当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 高区

[大学习、大调研、大改进] 田和街道“两准”求效 “三问”促改

文章来源:火炬高技术产业开发区管委
发布日期:2018-05-03 11:36
浏览次数:
字号:[ ]

4月11日,古寨南路43号楼的许淑芹给寨西社区送来了锦旗,原来是其老伴2017年罹患癌症去世,近期本人又检查出了结肠癌。社区得知消息后,积极对接,利用大病救助政策,帮许阿姨报销医疗费用4355.69元。这是田和街道在“大学习、大调研、大改进”中,“问需”对接的生动事例。

按照高区党工委“大学习、大调研、大改进”统一部署,田和街道党工委与群众工作紧密结合,向“两准”求效,以“三问”促改。

学习提升有“标准”

做到“四个有”。学有清单。依照区党工委学习研讨清单,认真制定街道学习计划和自学清单,通过理论中心组学习研讨、基层党支部集体学习、个人自学等方式,在“学懂、弄通、做实”上下功夫。学有计划。党工委理论学习中心组至少开展2次集体学习研讨;基层党支部每月开展1次集中学习研讨。对学习研讨、调研日记、专题讨论、整改措施等记录内容统一规范,统一要求。学有目标。引导党员干部对标学习,向先进学、向标准学、向榜样学。组织机关干部上讲台,谈思想、讲工作、传经验,组织机关和社区到工作先进的地区和单位进行对标学,树典型、立标杆。学有载体。设置“今天我主讲”系列活动载体,将“机关大讲堂”“基层论坛”“网格学会”串珠成链,把“学”“思”“践”“悟”深度融合,保证学有所成。

聚集问题求“精准”

按照全区问题导向的工作要求,建立“抽屉式”问题梳理机制,采取“一线工作法”,以“网格为点、社区为块、类别为链”,通过网格员、居委会将群众关切的热点、痛点、堵点问题梳理汇总,按类别设置“抽屉”,归类管理。目前已设置“党的建设、经济发展、民生保障、居民自治、民主协商、涉法涉诉”6 个类别“抽屉”,梳理问题100余件。组织“区块化”精准调研,班子成员分三组带队,“区块化”全覆盖辖区社区企业,围绕“党建、廉政”“经济发展、民生保障、新旧动能转换”及“社区治理、居民自治”等对口承接,确立主题,精准开展调研。

着眼“三问”促改进

对照全区推进会提出的“通过大走访、大调研,实现大改进、大提升”的思路,田和街道党工委设置“三问”载体,“一问一答、一题一解”,切实将改进落实落地。问需于民,将群众关心的问题拢上来,采取“一问一答”“联合办公”“现场办公”等方式,集中精力解决了90余条问题,通过解决群众“小”问题,收获“大”民心。问策于民,组织召开社区“诸葛会”4次,及时向群众征求改进工作、推动落实的意见建议,吸纳小区错时停车、设置小学生放学集中托管点等“金点子”建议12条,并建立建议征集机制。问效于民,对群众反映的问题,建立“问题清单、整改台帐”,由综合组收集整理,实行销号管理、限期解决。对整改完成的问题进行抽查,采取“回头看”方式,征求群众意见,让群众测评“满意度”。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统