当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

高区经济工作新闻发布会公布:一季度地区生产总值增长8.5%

文章来源:火炬高技术产业开发区管委
发布日期:2018-05-03 14:18
浏览次数:
字号:[ ]



4月25日,高区召开全区一季度经济工作新闻发布会,区经发局相关负责人发布一季度经济运行情况。

记者从发布会上获悉,今年以来,高区紧紧围绕市委、市政府决策部署,着力抓好加快新旧动能转换的各项工作,主要经济指标增速进一步加快,经济运行质量不断提升,发展速度不断加快,实现全年良好开局。一季度,地区生产总值增长8.5%,第三产业增加值增长10.5%,三产比重提高1.2个百分点。一般公共预算收入增长9.8%,固定资产投资增长12%。

高区一季度经济运行情况亮点纷呈,在工业发展效益、项目建设以及腾笼换鸟等方面的成绩尤为突出。工业发展效益好,1-3月份,高区工业用电量增长6.3%,规模以上工业增加值增长8%,主营业务收入增长12.5%,利润增长17.5%,效益指标增速大幅提升。龙头企业发展快,收入前20位骨干企业收入增长达到13%;威高集团投资36亿元的第三代生物可降解心脏支架项目20万平方米厂房部分主体完工,世界打印机龙头企业配套项目中,香港亿和、香港茂森项目已部分投产;吉威医疗确定在高区设立结算中心和研发中心、年可实现销售收入30亿元,一季度收入增长38.4%。重点项目进展好,总投资161亿元的22个市级重点项目开工率达到100%,一季度完成年度投资计划的33%,6个项目提前投产,计划再增补香港帝吉可、台湾正崴2个市级重点项目;总投资47亿元的国家(威海)区域创新中心“一中心、三平台”全面启动,国家(高性能医疗器械)创新中心和哈工大创新创业园即将投入使用。腾笼换鸟力度大,盘活“僵尸企业”闲置厂房12万平方米,入驻了一批高质量项目;华菱电子盘活原运光装饰公司地块进行扩产,年可增加税收3000万元;一诺仪器盘活原新东方模塑公司6万平米厂房,全部达产后年可实现销售收入40亿元以上;管委盘活华羽服装闲置土地160亩,批量承接医疗器械高端项目的产业化。税收收入质量优,1-3月份,一般公共预算收入增长9.84%,税收收入占比达到94.3%,同比提高3.5个百分点;支出进度大幅加快,一般公共预算支出7亿元,同比增长75.4%,其中教育、医疗卫生和住房保障等民生支出增速较大,均超过100%。



下一步,高区还将采取系列务实举措,进一步推动经济发展再上新台阶。高区将实施千百亿企业登峰计划、骨干企业升级计划和科技型中小企业成长计划三大计划,加快企业发展,争取到2020年全区百亿级企业达到6家,两大产业龙头突破千亿。支持威高牵头组建国家(高性能医疗器械)创新中心,制定国家和行业标准,抢占主导话语权;承办科技部全国医疗器械科技创新大会,提升医疗器械产业整体的发展层次;加快建设总投资12亿美元的5个配套项目,壮大和延伸产业链;支持迪尚集团建设中国服装设计创新集成平台,争创“国家工业互联网示范平台”,到2020年主营业务收入突破300亿元。重点实施好23个重点工业项目,力争全年新增销售收入过30亿元企业2家、过亿元企业5家、规模以上企业10家。力争全年新增上市挂牌企业5家、高新技术企业12家、总数超过100家。

同时,把建设高端平台,强化创新引领当作一项重大工程来同步推进。加快建设国家(威海)区域创新中心,27万平方米的综合体除两栋150米的超高层外,其余争取年底全部主体封顶。国家(高性能医疗器械)创新中心已列入工信部国家中心培育认定,目前正向科技部申报国家高端医疗器械技术创新中心,7月份正式投入运营。依托工信部电子信息技术综合研究中心,追踪好国家可信计算研究院等6大平台和7个项目,中心24万平方米主体年底争取全部封顶。此外,推动哈工大创新创业园年内成立研究院6个、孵化企业10家。加快创建国家军民融合智能光电创新研究院,与中国光学工程学会联合成立运营公司,批量转化高端成果20项以上。

抢抓政策试点,推进项目建设也是下一阶段高区经济发展的重点工作。国家自主创新示范区和国家双创示范基地,2018年为区内企业争取自创区量化考核资金2700多万元,三年支持总量8800多万元,总量全省第一,将继续跟踪政策,推动企业和项目发展。在全省实施新旧动能转换的形势下,高区将全力实施好22项新旧动能转换重大项目建设,逐一明确责任、明确时限,尤其是确保11个省级项目走在前列。继续争创一批国家平台,助推电子信息与智能制造产业园全力创建国家(电子信息)新型工业化产业示范基地,支持联桥集团、北洋集团、光威复材、万丰镁业等申报省级以上平台,培育新动能,实现新发展。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统