化器、加速器,华田集团率先探索出发展新模式,在全市为村居工业园发展的转型升级提供了鲜活的经验样本。高区科技局相关负责人表示,在高区,还有迪尚集团、威高集团等企业建设了创新梦工厂、创业咖啡、专业加速器、众创空间等新型创业载体,成为经济提质增效的强大引擎。


20个众创空间集聚资本和人才


“不仅社会资本广泛参与建设孵化器,高校、政府参与的建设也齐头并进。”高区科技局负责人说。

高区的科教优势明显,拥有哈工大(威海)、山东大学(威海)、威海职业学院、山东药品食品职业学院等多所高校,激发蕴藏在众多高校、院所围墙里的创业激情,也是高区搭建创业孵化平台的着力点。

正在建设中的哈工大威海创新创业园,计划三年内转化成果50个,吸纳人才1000人,毕业上市企业5个,目标是建设成为“威海的硅谷”。总投资5亿元,打造10万平方米的山东大学威海科技园将建设威海工业设计研究院,打造成为科技创新与技术转移中心、创新与创业孵化基地、高端人才聚集基地。

此外,由高区管委打造的国家级科技企业孵化器—火炬创新创业基地,集聚了工信部电子信息技术综合研究中心、北京化工大学威海技术转移中心等一批高端平台,为产业的创新发展提供了技术、人才、项目的支持。基地累计孵化企业500多家,营业收入突破20亿元,成为高区创新地标。

把“筑巢引凤”变“筑巢育凤”,目前,高区全区孵化总面积60万平方米,在孵企业超500家。拥有国家级科技企业孵化器3家,包括创新创业基地、北洋电子信息孵化器、火炬软件孵化器,国家级众创空间4家、国家专业化众创空间1家;省级科技企业孵化器1家,省级众创空间3家。

高区科技局相关负责人表示,高区计划到2020年,设立10支创业基金,打造20个众创空间,集聚资本和人才。同时,举办创新大赛集聚项目,提升威高杯、迪尚杯、北洋之星、光威杯大赛影响力,打造全国知名专业赛事,不断集聚创新要素。

“我们的目标是到2020年孵化总面积突破100万平方米。其中,综合孵化器30万平米,专业孵化器20万平方米,专业加速器50万平方米。”高区科技局相关负责人说,届时,将有更多科技“小巨人”企业在高区成长壮大。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统