当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

高区新增20家高新技术企业 总数达到88家

文章来源:威海市科学技术局
发布日期:2018-04-09 10:54
浏览次数:
字号:[ ]

       近日,山东省科学技术厅、山东省财政厅、山东省国家税务局、山东省地方税务局联合下发《关于认定威海拓展纤维有限公司等2078家企业为2017年度高新技术企业的通知》(鲁科字〔2018〕37号),高区共59家企业榜上有名,其中联创工业自动化有限公司、亿诺赛欧电子科技有限公司、云山科技有限公司等20家企业属首次申报新增认定的高新技术企业,新增数创历史新高。截至目前,高区高新技术企业总数达88家,占全市30%、位列全市第一。
  高新技术企业是“发展高科技、实现产业化”的重要主体,在技术创新、科技成果转化、知识产权等方面具有强劲的辐射带动作用,对高区加快构建区域创新体系、转型升级、促进经济发展,具有积极的推动作用。今年以来,在严峻的经济形势下,高区按照“培育一批、辅导一批、推荐一批”的工作思路,积极开展高企培育工作。按照《山东省小微企业升级高新技术企业财政补助资金管理办法》,为新升级为高新技术企业的小微企业争取一次性补助10万元;《中共威海市委、威海市人民政府关于支持非公有制经济健康发展的意见》(威发〔2017〕26号)明确指出,对新认定的高新技术企业每家奖励20万元,重新认定的每家奖励10万元;高区制定出台《关于高新技术企业培育奖励办法》,鼓励和支持区内企业申请认定高新技术企业,对首次认定为高新技术企业的企业,一次性给予10万元的资金奖励。政策的鼓励和支持,极大地提高了高新技术企业申报的积极性。
       近年来,高区围绕传统产业转型升级和新兴产业创新发展,不断加大对高新技术企业培育扶持力度。一是落实优惠政策,激发企业创新内生动力。不断加大投入,深入落实高企所得税优惠政策和研发费加计扣除政策,2017年度73家高新技术企业共计减征企业所得税2.48亿元,落实研发费税前加计扣除政策3.86亿元。二是积极动员,做好高企资源储备。多次深入企业摸底调研,解读高新技术企业认定条件,并联系中介上门服务,深度挖掘,做好对接服务工作,按照分类指导的原则,对进入推荐期的企业进行了点对点的全程服务,有效推进了高区国家高新技术企业申报认定工作。三是加大支持力度,强化企业创新能力提升。实施人才、平台、项目等创新资源配置与高新技术企业“挂钩”制度,把高新技术企业作为科技计划实施、创新平台建设、创新领军人才引进等工作的重点对象,支持高新技术企业引进高层次科技人才、开展产学研合作、建设高水平创新平台、牵头实施重大科技创新任务,推动高新技术企业创新能力持续提升。
       下一步,高区将继续深入实施高新技术企业培育工程,加强高新技术企业培育后备库建设,打造高新技术企业成长梯队,不断提高企业对高企认定、研发费加计扣除等科技创新政策的知晓率,助推企业创新发展。
  


()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统