当前位置: 首页
> 资讯 > 区市动态 > 乳山市

对标先进补短板 精准发力促招商

文章来源:乳山市政府
发布日期:2018-05-11 15:12
浏览次数:
字号:[ ]

      近段时间,按照“大学习、大调研、大改进”工作部署,滨海新区、市招商促进局、市商务局等立足本职工作,聚焦制约高质量发展的突出问题,迅速展开调研行动,并坚持对标学习,着力补齐短板弱项,不折不扣抓好贯彻落实,确保取得实实在在的成效。

      4月11日上午,滨海新区召开全体会议,就开展“大学习、大调研、大改进”工作实施方案进行了部署。会议指出,目前滨海新区产业发展速度、质量与先进地区存在差距,全域大健康产业思维尚未成型,给区域招商引资造成了一定的被动。同时,新区在产业基金的组建、孵化器功能发挥、大项目引进方面,还有很大的提升空间。按照“抓重点、强弱项、补短板”的目标要求,滨海新区把“大调研”融入产业发展,对标学习浙江省富春山健康城和秦皇岛市北戴河新区的先进经验,查摆差距和不足,细致梳理自身的优势条件和发展短板,明确目标和方向,加快对大健康全产业链的整体规划,推进区域新旧动能转换,补齐发展短板,实现产业转型提升。与落实市委“强基础、重规范、转作风、树形象”的要求相结合,坚持从严从实原则,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,将整改情况纳入考核评价,确保“大学习、大调研、大改进”取得实实在在的成效。

       市招商促进局通过梳理发现目前短板主要是整体招商专业性不强、专业化程度不高的问题。下一步,该局将对标招商成效显著的江苏邳州市和基础工作扎实的烟台福山区,通过严格干部内部考核,倒逼干部自我提升,以一线实战来提高招商能力,提升干部专业水平。重点工作方面,开展全市产业调研,在摸清全市产业的基础上,根据企业需求包装与外合作项目,进行宣传推介;开展产业研究达标,按照分组研究的方式,实现专业知识的精深化;转变服务方式,变“家门口”服务为“上门”服务,新设立青岛招商促进办,在服务项目的同时,重点对青岛西海岸新区、胶州市、城阳区等区域外迁企业进行细致摸底,精准对接,提升项目质量;依托中金国泰、中外企业家联盟等中介招商平台,对接上市公司、行业龙头企业,依托德国星海国际、国家工商总局等平台,对接国际、国内500强企业,实现项目质量和规模的双提升。

       市商务局在对2017年工作进行总结的基础上找准问题症结,主要在招商引资方面存在招商项目科技含量不高、龙头带动项目和外资项目少等问题。为此,市商务局将对标江苏太仓和威海临港区等先进地区,继续深入实施专业招商战略,明确招商方向、优化招商方法、改进招商机制,尽快在优势产业、龙头项目引进上取得新突破。具体工作中,这个局将进一步明确招商方向,细化招商策略,围绕山东省新旧动能转换十大产业,重点抓好我市确定的“3+3+5”产业格局的集中招商,着力推进产业招商的链条化、集约化和集群化;改进招商机制,修改完善招商引资考核意见,进一步调动各镇区、招商部门积极性;积极搭建与外对接平台,借助“山东美国周”“中德实体企业对接会”等活动平台,多渠道、多形式宣传推介乳山,努力在招引外资项目上实现新突破。同时,紧紧围绕我市“产业强市、工业带动、突破发展服务业”的战略部署,坚持把招商引资作为经济工作生命线,以项目为中心,聚焦大企业,引进大项目,培育大产业,进一步提升与外合作的质量水平,以国际化的视野和思维全力推进招商领域新旧动能转换。


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统