当前位置: 首页
> 资讯 > 部门快讯

威海市城市管理委员会办公室关于印发《全市容貌环境集中整治行动方案》的通知

文章来源:威海市城管执法局
发布日期:2018-04-08 16:26
浏览次数:
字号:[ ]

威海市城市管理委员会办公室

关于印发《全市容貌环境集中整治行动方案》的通知

 

各区市人民政府,国家级开发区管委,南海新区管委:

现将《全市容貌环境集中整治行动方案》印发给你们,请按照市政府春季全市城市环境综合整治会议精神的要求,认真抓好落实。

 

威海市城市管理委员会办公室

201843

 

全市容貌环境集中整治行动方案

 

为进一步优化环境秩序,改善城市容貌,提升城市内涵,按照市政府的统一部署,从4月份开始,在全市范围内开展为期两个月的容貌环境集中整治行动,现制定如下方案。

一、工作目标

以“干净、整洁、规范、有序”为目标,坚持以人为本,突出问题导向,本着“巩固、提高、延伸、辐射”的原则,按照“统一组织,属地管理,精细整治,务求实效”的要求,对影响城市形象的突出问题和薄弱环节进行全面整治,健全长效管理措施,不断提升环境舒适度、城市美誉度和市民满意度。

二、重点区域

重点加强主次干道沿线、商业区、公园、广场和汽车站、火车站、机场、码头、高速公路出入口等窗口地区的各类市容环境问题的治理。

三、主要整治任务

结合工作实际,此次全市容貌环境集中整治行动,重点开展“十项整治”。

(一)整治占道经营、探头经营。严格控制各类早餐点的经营时间、规模,对流动摊点进行全面清理,重点加大主要道路、公园广场、车站码头、商业区、校园周边等流动商贩集中区域及高发时段的巡查管控。对沿街两侧各种店外摆放、店外加工行为进行整治,做到店外无探头经营、无乱摆乱放、无乱堆乱占等现象,确保街面干净清爽、规范有序。

(二)整治乱贴乱画。对沿街门店的春节福字、对联、玻璃门窗字画、宣传品、条幅及各类建筑物、构筑物、公共设施上的小广告等进行清除,净化沿街建筑立面视觉环境,消除视觉污染,提升街景质量。

(三)整治违法建设。坚决遏制新增违法建设,对各种渠道发现的新增违建,实行露头就打、即查即拆,实现新增违建“零增长”。按计划对存量违法建设进行整治,加大对重点区域存量违建的摸排拆除力度,确保全面完成2018年治理任务,维护良好规划建设秩序。

(四)整治户外广告和门头牌匾。深化户外广告整治,对影响市容环境、擅自设置、不符合技术规范标准的大型户外广告、楼顶楼体字、落地牌、橱窗广告等进行清理拆除。严格门头牌匾、工地围挡广告的管控,确保门头牌匾、围挡广告设置规范、符合标准。

(五)整治露天烧烤。强化源头管理,禁止室外烧烤作业,严禁油烟超标排放,严格室外占地审批,严格卫生秩序管理,实现管理的规范化、标准化。强化执法巡查,加强重点时段和夜间错时执法,对各类违规问题及时高效处置,维护良好环境秩序,保障市民群众利益。

整治城市家具本着“规范化、减量化、标准化”的原则,按照“拆除一批、合并一批、提升一批”的思路,先期对主干道两侧的报刊亭、蓝媒驿站及其他售卖亭等设施进行拆除、更新,实现布局科学、数量合理、城净街美。

(七)整治五小行业。先期对主干道两侧的小回收、小餐饮、小洗车、小修理、小加工等“五小”行业进行整治,有效解决“五小行业”环境脏乱差、乱堆物料、污水排放、油烟污染、噪声扰民等环境问题。

(八)整治早夜市。进一步提高管理标准,督促开办方加强硬件设施建设、落实管理责任,着力整治超区域经营、卫生环境脏乱差、早开晚闭等问题,有效降低对城市容貌、交通及周边居民的影响,实现市容环境和便民利民的双赢。

(九)整治共享单车。深化巩固管理成效,严格落实限路段、限数量“双限”措施,加大对违规问题的处置效率和力度,及时对乱停乱放的车辆进行清理,实现单车管理的常态化。

(十)整治铁路沿线环境。对铁路沿线可视范围内的乱堆垃圾进行综合整治,推动高铁站周边环境秩序上档升级,展示良好窗口形象。

四、实施步骤

(一)动员部署、调查摸底阶段(42—48日)。组织召开动员部署会议,研究下发工作方案。根据方案要求,各责任单位按照分工,对存在问题进行全面摸底排查,详实登记排查发现的问题,认真研究制定具体实施方案,明确责任分解、整治标准、推进时间要求等,于48日下班前上报市城管办

(二)集中整治、全面推进阶段(49—520日)。各责任单位按照制定的实施方案及工作推进时间表,精心组织,狠抓落实,加强对影响市容环境各类问题的整治力度。在完成好工作任务的基础上,注重总结方法措施,建立健全长效管理机制,杜绝反弹现象发生。整治过程中要做好各项整治台账。

(三)巩固提高、检查验收阶段(521—531日)。整治结束后,各责任单位要不断巩固整治成果,并形成常规管理模式。对工作任务完成情况进行深入总结,总结报告于 526日前报市城管办。市城管办组织进行检查验收、查漏补缺,并在全市通报工作任务完成情况。

五、工作要求

(一)明确目标,加强领导。各责任单位要高度重视此项工作,将此次整治行动作为开展城市管理工作的抓手,把思想、力量和工作重点聚焦到整治工作中来。市城管办成立了专门的领导小组和领导小组办公室,负责组织协调、检查督导和检查验收等工作。各区市也要成立相应的工作机构,实现工作的有效衔接。要加大日常沟通,建立整治工作微信群,有情况及时沟通、有问题及时研究,确保工作的齐头并进。

(二)整体联动,全面推进。要牢固树立“一盘棋”思想,按照行动的总体要求,对此项工作精心组织、严密部署、各司其职,研究制定切实可行的工作方案,采取有效措施推进各项任务,妥善化解管控各类矛盾纠纷。要按照问题清单,建立销号管理机制,一项一项抓整改、一件一件抓落实,严格按照整治要求和时序进度扎实推进。对整治中存在的屡纠屡犯或难点热点问题,要坚决从严从重处罚,维护法律的权威性,提高执法管理效能。

(三)严督细考,确保实效。市城管办将组织市城管调度指挥中心、监察支队集中力量聚焦重点区域和重点问题,组织开展专项信息采集和专项监察,对各类问题进行及时采集、及时监察、及时督导落实。建立整治情况通报制度,每半月进行一次情况通报,对工作成效显著的予以通报表扬,对进展缓慢的进行通报批评,结果纳入城市精细化管理考核。

(四)加大宣传,营造氛围。要充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,大力宣传开展此项工作的重大意义,广泛争取社会各界及市民群众的理解和支持。各区市要积极主动报送工作信息,对取得好经验、好做法和典型事例进行认真全面挖掘,努力形成全社会关心、人人参与的良好氛围。

()



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统