当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

高区农村居民胃癌筛查项目正式启动

文章来源:火炬高技术产业开发区管委
发布日期:2018-05-03 14:37
浏览次数:
字号:[ ]

4月20日,高区农村居民胃癌筛查项目启动仪式在威海恒山实验学校正式启动。区社会事务管理局分管领导、市中心医院科技城分院院长、筛查机构医护人员,初村镇、双岛街道分管领导、卫生计生科全体人员以及辖区内各村居卫生计生主任参加启动仪式。

农村居民胃癌免费筛查工作是一项惠及广大农村居民的民生大事。按照威海市卫计委统一部署,今年高区启动实施农村胃癌筛查工作,旨在让广大农村居民真正得实惠、普受惠、长受惠。
据介绍,胃癌晚期的治疗费用高达几十万元以上,往往导致一人得病全家致贫、返贫。但如果早发现、早治疗,胃癌治疗费用一般为2-3万元,治愈率可超过90 %。胃癌免费检查,能使广大农村居民早诊早治,大幅减轻病患家庭医疗负担,避免掉进因贫致病、因病致贫、因病返贫的怪圈。

本次胃癌筛查项目由威海市中心医院承担,威海市中心医院科技城分院具体负责,充分发挥跨区域紧密型医联体合作优势,全面筛查农村居民胃癌隐患。市中心医院科技城分院将及时把检查结果送达参检居民手中,督促需要复查的人员及时复诊,对经检查确诊的胃癌患者,积极创造条件,确保早治疗、早治愈。

为提高全区农村居民胃癌早诊早治率,区社会事务管理局明确了筛查工作年度目标。据区社会事务管理局卫生科科长鞠田华介绍:“2018—2020年,计划每年为1000名40—69岁农村户籍居民进行胃癌筛查;同时提高检查人员的技术水平和服务质量,确保能够承担农村居民胃癌检查的医务人员培训覆盖率达到90%以上;并加强宣传,提高农村居民自我保健意识。”

与此同时,区管委还将通过科普宣传、健康教育、胃镜检查等方式,探索建立以政府主导、多部门协作、全社会参与的胃癌防治模式和协作机制,提高医疗卫生机构的服务能力,逐步提升广大农村居民自我保健意识和健康水平。

据悉,本次启动仪式,对初村镇、双岛街道、威海市中心医院科技城分院的实施目标、职责分工、技术流程、时间安排、经费安排等提出了明确要求。各参与部门将按照工作方案,细化工作任务,落实工作措施,确保项目有序推进。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统