当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

威海新媒体联盟采风团到双岛街道采风

文章来源:火炬高技术产业开发区管委
发布日期:2018-05-03 11:39
浏览次数:
字号:[ ]

4月26日,由市委宣传部组织的威海新媒体联盟采风活动来到双岛街道采风。9家新媒体单位走访了双岛街道北山村蜢子虾酱的传统制作工艺和北郊村“和”文化馆,两村的传统文化受到媒体记者的青睐。

领略蜢子虾酱制作工艺

4月26日上午,采风团成员来到双岛街道北山村张强家采访蜢子虾酱的制作工艺。据考证,威海蜢子虾酱最有名的是荣成和双岛湾的蜢子虾酱。张强家三代都是做虾酱的,到张强这一辈,也做了20多年,他家的虾酱因为味道纯正,品质优良,在威海一代小有名气,很多人都是慕名到张强家里购买虾酱。

蜢子虾酱最重要的原料就是蜢子虾。为了给采风团演示蜢子虾酱的制作过程,张强带着采风团来到虾池现场捕捞蜢子虾。张强穿上防水衣,拿着推网在虾池子里慢慢地推网捕捞。由于现在不是捕捞蜢子虾的季节,张强在虾池子推了大概半小时,只推上了不到2斤蜢子虾。采风团的成员见到捕捞上来的蜢子虾,纷纷拍下了这个可以带给人们美味的小精灵。蜢子虾捕捞上来之后,还要经过洗虾、腌虾、密封存放几个步骤。张强告诉采风团成员,腌虾是最有讲究的,一斤虾兑多少海盐要严格遵循,不能多不能少,然后装到一个干燥的器皿里放到烈日下暴晒,等蜢子虾成浆状物后,每天要在一个固定时辰按照同一个方向进行搅拌,阴天不能搅拌、刮风天不能搅拌、搅拌的方向也不能随意改变,一旦破坏了这些规则,蜢子虾酱的味道就会发生改变甚至会变臭。

张强讲得津津有味,采风团记得认真仔细,生怕漏过任何一个细节。采访进行了一个多小时,采风团的成员仍然觉得意犹未尽。“以前只吃过蜢子虾酱,从来不知道是怎么做出来的,今天借这个采风的机会,了解一下威海特产的制作工艺,收获很大。”威海日报记者乔莉说。

沐浴“和”文化之风

从北山村采访结束后,威海新媒体采风团又来到双岛街道北郊村“和”文化馆进行采风。

和文化馆是双岛街道在北郊村打造的一个集党群议事、党性教育、乡村记忆及廉洁警示于一体的村级文化馆。北郊村有着悠久的历史文化,其中人和、村和的“和”文化尤为显著。北郊村曾创立了威海市第一个村级慈善互助基金会,涌现了老党员王树孟、老干部周秀英等先进典型人物。去年,为赋予“和”文化一个全新载体,让“和”文化得以继续传承,双岛街道投资建设了“和”文化馆。“和”文化馆由“一站两坊四厅”组成,采风团在北郊村党支部书记邹立海的带领下,逐一参观了每个房间,通过与村中老党员、先进人物等典型村民的对话,了解了乡贤议事、北郊村慈善互助基金会等村级工作的操作流程,感受到了社会主义新农村的民主议事、互帮互助的和谐氛围。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统